Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Нона Гришаева: «Каждый день я молюсь о том, чтобы меня пустили домой»

Режим чтения
⏳ ≈ 6 мин.
Режим чтения
⏳ ≈ 6 мин.

Справка: Но́нна Валенти́новна Гриша́ева (род. 21.07.1971, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советская и российская характерная актриса театра, кино и телевидения, пародистка, телеведущая и  певица. Заслуженная артистка Российской Федерации (2006)[1]. Художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя (с 26.06.2014 года).

Нонна, прежде чем мы перейдем к первой теме, я бы хотел попросить вас… даже не то чтобы представиться, но сказать то, что вы считаете сегодня, здесь и сейчас, самым главным сказать о себе. Вот вы кто?

— Я одесситка.

— Вы одесситка.

И в этом всё. Просто в этом понятии, в этом слове все: и мое жизнелюбие, и моя любовь к морю, моя любовь к семье, моя любовь к профессии, мое чувство юмора. Понимаете, в этом понятии — всё обо мне. Одесситка — этим всё сказано.

— Вы с детства — верующий человек. Как-то в одном интервью вы сказали, что в детский мозг было вложено, что нельзя совершать плохие поступки, потому что Бог накажет. Вы и сейчас так думаете?

— Конечно, а разве что-то поменялось?

Я не знаю, я у вас спрашиваю.

Нет, вы знаете, очень важно именно в детстве до ребенка донести какие-то важные, прописные истины. Если в детстве ребенок это понял, то он уже дальше по жизни живет с этим.

А что значит — Бог накажет?

Не знаю, у меня как-то с детства сложились свои собственные, личные отношения с Богом. Я с детства и вообще всю жизнь чувствую Его присутствие, чувствую Его руку, Он меня направляет, Он меня ведет, когда у меня есть вопросы, я обязательно к Нему обращаюсь, Он на них отвечает, всегда. И это было много раз, и это настолько было знаково, фантастически, что я говорила: Господи, спасибо. А ведь были ситуации, когда я не знала, что делать, и прямо задавала вопрос: «Господи, дай мне подсказку» — и Господь давал. И как-то с раннего детства я знаю, я чувствую, что Он меня поцеловал, взял за руку и повел.

Понимаете, я тоже так чувствую, когда я читаю или смотрю ваши

интервью. А когда вы говорите: «Бог накажет», у меня это сразу диссонирует с вами, потому что я не могу себе представить, что вы ощущаете Бога как судью, который сидит с мухобойкой так: трынц, трынц.

— Так я же стараюсь не делать ничего такого, за что Господь накажет.

Но мухобойку чувствуете где-то?

— Я просто знаю, что, если человек делает что-то плохое в жизни и ему

Кадр из фильма «Следствие любви» (Россия, 2017, телесериал) Нонна Гришаева – в роли следователя Надежды Поляковой. Ей надо успевать не только раскрывать преступления, но ещё и воспитывать троих детей.

кажется, что он это как-то обойдет, спрячется и не увидят, не узнают коллеги, Господь все равно увидит и все равно накажет, достанет все равно.

Но не по закону кармы же: что если ты что-нибудь не так сделал, и тебе на голову упадет кирпич.

По закону Божьему — обязательно, я в этом уверена.

Знаете, существует такое мнение, что когда человек начинает свой путь к Богу (и об этом, собственно, говорится в Священном Писании: «Начало премудрости — страх Господень»), он преодолевает три состояния: первоеэто отношение раба — когда ты боишься наказания, второе слуги — когда ты рассчитываешь на награду, и третье ребенка. Не знаю, насколько вам эта метафора близка. Вы ощущаете себя сейчас ближе к какому состоянию?
  

Я всегда ощущаю Его как отца, поэтому я — ребенок.

Но строгого?

Строгого, да. Вы знаете, у меня и папа был такой. Я настолько его любила, что я боялась сделать что-то такое, что бы папе не понравилось. Настолько я папу обожала, папа обожал меня, это была такая взаимная космическая любовь, что даже, например, если папа спит, не дай Бог, зайти в комнату и его разбудить. Ну как можно папу огорчить?

