Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Нона Гришаева: «Каждый день я молюсь о том, чтобы меня пустили домой»

Режим чтения
⏱️ ≈ 6 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 6 мин.

Справка: Но́нна Валенти́новна Гриша́ева (род. 21.07.1971, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советская и российская характерная актриса театра, кино и телевидения, пародистка, телеведущая и  певица. Заслуженная артистка Российской Федерации (2006)[1]. Художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя (с 26.06.2014 года).

Нонна, прежде чем мы перейдем к первой теме, я бы хотел попросить вас… даже не то чтобы представиться, но сказать то, что вы считаете сегодня, здесь и сейчас, самым главным сказать о себе. Вот вы кто?

— Я одесситка.

— Вы одесситка.

И в этом всё. Просто в этом понятии, в этом слове все: и мое жизнелюбие, и моя любовь к морю, моя любовь к семье, моя любовь к профессии, мое чувство юмора. Понимаете, в этом понятии — всё обо мне. Одесситка — этим всё сказано.

— Вы с детства — верующий человек. Как-то в одном интервью вы сказали, что в детский мозг было вложено, что нельзя совершать плохие поступки, потому что Бог накажет. Вы и сейчас так думаете?

— Конечно, а разве что-то поменялось?

Я не знаю, я у вас спрашиваю.

Нет, вы знаете, очень важно именно в детстве до ребенка донести какие-то важные, прописные истины. Если в детстве ребенок это понял, то он уже дальше по жизни живет с этим.

А что значит — Бог накажет?

Не знаю, у меня как-то с детства сложились свои собственные, личные отношения с Богом. Я с детства и вообще всю жизнь чувствую Его присутствие, чувствую Его руку, Он меня направляет, Он меня ведет, когда у меня есть вопросы, я обязательно к Нему обращаюсь, Он на них отвечает, всегда. И это было много раз, и это настолько было знаково, фантастически, что я говорила: Господи, спасибо. А ведь были ситуации, когда я не знала, что делать, и прямо задавала вопрос: «Господи, дай мне подсказку» — и Господь давал. И как-то с раннего детства я знаю, я чувствую, что Он меня поцеловал, взял за руку и повел.

Понимаете, я тоже так чувствую, когда я читаю или смотрю ваши

интервью. А когда вы говорите: «Бог накажет», у меня это сразу диссонирует с вами, потому что я не могу себе представить, что вы ощущаете Бога как судью, который сидит с мухобойкой так: трынц, трынц.

— Так я же стараюсь не делать ничего такого, за что Господь накажет.

Но мухобойку чувствуете где-то?

— Я просто знаю, что, если человек делает что-то плохое в жизни и ему

Кадр из фильма «Следствие любви» (Россия, 2017, телесериал) Нонна Гришаева – в роли следователя Надежды Поляковой. Ей надо успевать не только раскрывать преступления, но ещё и воспитывать троих детей.

кажется, что он это как-то обойдет, спрячется и не увидят, не узнают коллеги, Господь все равно увидит и все равно накажет, достанет все равно.

Но не по закону кармы же: что если ты что-нибудь не так сделал, и тебе на голову упадет кирпич.

По закону Божьему — обязательно, я в этом уверена.

Знаете, существует такое мнение, что когда человек начинает свой путь к Богу (и об этом, собственно, говорится в Священном Писании: «Начало премудрости — страх Господень»), он преодолевает три состояния: первоеэто отношение раба — когда ты боишься наказания, второе слуги — когда ты рассчитываешь на награду, и третье ребенка. Не знаю, насколько вам эта метафора близка. Вы ощущаете себя сейчас ближе к какому состоянию?
  

Я всегда ощущаю Его как отца, поэтому я — ребенок.

Но строгого?

Строгого, да. Вы знаете, у меня и папа был такой. Я настолько его любила, что я боялась сделать что-то такое, что бы папе не понравилось. Настолько я папу обожала, папа обожал меня, это была такая взаимная космическая любовь, что даже, например, если папа спит, не дай Бог, зайти в комнату и его разбудить. Ну как можно папу огорчить?

