Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Святитель Патрикий, просветитель Ирландии

Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.

День памяти: 30 марта (по нов. ст.)

В День святого Патрика вокруг становится больше зелёного цвета. От Дублина до Сиднея, от Нью-Йорка до Москвы улицы наряжают в зелёное, зелёным становится одежда, машины, стены домов и даже лица празднующих, в самых неожиданных местах можно увидеть клевер, а в воздухе услышать протяжные трели волынок. Но, пожалуй, трудно будет найти какую-либо ещё историю о реальном человеке, столь плотно заросшую мифами, баснями и сказочными преданиями. Поэтому, несмотря на такой интерес к имени святого, многим известно только то, что Патрик как-то связан с Ирландией, трилистником и почему-то пивом. И это и есть один из главных мифов — ведь Патрик никогда не был пивоваром. Более того — в старые времена во время праздника святого Патрика в Дублине и по всей Ирландии закрывались все пабы и открывались все церкви.

Апостол Крайнего Запада

Апостол Крайнего Запада святой Патрикий (Патрик) родился в Британии около 383 года. При рождении его назвали Магон. Семья была христианская и принадлежала к романизированной кельтской знати — римское присутствие вместе с легионами принесло в Британию и Евангелие, так что среди офицеров, солдат римской армии и их потомков было немало христиан. Уже дед Патрика был священником, а отец Патрика Кальпурний носил сан дьякона. Кроме того, он был декурионом — членом городского совета, наследственным аристократом. У Кальпурния было процветающее поместье, и он позволил сыну провести первые годы жизни легкомысленно, нисколько не заботясь о божественных предметах.

Рабство

Когда Патрикию было 16 лет, его вместе со многими другими жителями округи взяли в плен пираты. Они продали его в Ирландию одному землевладельцу, который поручил Патрикию охранять в горах свои стада.

Новый хозяин решил дать пленнику новое имя и презрительно назвал своего молодого раба Patricius — «знатный человек, патриций». Суровые условия изгнания в этих чужих краях, бывших почти полностью во власти язычества, а также общение с природой обратили сердце юноши к Богу. Он начал вести жизнь, полную покаяния, пребывая дни и ночи в молитве на коленях на замёрзшей или размокшей от дождей земле, и не испытывал при этом никаких страданий, настолько его душа была полна Божественным утешением.

Плен как райское блаженство

Через шесть лет плена, превратившегося в райское блаженство, он однажды ночью услышал голос, который сказал ему: «Ты хорошо поступил, что постился и молился. Бог услышал твою молитву. Теперь ступай, вернись в свою отчизну: для тебя приготовлен корабль!» Полностью доверившись, он совершил тогда побег и, пройдя наугад больше 320 километров, достиг порта и сел на корабль языческих торговцев.

Через три дня они высадились в пустынном и неизвестном краю и отправились на поиски какого-нибудь поселения. Они странствовали почти месяц, терзаемые голодом, и наконец попросили Патрикия обратиться к его Богу, чтобы Он спас их. Как только юный христианин воздел руки, сразу появилось стадо свиней – люди смогли убить нескольких животных и насытиться. После различных бедствий Патрикию удалось достичь родины, где он снова был захвачен пиратами, но два месяца спустя вновь обрёл свободу, как ему было предсказано раньше.

Небесный муж

Когда он возвратился в отчий дом, ему было видение: перед ним предстал некий небесный муж по имени Викторий и показал пачку писем. Он открыл первое и прочитал: «Глас Ирландии! Святой отрок, мы молим тебя вновь прийти и ходить среди нас». Патрикию послышались тогда голоса людей из Фоклутского леса, где он провёл годы своего плена. Почувствовав в этом призыв Божий, он решил подготовить себя к просвещению этих варваров. Для этого завершил церковное образование, которое не смог получить в ранней юности.

Святой Патрик обращается к королям Ирландии; витраж в Успенском Соборе в Карлоу. Фото: https://foma.ru/imya-patrik-patrikiy.html

Удивительно, но будучи уже вне уз рабства, и даже встретившись с родителями, Патрик не меняет свое рабское прозвище. Он никогда более не будет носить имя, полученное им на свободе. До конца дней своих Патрик будет нести имя раба, связанное с годами его унижения, но с которого, в то же самое время, началось его обращение ко Христу. Так патриций по рождению стал Патриком во Христе.

Следуя Божьему велению, Патрик становится епископом и отправляется в страну язычников.

Первая Пасха на земле Ирландии

Ему пришлось столкнуться с реакцией местных вождей, злобой друидов, просто человеческими предрассудками. Достаточно вспомнить один случай из жития святого Патрика, когда некто Диху, увидев приближающегося чужестранца, выхватил свой меч и хотел сразить святого, но его рука застыла на полпути, потеряв способность двигаться. После этого Диху стал более дружелюбным и даже подарил Патрику большой амбар, где стали проходить первые службы.

