Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Маршал Чуйков: «Меня спас Бог»

Режим чтения
⏱️ ≈ 7 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 7 мин.

Наши великие соотечественники

В.Чуйков, будучи командующим армией, выиграл Сталинградскую битву (2 февраля .2023 года этой победе — 80 лет). Однажды, когда он находился в штабе одной из своих дивизий (штаб располагался в доме, одиноко стоящем посреди поля), его, осуществив радиоперехват, выследили фашисты. И послали на его уничтожение три звена штурмовиков – девять самолетов. При авианалёте все присутствующие повыскакивали из дома, но в поле особо не спрячешься. А Чуйков не только не захотел пресмыкаться перед фашистами, ложиться на землю, но даже не захотел им кланяться, пригибаться. Он встал к стене дома и девять самолётов его расстреливали, пока у них не кончился боезапас…

Когда самолёты улетели, за его спиной стена была как решето — полуразрушена от пуль и осколков, а на нём – ни царапины. Чуйков хотел перекреститься, но пальцы у него свело от нервного напряжения и он перекрестился кулаком…

Потом он также крестился в Берлине.

Его армия под Сталинградом сломала хребет фашизму. Именно Чуйков получил предложение о сдаче Берлина от помощника коменданта города в мае 1945 года.

Дважды Герой Советского Союза. Главнокомандующий группой советских войск в Германии (1949-1953 г.г.), главнокомандующий сухопутными войсками СССР, заместитель министра обороны СССР (1960-1964 г.г.). В 2004 году международным астрономическим комитетом было утверждено – назвать одну из малых планет именем «Чуйковия».

О маршале, дважды Герое Советского Союза,  легендарном командующем 62-й (8-й гвардейской) Сталинградской армии, Василии Ивановиче Чуйкове на фронте и после войны рассказывали разные истории. Например, что генерал был тайным христианином и крестился сжатым кулаком. Всю войну он пронёс в партийном билете молитву к Богу, написанную им собственноручно под диктовку своей мамы, Елизаветы Фёдоровны. Он стал единственным советским маршалом, дослужившимся в мирное время до замминистра обороны,похороненным не у Кремлёвской стены или на Новодевичьем кладбище, а в братской могиле на Мамаевом кургане.

«Отец вспоминал погибших ребят, которыми командовал, поименно, — рассказывает сын легендарного маршала московский скульптор Александр Чуйков. — Он и сам ведь всегда был на передовой. И то, что жив остался, просто чудо. Сталинградскую битву отец называл битвой, где фашизму сломали хребет. Силы нашей армии были на пределе, а немцы, пустив в ход пять дивизий (из них две танковые), пёрли напролом. Став во главе 62-й армии в Сталинграде, Чуйков полностью изменил всю тактику ведения боя. «Tschuikow воевал не по правилам!» – жаловались потом немцы. В Сталинграде все было «не по правилам. «Генерал штурм», так его прозвали немцы в годы войны за разработанную им же тактику ведения боя с участием малочисленных штурмовых групп. «Врывайся в дом вдвоём — ты да граната; оба будьте одеты легко — ты без вещевого мешка, граната без рубашки. Врывайся так: граната впереди, а ты за ней…» — учил он солдат.   Нейтральную полосу, разделяющую стороны противников, в осаждённом городе он свёл до расстояния брошенной гранаты. Сам же с бойцами сидел на боевых позициях, огневых точках… Ел из общего котла. Отец рассказывал, как отдал младшему брату, с которым воевали вместе, приказ: «Переправляйся, Федя, на восточный берег. Эта ночь станет решающей. Я хочу, чтобы хоть кто-то из нас выжил…». И попросил в случае своей смерти передать письмо жене. «Если продержимся, вернешь мне его, не читая, — сказал Федору. — А если увидишь, что мы разбиты, знай: меня в живых нет — в плен не сдамся, буду отстреливаться до конца, а последнюю пулю приберегу для себя».

Чего стоила Василию Ивановичу победа в Сталинградской битве хорошо иллюстрирует эта фотография. Из воспоминаний сына маршала: А.Чуйкова: «Многие осуждали отца, что он ходил в белых перчатках. На самом деле это не перчатки. Это руки в бинтах. Во время Сталинградской битвы обстановка была такой сложной, что отец жутко нервничал, у него на руках образовалась экзема. Ладони постоянно кровили. Медсестры в тазике разводили марганцовку, отец в этом растворе держал руки, дезинфицировал раны. Потом ладони ему бинтовали». Фото: https://fishki.net/1527345-volgogradmamaev-kurgan-plowad-skorbi-mogila-chujkova-vasilija-ivanov.html/gallery-1988719/

Он не был штабным генералом. Ему нужно было всё увидеть своими глазами, пощупать руками.  Дело было на Украине. Осенью 1943-го немец уже отступал. Распутица была страшная, танки вязли в грязи по самую башню. Поэтому передвигаться приходилось на лошадях. И вот отец и еще несколько офицеров из штаба отправились инспектировать передний край. Неожиданно заблудившись, попали на нейтральную полосу и оказались под прицелом вражеских пулеметов. Когда стали поворачивать назад, немцы открыли огонь. Лошадей всех скосило, а из людей, к счастью, никого не задело. Попaдали в танковую колею — своеобразный ров, где грязь, месиво, вода ледяная, а поверху пули летят — головы не поднять. Часа два выползали под огнем. Отец вспоминал, как брат его Фёдор кричал: «Вася, папаху бросай! Малиновый верх виден — они в него целятся!» В результате пришлось сбросить и сапоги, и шинель — только так можно было выбраться. Выползли из-под обстрела замерзшие, полумертвые и побрели неведомо куда. Набрели на штаб какой-то нашей части, располагавшийся посреди поля в глинобитной мазанке. А в штабе армии уже переполох начался: пропал командующий! И отец дал открытым текстом радиограмму со своими координатами. Немцы её перехватили и тут же бросили на этот домик три звена штурмовиков — девять самолетов! И завернули такую «карусель»! Выжить под этим обстрелом не было ни единого шанса. Отец рассказывал, как выскочил из избы, а вокруг — поле, и прятаться некуда! «Я, — вспоминал, — прислонился к стене и даже пригибаться не стал. Так и простоял, пока длился этот налет. Когда же наконец штурмовики улетели, оборачиваюсь: стены фактически нет, она вся — как решето. А на мне — ни царапины! И я понимаю, что меня Бог спас. Хочу перекреститься, а руки от напряжения судорогой сведены — не могу разжать кулак. Пытаюсь пальцы сложить в крестное знамение – не получается. Так кулаком и перекрестился».

Фото: Памятник Василию Чуйкову в подмосковном райцентре «Серебряных прудах», в котором маршал 12 февраля.1900 г. родился.   Ирония судьбы — в том, что кроме Чуйкова, в Серебряных Прудах (в семье управляющего имением графа Шереметева – Августа Кёстринга) в 1876 г. родился ещё один будущий генерал Второй мировой войны. Но это был генерал-полковник немецкого вермахта, дипломат, разведчик, командующий Восточным легионом Эрнст Кёстринг. В Первую мировую он сражался за Российскую империю, так как находился на службе в царской армии. А вот уже в 1941 году вернулся на родную землю с гитлеровцами, как оккупант (под его руководством находились 1,5 миллиона наших предателей, в том числе РОА (Российская Освободительная Армия) Власова).     Понятно, что памятника Кёстрингу в Серебряных Прудах нет, хотя в 1947 году в Германии он был полностью оправдан судом и выпущен на свободу, поскольку он был участником заговора против Гитлера. Кстати, Кёстринг был лично знаком с Чуйковым. Именно Чуйков получил предложение начать переговоры о капитуляции Берлина в 1945 году через подчинённого Кёстринга — генерала Ганса Кребса.   Кёстринг послужил прототипом одного из персонажей пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных».              Источник: http://dostoyanie.info/?p=4908

С тех пор креститься кулаком у отца вошло в привычку  — на Днепре, Висле, в Берлине.…И когда у командующего Западной группы войск в 1946 году в Германии родился третий ребёнок, его назвали в честь Суворова — Александром Васильевичем. В тот же год крестили — в православном храме Александра Невского в Потсдаме».

И вот представьте себе, что я давно знал эту историю и восхищался ей и только по прошествии многих лет я вдруг задумался, а почему он вообще крестился? Советский генерал. Когда в конце марта 1982 года Василия Чуйкова не стало, у него в партбилете я обнаружил клочок бумаги с молитвой, написанной его рукой, видимо, под диктовку матери:

Елизавета Карякина, мать В. И. Чуйкова. https://www.proza.ru/2014/12/27/732

«О, Могущий ночь в день превратить, а землю в цветник. Мне все трудное легким содей. И помоги мне!». Это был небольшой клочок бумаги, очень старой, с несколькими строчками, написанными наспех, скорописью, но явно рукой отца. История этой молитвы такова. В начале 1942 года, вернувшись из Китая, где выполнял важнейшую миссию — не дать Японии нанести удар по нашим восточным границам, он оказался под Тулой, неподалеку от родных Серебряных Прудов. Там Чуйков формировал армию для отправки в район Сталинграда и несколько раз навещал родительский дом. Перед отъездом он и получил от матери Елизаветы Фёдоровны благословение. Она надела на него свой нательный крест и дала переписать эту молитву. Была ли молитва, найденная после его кончины, той, написанной в 1942 году, — кто знает. Но когда в 2006-м в Серебряных Прудах построили новую школу и назвали её именем Чуйкова, у фасада поставили памятник из бронзы: Чуйков сидит в форме генерал-лейтенанта с тремя звёздами на петлицах, с орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды и православным крестиком в руке. Казённые чиновники нашли в этом несоответствие, но люди, знавшие Чуйкова, его земляки в один голос подтвердили: «Так и было!»

То как отец эту молитву хранил и где она с ним побывала больше всяких слов говорит о том, что значила для него Церковь и что значила для него вера. И о его отношении к нашей бабушке, Елизавете Федоровне Чуйковой. Она была ровесницей княгини Елизаветы Фёдоровны с такими же именем и отчеством. Родилась в 1865 году, прожила 93 года. Чуйковы родом из Серебряных Прудов в Тульской области. До 30-х годов прошлого века в небольшом городке и округе были десятки храмов. Их приспособили под хранилища, спортзалы, склады. И только один не закрывался — Никольский собор. Елизавета Фёдоровна была его прихожанкой. Интересно, что её избрали церковноприходским старостой — поставили на должность, которую обычно занимает мужчина. Возможно, священников расстреляли или сослали, мужики испугались. Она же не побоялась. Когда дошла весть, что храм собираются взорвать, она не убоялась и дважды совершила паломничество в Москву: прошла пешком 160 километров. Ей было уже за 70. В Кремле добилась встречи со Сталиным, а также всесоюзным старостой Михаилом Калининым и отстояла храм. Церковь не только не взорвали, но и не закрыли. Более того, по приглашению Сталина пришлось ей и в третий раз ехать в Москву, но уже с почётным эскортом — сопровождал Елизавету Федоровну сотрудник НКВД на собор иерархов, где в 1943 году был избран Патриарх. Там же получила она из рук новоизбранного Патриарха орден. Василий Чуйков к этому времени уже отстоял Сталинград.

Цветы на могилу маршала В.Чуйкова возлагает президент В.Путин. http://wap.photohost.ru/showpicture.php?pictureid=164519&galleryid=10584&user=0&days=&sti=
Мамаев Курган. Волгоград https://cdn2.tu-tu.ru/image/source/1/5d98076657a0290db74fac3959fb919c/

«Такие люди достойны того, чтобы быть увековеченными», — решили учёные. Но получили отказ (планетам не присваивают имён военных). Тогда Международным астрономическим комитетом было утверждено — назвать одну из малых планет именем «Чуйковия», в честь  матери Василия Чуйкова, за подвиг материнства и Веры. Елизавета Фёдоровна со своей молитвой была рядом всю войну со своим сыном, всю его нелёгкую жизнь. И думаю, когда он писал один из последних в своей жизни документов — своё завещание, где просил похоронить его в солдатской братской могиле на Мамаевом Кургане, её дух был рядом. Ему, маршалу и дважды Герою Советского Союза, по тогдашней «табели о рангах» полагалась урна в Кремлёвской стене. Но он выбрал другой погост — высоту 102 Сталинградской битвы, главную высоту России грозного 1942 года. Ближе к его солдатам, к земле, политой кровью.  «С того места слышен рев волжских вод, залпы орудий, боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал. Бойцы Советов, берите пример с бойцов и трудящихся Сталинграда. Победа будет за вами…», — написано в отцовском завещании. После прощания в Москве гроб отправили в Волгоград. Когда его везли по городу на лафете, вдоль всего пути траурной процессии стоял народ без шапок — тысячи людей пришли отдать дань уважения отцу. Я помню, что люди даже на деревьях сидели — хотели увидеть легендарного маршала!..».

P .S. Именем маршала В.Чуйкова названы улицы городов России, Казахстана, Украины, Белоруссии: Москвы, Волгограда, Казани, Челябинска, Уральска, Запорожья, Николаева, Горловки (Донецкая область) и др. В честь него названы Военный институт ракетных войск и ряд школ. О нем сняты художественные и документальные фильмы.

…Мы уверены, что Сталин хорошо знал о матери маршала Чуйкова Елизавете Фёдоровне и именно поэтому из множества предложенных на конкурс вариантов памятников Сталинградской битвы вождь выбрал проект Евгения Вучетича — скульптуру «Родина-Мать зовет!» Как известно, маршал Чуйков был главным военным консультантом при возведении памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане». Известно также, что скульптор придал фигуре воина-богатыря черты Чуйкова, руководившего обороной Сталинграда. Но никому не известно, что простая русская крестьянка Елизавета Фёдоровна Чуйкова стала собирательным образом и символом русской Матери бессмертных героев, олицетворением Матери-России в СССР.

Источники: 1) http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3728_1_39050/ 2) http://www.russdom.ru/node/3924  3) https://ru.wikipedia.org 4) https://www.proza.ru/2014/12/27/732

Храни Вас Бог!

Читайте также
Известные люди

Петр Мамонов

Известные люди

Елена Драпеко

Известные люди

Сергей Николаевич Андрияка. Светоносный, лучезарный, потрясающий, открытый, душевный, человечный

Известные люди

Мне хочется спастись! Актриса театра и кино Екатерина Васильева о постриге