Каким золотым ребенком вы были, я своим детям обязательно покажу этот кусочек интервью, скажу: смотрите, как надо. В одном интервью вы как-то сказали(я понимаю, что для вас это совершенно естественно искренне), что, если у тебя Бог в душе, ты не будешь совершать плохие поступки. То есть вы не совершаете плохих поступков?

Я очень стараюсь. Я всю жизнь стараюсь жить по законам (по заповедям) Божьим. Стараюсь не делать того, чего бы я не хотела, чтобы люди сделали мне.

Но мы же с вами понимаем, та же Библия нам говорит, что нет такого

человека, который жил бы и не грешил, мы все равно так или иначе все…

— Безусловно. У меня есть грех, в котором на каждой исповеди перед

причастием я каюсь. Это злословие, просто обязывает должность. Как

руководитель, бываю очень жесткой, но всегда говорю об этом на исповеди, что была несдержанна в словах.

Хорошо, что в словах, перед поступком вы останавливаетесь. Скажите, а можно ли сказать, что эта ваша детская вера, она в принципе не менялась, вы ее такой и сохранили?

Она развивалась.

А как?

Нонна Гришаева в фильме «Все включено 2» (2013). Кадр из фильма.

Ну, наверное, с приходом в мою жизнь духовных отцов. Когда я приехала в Москву, духовником у меня был отец Геннадий, — уникальный человек, потрясающий батюшка. Потом, когда его не стало, я была несколько лет без духовного отца и было очень трудно. А потом моя коллега Таня Догилева (мы снимались с ней тогда в одном сериале, и я заметила, что у нее тоже иконы стоят в гримерке), спрашивает: «Как, у тебя нет духовника?». Я отвечаю: «Нет, Таня». Она говорит: «Я тебя познакомлю». И познакомила меня с отцом Димитрием Рощиным (сыном знаменитой актрисы Екатерины Васильевой, ныне – монахиней Василисой – ред.), который вот уже много лет мой духовник, и мне всегда есть к кому прийти за советом.

А в вере — так, как вы её чувствуете, так, как вы ею живете, — что для вас самое сложное?

Самое сложное? Вы знаете, мне сложно было бы без веры, а с верой мне легко. У меня каждое утро начинается с молитвы, у меня дома в спальне — свой иконостас, и каждый мой день заканчивается молитвой перед сном. Мне сложно, когда я куда-то уезжаю и беру с собой лишь маленькую иконку, потому что мне этого не хватает. Поэтому мне с верой по жизни идти легко.

А вы думаете, это у вас такое индивидуальное ощущение, это так Господь вам открыл и дал? Или с верой вообще легко любому человеку?

Мне кажется, любому человеку, если он искренне открыт.

А как вы понимаете слова апостола Павла «всегда радуйтесь»?

Я понимаю (это мое субъективное мнение), что уныние — это один из смертных грехов. Когда плохо и мы пытаемся впасть в уныние, я всегда себе говорю: уныние — грех, ты неисправимая оптимистка и, пожалуйста, держись этого, не надо поддаваться депрессиям. Надо, даже если какое-то серьезнейшее испытание, как сейчас в моей жизни происходит, я не знаю, если бы я была человеком неверующим , я бы, наверное, уже не жила. Меня не пускают домой, в Одессу (интервью бралось до специальной военной операции российских войск на Украине – ред.). А Одесса для меня — это всё, это мой воздух, без которого я не могу жить. Но я себе говорю, что раз Господь послал эти испытания, значит, это для чего-то мне нужно, значит, я

должна через это пройти, и я обязана не впадать в уныние, молиться надо каждый день. Каждый день я читаю молитву по соглашению, со мной еще близкие люди, в одно и то же время — о том, чтобы меня пустили домой.