Традиция связала имя апостола Ирландии с ещё одной выдающейся личностью того времени — королем Лойгайре, первая встреча Патрика с которым произошла в обстановке далеко не дружелюбной. Однажды все короли и вожди Ирландии были собраны в доме Лойгайре в Таре. Собравшиеся праздновали праздник Бельтайн, знаменовавший наступление лета и инаугурацию короля. В ночь этого празднества во всей Ирландии должны были быть погашены костры. Первый огонь в эту ночь должен был зажигаться в королевском доме. Но именно в эту ночь Патрик решает отпраздновать первую Пасху на земле Ирландии и зажигает пасхальный огонь на вершине горы как раз напротив Тары. Возмущенный король приказывает немедленно убить нечестивцев и погасить костёр, однако друиды предсказывают ему, что пламя этого костра вскоре разгорится по всему острову и станет выше, чем огонь самого Лойгайре. Патрика приводят к изумленному Лойгайре, и он начинает проповедь Евангелия, которая сопровождается множеством чудес и духовным состязанием со жрецами. Будучи посрамленными, жрецы отступают, а Лойгайре велит запрячь для Патрика колесницу с девятью лошадьми, ибо так приличествует богам (по-видимому, он принял Патрика за одного из них). Но Патрик, поблагодарив короля, удалился из дворца.

Миссионерское служение

Среди покоренных проповедью святого Патрикия были, помимо простых людей, также барды-филиды. Барды были одной из высших каст кельтского общества в Ирландии, хранителями и интерпретаторами священных устных преданий народа и по своему положению были близки языческим жрецам. Они, став монахами, отдавали служению Благой Вести свои поэтические таланты. Их песнопения были столь прекрасны, что, как говорили, ангелы преклонялись с небесной высоты, чтобы их послушать.

Святой Патрик ежедневно исполнял молитвенное правило, которое включало в себя обязательное прочтение вслух всего текста Псалтири. В своей «Исповеди», написанной под конец жизни, Патрик рассказывает о своем обретении Бога, миссионерском служении, говорит о тысячах совершенных им крещений, рассуждает на нравственные темы.

«Оленья молитва»

Известная история гласит, что однажды друиды устроили засаду на святителя и его спутников, но, по молитвам свт. Патрика, они стали неузнаваемыми для злодеев, которые вместо них увидели проходящее мимо стадо оленей. Святой пропел особый гимн, который получил название «Щит Святого Патрика», или «Оленья молитва», её текст сохранился.

В другой раз банда бриттов высадилась на берегу Ирландии для покорения страны. Свт. Патрик силой своего слова и смирением уговорил воинов вернуться обратно домой с миром.

Фото: https://foma.ru/imya-patrik-patrikiy.html

Незадолго до своей кончины Патрик на 40 дней удалился на гору Крох, проводя дни и ночи в молитве. Гора Крох стала местом, откуда святой простёр руки и благословил весь ирландский народ.

Куст, который горел, не сгорая…

Прежде своего упокоения, о котором ему возвестил Бог, Патрикий предпринял последнюю поездку, дабы проверить церковные дела. Увидев на краю дороги куст, который горел, не сгорая, он приблизился и услышал слова ангела, возвестившего ему, среди прочих обещаний, что он будет судить ирландский народ в последние дни.

Вид с горы Крох

17 марта 461 года святой прибыл в местечко Саул, в области Улад (Ольстер). Там он почил в мире, сопровождаемый гимнами небесных воинств. Тело Патрикия положили на повозку, которую влекли два диких быка. Они остановились в некоем месте, которое было названо впоследствии Даун-Патрик. Там ему вырыли могилу.

Остров святых и ученых

Благодаря свт. Патрику и его духовным преемникам Ирландию прозвали «островом святых и учёных». К 460 году, по некоторым сведениям, по всей Ирландии служило около 350 епископов; и всё это благодаря одному человеку – избранному Богом равноапостольному мужу!

Как известно, свт. Патрик молитвой изгнал всех змей из Ирландии. Одни историки объясняют это буквально, поскольку змеи до сих пор не водятся в Ирландии (она является одним из немногих островов, наряду с Исландией, Гренландией, Гавайями и некоторыми другими, где змеи просто отсутствуют!); другие объясняют это чудо духовно: святитель изгнал из страны бесов; змеи — метафора язычества, изгнанного святым Патриком с «изумрудного острова».

Здесь его горячо почитают как своего главного защитника. Святому Патрикию посвящено более 200 церквей. Его почитание широко распространено по всему Западу.

Растение — главный символ Ирландии

Еще одно известное предание сообщает, что святой Патрик объяснял ирландцам смысл Святой Троицы с помощью трилистника. Три листочка клевера, растущие из одного стебля, замечательно иллюстрировали мысль о том, что Бог един, но троичен в лицах. Святого Патрика часто изображают держащим в руке именно это растение — главный символ Ирландии.

Святой Патрик также считается покровителем Нигерии, так как именно ирландские миссионеры несли свет христианства в эту африканскую страну.

Источники:

  • 1) https://pravoslavie.ru/52577.html,
  • 2) https://foma.ru/imya-patrik-patrikiy.html,
  • 3) https://pravoslavie.ru/129750.html,
  • 4) https://foma.ru/ognennyij-apostol.html

Великий пост в 2024 году – с 18 марта по 4 мая

Храни Вас Бог!

Related posts
Жития Святых

Бессребренники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские

Жития Святых

Преподобный Гавриил Самтаврийский

Жития Святых

Святитель Афанасий (Сахаров)

Жития Святых

Преподобный Амвросий Оптинский