Известные люди

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «Я живу не своей жизнью»

Фото: https://rg.ru/2017/09/30/margarita-simonian-vlasti-ssha-hotiat-chtoby-my-podstavili-svoih-sotrudnikov.html

Справка: Маргарита Симоньян — журналист, писатель, медиаменеджер. Главный редактор телеканала RT («Russia Today») и международного информацион-ного агентства «Россия сегодня».

Главный редактор телеканала RТ и «Sputnik» Маргарита Симоньян побывала в гостях программ-мы Владимира Легойды «Парсуна» на канале «Спас». Полную версию видео смотрите: https://youtu.be/F7W0DOjrxps

Маргарита Симоньян: «По всем направлениям наступило время ‘Ч’. Нужно немедленно наводить порядок. Мы не можем, как все эти десять лет, продолжать смотреть на все сквозь пальцы: в образовании, в экономике, в информационных технологиях, в культуре. Мы просто прозеваем это все. То, с какой скоростью на нас наваливается эта махина русофобии и нацизма, не дает нам больше месяца на размышление, не то что еще десяти лет».

— Маргарита, я попрошу тебя сейчас ответить на один из главных вопросов нашей жизни, не формально, не официально, а глубинно-философски, как ты на него отвечаешь сегодня, здесь и сейчас: кто ты?

— Мне кажется, такие вопросы («кто я?») люди себе не задают после 12 лет. Максимум 14-ти. Прекращаются подростковые метания и несколько снижается эго, которое диктует такое избыточное внимание к себе, чтобы размышлять о том, «кто я»… — Почему ты вообще задаешься вопросом «кто я». Бог тебе расскажет потом кто ты. Ты просто делай свое дело и старайся приносить добро и поменьше зла, у тебя не должно быть времени так много думать о себе.

—  Молиться, говорить с Богом тебя учила прабабушка?

— В первую очередь меня воспитывала, конечно, мама, но часто я оставалась ночевать у своей прабабушки, и в вере меня воспитывала именно она. И человек, который рождается в этом, привыкает к этому, как и мои дети сейчас (старшим из них — 7 и 8 лет), они привыкли: есть Бог, на Него нужно надеяться, Его не надо обманывать, огорчать, расстраивать, нужно сдерживать свои обещания перед Ним и так далее. Но они же не задаются вопросами: а вот почему мы так думаем? Они родились в этом и думают так с тех пор, когда еще не умели задавать вопросов

— И главное из того, чему научила тебя прабабушка: всегда соотносить свои поступки с тем, что о тебе подумает Бог?

— Когда я не знаю, как поступить (не в том, конечно, смысле — купить мне зеленые туфли или голубые, или по работе что-то такое — запустить шоу или вообще ничего не запускать. Я имею в вид другое), когда меня задели, обидели, сделали мне какую-то гадость, подлость… И у меня же, как ты понимаешь, есть много разных возможностей ответить … Но я себя останавливаю — только из-за того, что мне кажется, что я себе говорю: Боженьке сейчас не понравится то, что ты собираешься сделать. И я себя останавливаю.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «Я живу не своей жизнью»
Маргарита Симоньян – с мужем режиссёром Тиграном Кеосаяном, Фото: https://www.dvnovosti.ru/khab/2020/03/11/111599/

Или когда обращается за помощью человек и мне кажется, что этот человек нехороший, и даже у меня есть доказательства, что он нехороший, и даже, может быть, он нехорошо поступал лично по отношению ко мне, а он все-таки обращается ко мне за помощью, конечно, хочется сказать: ты что вообще, напомнить тебе кое-что? Но я опять себя вот так за руку хватаю, говорю: секундочку, кажется, Бог имел в виду другое.

У меня не бывает такого, или почти не бывает (мне сложно было бы такое вспомнить), что бы я приходила домой и жалела: «зачем же я так сказала, зачем же я так поступила?».

Прежде чем что-то сказать или поступить, я считаю до десяти, и если я так сказала или поступила, я именно это и имела ввиду, и дальше тоже  об этом  не жалею. То есть у меня не бывает такого (или почти не бывает), что я на волне вспыльчивости или какой-то ситуации что-то там понаделаю, а потом жалею, в том числе, в первую очередь, с точки зрения ответственности перед Богом, что вот как же ты могла, зачем же? Если я изначально понимаю, что этого не надо делать, я этого просто не делаю. Вот то, что я отщёлкиваю, что я понимаю, что сейчас у меня есть выбор: совершить правильный перед Богом поступок или нет, я совершаю такой, который (как мне кажется, должна) и, соответственно, мне жалеть не о чем. Но наверняка в течение дня и в течение жизни я совершаю много других поступков, которых я просто не замечаю, и этот вопрос себе просто не задала и сделала какую-то бяку. Ну, расскажут же потом, все расскажут, все вспомнят.

