Известные люди

Юрий Антонов и его музыканты

Бывший рок-музыкант рассказал, как стал регентом хора Валаамского монастыря

Справка: Ю́рий Миха́йлович Анто́нов (род. 19 февраля 1945) — советский и российский композитор, эстрадный певец, музыкант, поэт, актёр; народный артист РФ (1997). Его песни пела вся страна. Среди самых знаменитых: «Поверь в мечту», «Крыша дома твоего», «Золотая лестница», «Я вспоминаю», «Несёт меня течение», «У берёз и сосен», «Вот как бывает», «От печали до радости»,  «На улице Каштановой», «Белый теплоход»,«Красные маки», «Нет тебя прекрасней» и мн. др. Юрий Антонов работал на самых больших концертных площадках страны: дворцах спорта, стадионах, на которых его слушали десятки тысяч зрителей. Его пластинки и компакт диски выходили десятками миллионов экземпляров. Ю. Антонову вручались различные премии и награды (в том числе президентом РФ Дмитрием Медведевым (Орден Почёта, 2010 г.) и президентом РФ Владимиром Путиным (Орден дружбы, 2015 г.) — за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность. Об Ю. Антонове и с его участием снят ряд документальных и художественных фильмов. В музыкальных коллективах, руководимых Ю. Антоновым, прошли хорошую школу многие известные музыканты и исполнители. И один из них – Геннадий Рябцев.

 Иеродиакон Герман (Рябцев) и монастырский хор. Источник: Официальный сайт Валаамского монастыря

Valaam.ru.Иеродиакон Герман (Рябцев) (род. 9.04.1961 г.) — насельник московского подворья Валаамского монастыря рассказал о своей работе в ансамбле Юрия Антонова, сообщает сайт Валаамского монастыря.

В новогоднем выпуске (2019 г.) программы популярного телеведущего Андрея Малахова произошла необычная и неожиданная встреча. Поставив старую видеозапись, ведущий спросил народного артиста России Юрия Антонова, узнал ли он, кто играет на саксофоне.

Г. Рябцев сотрудничал с Юрием Антоновым в составе его группы. В 1988-й год музыканта приняли в гастрольную труппу «Москонцерта» с официально зарегистрированным проектом «Геннадий Рябцев». Сольные концерты, подготовка записи альбома, выступления вместе с Аллой Пугачевой и Владимиром Пресняковым…    И вдруг в 1989-м году артист Геннадий Рябцев пропадает со сцены, несмотря на большие перспективы в плане творческой карьеры.

«Да, это Геннадий Рябцев!». Если скажете, что Гена здесь, я буду очень рад его видеть.

Как оказалось, телевизионный вечер и впрямь стал вечером сюрпризов: отец Герман пришёл в студию, и начало встрече положило его поздравление с Рождеством Христовым.

На вопрос Андрея Малахова о том, насколько неожиданным для всех стал поворот в жизни рок-музыканта Геннадия Рябцева, Юрий Антонов ответил так:

– Каждый человек выбирает для себя свой путь в жизни, и думаю, что лишь отчасти можно повлиять на этот выбор. У Гены всё произошло очень серьёзно. Для того чтобы он пошёл по этой дороге, в жизни должно произойти что-то такое важное, необычное. Он выбрал этот путь, и я его поддерживаю.

Первый вопрос Андрея Малахова к гостю был о том, как вспоминается время работы в коллективе Юрия Михайловича Антонова.

Иеродиакон Герман (Рябцев):

– Работать с таким человеком – настоящее наслаждение. Это были мои самые лучшие годы в миру.

Геннадий Рябцев, а ныне иеродиакон Герман рассказал: «Это случилось после того, как я закончил работать с Володей Кузьминым в группе «Динамик». Тогда Юрий Михайлович предложил поработать с ним. Ему нужен был, прежде всего, человек, который пел бы вторым голосом. А если ещё при этом и на чём-то играет, то вообще было бы шикарно. И вот так прошёл год – на гастролях, в поездках. Потом пришло понимание того, что если хочешь, чтобы у тебя была светлая музыка, нужно самому быть светлым человеком. В сочельник на Рождество Христово я исповедовался, причастился, пришёл домой и вырвал из сети телефонный шнур. Начал ходить в храм и молиться дома.

А за этим последовали годы совсем другой жизни.

В восьмидесятых годах прошлого века наша страна стала местом, где произошло воистину библейское чудо: «Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3:9). Тогда тысячи и тысячи молодых людей пришли в Церковь, началось восстановление храмов и возрождение монастырей по всей необъятной России. Геннадий Рябцев был в числе тех, кто пришел в Валаамскую обитель в самые  первые и самые трудные годы.

Вот что вспоминает отец Герман о валаамских насельниках «первой волны»:

– Рассказывали начальник подворья и люди, которые с этим связаны, что в месяц приходило с просьбой взять в монастырь несколько десятков человек. Конечно, все было неустроенно, но это не отталкивало тех, кто хотел монашества, хотел подвига, – их не смущали никакие условия. Люди приходили испытать себя, пожить так, как об этом прочли у святых отцов.

Сейчас уже более четверти века иеродиакон Герман занимается восстановлением древнего знаменного пения.

«В 1992 году поступил в Московскую духовную семинарию. Когда ездил на сессию, то в библиотеке на свой страх и риск взял полный суточный и годовой круг – пять книжек со знаменным распевом, как я шучу, «пятикнижие». Пошёл к одному приятелю, сделал ксерокопию, переплёл их. Так у нас на Валааме и появилось знаменное пение. Уже настоящее, исконное, восстановленное по книгам», – рассказывает музыкант.

Иеродиакон Герман (Рябцев) ныне подвизается на московском подворье Валаамского монастыря.

«И я так понимаю, Богу надоело смотреть, как я на сцене выпендриваюсь, Он приготовил для меня другой путь. И когда Господь призвал, я откликнулся. С удовольствием. Но и после того как принял постриг, я не перестал быть музыкантом. На данный момент у меня выпущено 35 альбомов с древними песнопениями. Многие из них – с музыкальной аранжировкой».

Как говорит сам монах, о былой карьере и своих инструментах он не скучает. «Не хочется прикасаться к тем инструментам, не хочется даже вспоминать. Не потому, что это плохо, а потому что для духовных целей, для состояния души возврат к прошлому не полезен», – цитирует священнослужителя сайт Валаамского монастыря.

Юрий Антонов заметил: «Там каноны, только а капелла. Саксофон – это несколько мирское, буржуазно-мирское». И неожиданно продолжает: «Я сам молюсь каждый день, утром и вечером, уже на протяжении какого-то периода времени. Это помогает в жизни. Я не молюсь о том, чтоб мне Господь прибавил материальных возможностей. Молюсь совсем о другом, о более личном и главном для меня».

Источник: 1) https://valaam.ru/publishing/110143/ 2) https://zhizn-zvezd.ru/ierodiakon-german-ryabcev-biografiya-fakty-iz-zhizni/, 3) Фото:https://muzhyazheny.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%BC-20.jpg

Читайте также
Известные люди

Чемпион мира по шахматам Сергей Карякин

Известные люди

Великая русская актриса Инна Чурикова

Известные людиМиссионерское

Владимир Хотиненко. Однажды он услышал голос, который предупредил, что если он не крестится, то пропадет…

Известные люди

Эльдар Рязанов: «Андрея Мягкова спас Бог»

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE