Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Василий (Фазиль) Ирзабеков:«Я понял, что если не крещусь, то умру»

Василий (Фазиль) Ирзабеков
Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.

Православный азербайджанец считает русский язык самым большим чудом.

Крестился в 42 года

— Каким был ваш путь к вере?

— Я вырос в Баку. У нас летом жарко, поэтому дети спали на балконе. Мимо нашего балкона иногда проносили мёртвых людей в гробах. И я подолгу потом смотрел на небо и думал о том, что такое смерть, есть ли бессмертие и Бог. И о том, что, если человеческие отношения, которые возникли на земле, не переходят в вечность, тогда всё это вообще не имеет никакой ценности.

В моей семье все были атеисты, кроме бабушки. Она была мусульманкой. А мой интерес к православию возник так. В центре Баку был православный храм, и я, когда шёл в центр города, заходил в него просто из любопытства. Но мне всегда становилось там хорошо. Тогда на свои карманные деньги я стал покупать свечки и ставить их к иконам. Я ничего не понимал, но душа моя тянулась к Богу.

— Когда же пришло понимание?

— Наступил очень тяжёлый момент в жизни. Это произошло, когда рухнул СССР. Всё на наших глазах начало разрушаться. Моя семья тоже была вынуждена уехать. И вот тут вдруг я понял, что если не крещусь, то умру. На момент крещения мне было 42 года.

— В каком храме это было?

— Я крестился и венчался в храме Преподобного Сергия в Крапивниках. Это мой самый любимый храм. Он построен в ХVI веке. В нём есть уникальная святыня — знаменитый Кийский крест, который является точной копией Креста Христова. Он выполнен из кипариса, которому более 3 тысяч лет, и содержит в себе частицы мощей 300 святых угодников.

Успеть спастись

— Случались ли в вашей жизни чудеса?

— Они бывают каждый день. Разве не чудо, что я, азербайджанец, бывший член КПСС, вдруг оказался в лоне Церкви? Или такой пример. Когда вышла моя книга «Тайна русского слова», мне позвонила моя редактор и сказала, что Департамент образования города Москвы рекомендовал эту книгу для изучения русского языка в школах. Ещё одно чудо произошло, когда представители журнала «Шестое чувство» прочитали мой рассказ «Видеть Христа». Они не только опубликовали его, но и сразу сделали меня литературным редактором, хотя у меня даже не было опыта. По-своему чудесно всё, что связано в моей жизни с русским языком, который и сам по себе самое большое чудо.

— Почему?

— Каждый язык содержит в себе представления о Боге. Но русский язык — это особый случай. Он неразрывно связан с православной верой. Порой даже самое обыденное слово несёт в себе сакральный смысл. Например, в русском языке слово «пол» означает «половина». Мужчина и женщина в божественном смысле — две половинки одного целого. Или, например, слово «поцелуй». В нём таится призыв к целостности человека. Слово «цель» олицетворяет извечное стремление к целостности. Пожелание успеха означает «успеть спастись и попасть в рай». Невеста — это та, которая не ведает греха, а ведьма, наоборот, ведает. Этот список можно продолжать бесконечно. Русский язык повествует нам об Иисусе Христе. Как говорилось в Евангелии от Матфея: «Имеющий уши, да услышит!»

Перемена участи

— Судя по вашей истории, язык может менять судьбу человека, его личность?

— Да. Без русского языка я бы не был собой. Интересно, что многие иностранцы приходят к вере благодаря изучению русского языка. Например, Владимир Даль был немцем, всю жизнь занимался составлением словарей. Русский язык стал для него родным, и умер он как русский человек. За несколько лет до смерти Даль принял православную веру.

Язык — это и фактор национальной безопасности. Шишков говорил, если хочешь уничтожить народ, надо изменить его язык. И когда из языка изгоняются исконно русские слова, то мы изгоняем Христа из нашей жизни. Слово, лишённое русских корней, лишается смысла, действующего на душу человека. Вот сравните: киллер и душегуб.

— Какие евангельские слова вам наиболее близки?

— В моём любимом Евангелии от Иоанна есть очень важные слова: «боящийся несовершенен в любви». Это значит, что не надо ничего бояться. Любовь изгоняет страх. Также полюбились мне такие слова из молитвы: «Господь хочет всем спастися и в разум истинный прийти». То есть Господь хочет, чтобы все спаслись, и Он каждому даёт шанс. Господь и меня умудрил, как творить доброе дело. Как Он это делает? Великая тайна.

Беседовала:Анна Игнатьева. Источник: православная газета«Крестовский Мост»

Храни Вас Бог!

Читайте также
Известные люди

Ольга Кормухина

Известные люди

Петр Мамонов

Известные люди

Елена Драпеко

Известные люди

Сергей Николаевич Андрияка. Светоносный, лучезарный, потрясающий, открытый, душевный, человечный