Каким золотым ребенком вы были, я своим детям обязательно покажу этот кусочек интервью, скажу: смотрите, как надо. В одном интервью вы как-то сказали(я понимаю, что для вас это совершенно естественно искренне), что, если у тебя Бог в душе, ты не будешь совершать плохие поступки. То есть вы не совершаете плохих поступков?

Я очень стараюсь. Я всю жизнь стараюсь жить по законам (по заповедям) Божьим. Стараюсь не делать того, чего бы я не хотела, чтобы люди сделали мне.

Но мы же с вами понимаем, та же Библия нам говорит, что нет такого

человека, который жил бы и не грешил, мы все равно так или иначе все…

— Безусловно. У меня есть грех, в котором на каждой исповеди перед

причастием я каюсь. Это злословие, просто обязывает должность. Как

руководитель, бываю очень жесткой, но всегда говорю об этом на исповеди, что была несдержанна в словах.

Хорошо, что в словах, перед поступком вы останавливаетесь. Скажите, а можно ли сказать, что эта ваша детская вера, она в принципе не менялась, вы ее такой и сохранили?

Она развивалась.

А как?

Нонна Гришаева в фильме «Все включено 2» (2013). Кадр из фильма.

Ну, наверное, с приходом в мою жизнь духовных отцов. Когда я приехала в Москву, духовником у меня был отец Геннадий, — уникальный человек, потрясающий батюшка. Потом, когда его не стало, я была несколько лет без духовного отца и было очень трудно. А потом моя коллега Таня Догилева (мы снимались с ней тогда в одном сериале, и я заметила, что у нее тоже иконы стоят в гримерке), спрашивает: «Как, у тебя нет духовника?». Я отвечаю: «Нет, Таня». Она говорит: «Я тебя познакомлю». И познакомила меня с отцом Димитрием Рощиным (сыном знаменитой актрисы Екатерины Васильевой, ныне – монахиней Василисой – ред.), который вот уже много лет мой духовник, и мне всегда есть к кому прийти за советом.

А в вере — так, как вы её чувствуете, так, как вы ею живете, — что для вас самое сложное?

Самое сложное? Вы знаете, мне сложно было бы без веры, а с верой мне легко. У меня каждое утро начинается с молитвы, у меня дома в спальне — свой иконостас, и каждый мой день заканчивается молитвой перед сном. Мне сложно, когда я куда-то уезжаю и беру с собой лишь маленькую иконку, потому что мне этого не хватает. Поэтому мне с верой по жизни идти легко.

А вы думаете, это у вас такое индивидуальное ощущение, это так Господь вам открыл и дал? Или с верой вообще легко любому человеку?

Мне кажется, любому человеку, если он искренне открыт.

А как вы понимаете слова апостола Павла «всегда радуйтесь»?

Я понимаю (это мое субъективное мнение), что уныние — это один из смертных грехов. Когда плохо и мы пытаемся впасть в уныние, я всегда себе говорю: уныние — грех, ты неисправимая оптимистка и, пожалуйста, держись этого, не надо поддаваться депрессиям. Надо, даже если какое-то серьезнейшее испытание, как сейчас в моей жизни происходит, я не знаю, если бы я была человеком неверующим , я бы, наверное, уже не жила. Меня не пускают домой, в Одессу (интервью бралось до специальной военной операции российских войск на Украине – ред.). А Одесса для меня — это всё, это мой воздух, без которого я не могу жить. Но я себе говорю, что раз Господь послал эти испытания, значит, это для чего-то мне нужно, значит, я

должна через это пройти, и я обязана не впадать в уныние, молиться надо каждый день. Каждый день я читаю молитву по соглашению, со мной еще близкие люди, в одно и то же время — о том, чтобы меня пустили домой.