Будем надеяться, что так и будет

Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/232505754

 

Нонна Гришаева о пути своего мужа к Богу: «Мне было очень горько,я очень переживала за него»

Нонна Гришаева замужем за актером Александром Нестеровым. Семья счастливая и благополучная. Но первые десять лет супружества Нонна, сама верующий с детства человек, жила с некрещеным мужем. А потом произошла необыкновенная история, которая привела Александра к вере…

Нонна никогда не ставила под сомнение присутствие Бога в своей жизни. Вспоминает, что с самого детства ощущала рядом Ангела Хранителя, его заботу. Уже будучи студенткой, выйдя в первый раз замуж, стала чаще ходить в храм, в котором чувствовала настоящее умиротворение…

А вот второй муж Нонны Александр Нестеров был некрещеным и желания воцерковляться не проявлял. Нонна молилась за супруга, пробовала «подсовывать» ему нужную литературу, например книгу «Несвятые святые»… Книга произвела на Александра впечатление, но к решению о крещении не привела.

Интересно, что небесная покровительница Гришаевой, праведная Нонна Назианзская, согласно ее житию, пережила в чем-то похожую историю: ее супруг долго оставался язычником, благочестивая Нонна много молилась, чтобы обратить супруга к вере, и ей это удалось.

«Мне было очень горько, я очень переживала за него», — вспоминает Гришаева о своих чувствах в то время, когда ее муж еще не был приобщен к Церкви. Но Нонна понимала: как бы она ни билась, всё равно, пока человек сам к вере не придет, ничего не поможет.

    Александру, в свою очередь, тоже требовалось немало терпения.

Гришаева вспоминает:

— Мужу нужно было привезти меня с детьми в храм на воскресную службу и либо долго сидеть в машине, ждать, пока мы отстоим богослужение, либо тянуть время, куда-то ехать по делам, а потом нас забирать.

Нонна Гришаева – с мужем, актёром Александром Нестеровым и детьми. Фото: https://rgnp.ru/biografia-nonny-grisaevoj-biografia-grisaevoj-nv-foto-video/

И вот однажды, когда супруги были на отдыхе в Черногории, они поехали в монастырь Острог. Спасаясь от турков, монахи построили его высоко в горах так, что, если смотреть снизу, кажется, что по горному серпантину до него целым не добраться. Тем не менее за всю историю монастыря ни один человек по дороге к нему не погиб, ни одна машина не разбилась, не перевернулась.

Семья добралась до монастыря благополучно. Нонна с детьми встала в очередь к небольшому приделу храма, в котором находились мощи святого Василия Острожского. Александр ждал их в стороне. И вдруг черногорский батюшка, стоявший у дверей храма, обратился к нему:

— Ты! Иди! Иди!..

— Спасибо, но мне нельзя, — растерялся Александр. — Я некрещеный.

— Тебе нужно! Иди!

Батюшка не только пригласил мужа Нонны войти в храм, но и дал приложиться к святым мощам.

Нонна вспоминает, что и сам монастырь Острог, и произошедшее там событие глубоко поразили Александра. Позже жена познакомила его со своим одесским батюшкой, отцом Мелетием. Он и крестил Нестерова в Одессе, на родине Нонны, в мужском монастыре — крестил прямо в море, под стенами обители.

После крестин в семье Нонны очень многое изменилось. Появилось согласие, понимание…

— А какое счастье приходить всей семьей на службу, на исповедь, на причастие! — делится Гришаева. — Я же еще не только мужа, я же крестила еще свекровь! Наша семья долго к этому шла, но в итоге мы счастливы.

Большое интервью Нонны Гришаевой Владимиру Легойде в программе «Парсуна» (Телеканал «Спас») читайте в журнале «Фома»: Нонна Гришаева: «Каждый день я молюсь о том, чтобы меня пустили домой» Использованы материалы программы «В поисках Бога» телеканала «Спас».   

Печатный вариант: https://foma.ru/mne-bylo-ochen-gorko-ja-ochen-perezhivala-za-nego-nonna-grishaeva-o-puti-svoego-muzha-k-bogu.html

Храни Вас Бог!

Читайте также
Известные люди

Петр Мамонов

Известные люди

Елена Драпеко

Известные люди

Сергей Николаевич Андрияка. Светоносный, лучезарный, потрясающий, открытый, душевный, человечный

Известные люди

Мне хочется спастись! Актриса театра и кино Екатерина Васильева о постриге