Будем надеяться, что так и будет

Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/232505754

 

Нонна Гришаева о пути своего мужа к Богу: «Мне было очень горько,я очень переживала за него»

Нонна Гришаева замужем за актером Александром Нестеровым. Семья счастливая и благополучная. Но первые десять лет супружества Нонна, сама верующий с детства человек, жила с некрещеным мужем. А потом произошла необыкновенная история, которая привела Александра к вере…

Нонна никогда не ставила под сомнение присутствие Бога в своей жизни. Вспоминает, что с самого детства ощущала рядом Ангела Хранителя, его заботу. Уже будучи студенткой, выйдя в первый раз замуж, стала чаще ходить в храм, в котором чувствовала настоящее умиротворение…

А вот второй муж Нонны Александр Нестеров был некрещеным и желания воцерковляться не проявлял. Нонна молилась за супруга, пробовала «подсовывать» ему нужную литературу, например книгу «Несвятые святые»… Книга произвела на Александра впечатление, но к решению о крещении не привела.

Интересно, что небесная покровительница Гришаевой, праведная Нонна Назианзская, согласно ее житию, пережила в чем-то похожую историю: ее супруг долго оставался язычником, благочестивая Нонна много молилась, чтобы обратить супруга к вере, и ей это удалось.

«Мне было очень горько, я очень переживала за него», — вспоминает Гришаева о своих чувствах в то время, когда ее муж еще не был приобщен к Церкви. Но Нонна понимала: как бы она ни билась, всё равно, пока человек сам к вере не придет, ничего не поможет.

    Александру, в свою очередь, тоже требовалось немало терпения.

Гришаева вспоминает:

— Мужу нужно было привезти меня с детьми в храм на воскресную службу и либо долго сидеть в машине, ждать, пока мы отстоим богослужение, либо тянуть время, куда-то ехать по делам, а потом нас забирать.

Нонна Гришаева – с мужем, актёром Александром Нестеровым и детьми. Фото: https://rgnp.ru/biografia-nonny-grisaevoj-biografia-grisaevoj-nv-foto-video/

И вот однажды, когда супруги были на отдыхе в Черногории, они поехали в монастырь Острог. Спасаясь от турков, монахи построили его высоко в горах так, что, если смотреть снизу, кажется, что по горному серпантину до него целым не добраться. Тем не менее за всю историю монастыря ни один человек по дороге к нему не погиб, ни одна машина не разбилась, не перевернулась.

Семья добралась до монастыря благополучно. Нонна с детьми встала в очередь к небольшому приделу храма, в котором находились мощи святого Василия Острожского. Александр ждал их в стороне. И вдруг черногорский батюшка, стоявший у дверей храма, обратился к нему:

— Ты! Иди! Иди!..

— Спасибо, но мне нельзя, — растерялся Александр. — Я некрещеный.

— Тебе нужно! Иди!

Батюшка не только пригласил мужа Нонны войти в храм, но и дал приложиться к святым мощам.

Нонна вспоминает, что и сам монастырь Острог, и произошедшее там событие глубоко поразили Александра. Позже жена познакомила его со своим одесским батюшкой, отцом Мелетием. Он и крестил Нестерова в Одессе, на родине Нонны, в мужском монастыре — крестил прямо в море, под стенами обители.

После крестин в семье Нонны очень многое изменилось. Появилось согласие, понимание…

— А какое счастье приходить всей семьей на службу, на исповедь, на причастие! — делится Гришаева. — Я же еще не только мужа, я же крестила еще свекровь! Наша семья долго к этому шла, но в итоге мы счастливы.

Большое интервью Нонны Гришаевой Владимиру Легойде в программе «Парсуна» (Телеканал «Спас») читайте в журнале «Фома»: Нонна Гришаева: «Каждый день я молюсь о том, чтобы меня пустили домой» Использованы материалы программы «В поисках Бога» телеканала «Спас».   

Печатный вариант: https://foma.ru/mne-bylo-ochen-gorko-ja-ochen-perezhivala-za-nego-nonna-grishaeva-o-puti-svoego-muzha-k-bogu.html

Читайте также
Известные люди

Мария Бутина: «Я не хочу забывать тюрьму». Часть 2-я. Продолжение.

Известные люди

Мария Бутина: «Меня спасли, но я чувствую себя виноватой»

Известные людиЭто интересно

Фильм «Щит и меч»

Известные люди

Игорь Петренко: «Когда хочу помолиться, храм оказывается рядом»