— Да, еще бы понимать, как и когда… У Питирима Сорокина есть такая фраза, он пишет про пуритан: «по воскресеньям пуританин верит в Бога, а в остальные дни — в фондовую биржу». У тебя есть сферы в жизни, где ты, что-то делая, не думаешь, а как на это посмотрит Бог? Ты можешь в каком-то плане применить к себе эту поговорку?

— Нет. Я очень много в чем себе отказываю, в том, чего мне иногда  просто нестерпимо хочется, прям ох! Потому что знаю, что потом не смогу подойти к своим иконам, понимаешь? Загрызу себя, это же то, что называется совестью, наверное, у атеистов, это примерно то же самое.

Когда я говорю о своей ответственности перед Богом, я что имею в виду: в первую очередь — не принести в этот мир зла еще больше, чем в нём есть, не мстить, уж тем более не нападать первой, не делать людям гадости, «не убий», само собой, но даже просто в работе, в чем-то — не увеличивать количество конфликтов, а значит зла, прощать, стараться понять людей, многих людей, вот людей, которых вам посылает Бог, никогда не отказывать в помощи, предлагать эту помощь, быть милосердной, просто милосердной, даже к плохим людям.

— Есть ли что-то в нашей вере, в Церкви, в Библии, которую ты наверняка читала, что-то…

— Я читаю Библию каждый день.

— Да, об этом мы еще поговорим. Что-то, что вызывает…

— … что вызывает сопротивление?

— Вот я читаю Нагорную проповедь, заповеди блаженства, я понимаю, что меня там нет. (Владимир Легойда имеет ввиду отрывок из Евангелия от Матфея (глава 5, стихи 3-11) («Заповеди о блаженствах»), в котором приведены слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие (πενθοῦντες — скорбящие), ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы (εἰρηνοποιοί, в ранних славянских текстах —смиряющиеся), ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду (δεδιωγμένοι ἕνεκεν δικαιοσύνης, букв. «подвергшиеся преследованиям из-за праведности»), ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» — прим. ред.)

Вот «блаженны нищие духом», вот все это перечисление, я понимаю: меня там нет. И мне бы хотелось, чтобы там было написано: «блаженны интеллектуалы», допустим, к коим я, может быть, дерзко себя причисляю, а там этого нет, и есть вещи, которые мне читать тяжело, потому что я не могу, не то что я понимаю, что меня это обличает, а я до конца с этим не могу согласиться. Вот есть что-то такое, что у тебя вызывает такие вопросы?

— Суть христианства, Володь, для меня — усмирить свою гордыню до такой степени, чтобы такие вопросы себе не задавать. Понимаешь?

Есть я в Нагорной проповеди, нет меня в Нагорной проповеди…

— Нет, ну я же не имею в виду, чтобы там была написана фамилия твоя или моя.

— На каждой странице это есть, на каждой странице. Вот сейчас читаю, я Библию читаю каждый день, дочитываю до конца всю целиком, и начинаю заново, много лет.

— Первый человек в моей жизни…

— Серьезно? У Тиграна. спроси, он знает, что перед сном я всегда читаю Библию. Недавно закончила в очередной раз и опять начала, и сейчас я нахожусь на том месте Ветхого Завета, где Господь позвал Моисея с тем, чтобы он вывел народ Израиля из Египта от фараона, и Господь ему говорит: «Я ожесточу сердце фараона, и он не будет выпускать народ твой». И конечно, ты задаешься вопросом: ну значит же, фараон не виноват, это же Господь ожесточил его сердце, понимаешь, а за что же тогда эти кары?

— Это вопрос как раз двенадцатилетнего.

— Вот, и я для себя решила лет в двенадцать, что я такие вопросы не задаю и в этом…

— Метафорический библейский язык.

— Это понятно. И в этом мое понимание смирения и обуздания себя. Тебе никто не обещал, что ты все поймешь, не понимаешь — читай дальше.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «Я живу не своей жизнью»
Фото: https://lv.sputniknews.ru/20180330/simonyan-rt-washington-7829567.html

— Знакомо тебе чувство уныния? Когда надежды совсем-совсем нет? Что может заставить тебя унывать?

— Я думаю… Я думаю вообще, знакомо ли мне это чувство… Скорее нет, чем да, скорее, незнакомое. Меня много что может заставить сильно тревожиться, переживать, волноваться, но ощущение, что надежды нет…

Такое ощущение тотальной безысходности, да?

Откуда может взяться безысходность, если можно Богу помолиться? Вот же тебе исход…

Полную версию интервью см.: https://foma.ru/ja-chitaju-bibliju-kazhdyj-den-dochityvaju-i-i-nachinaju-snachala-margarita-simonjan.html

Маргарита Симоньян: «Молитву Оптинских старцев я знаю и каждый вечер её читаю»

Молитва Оптинских старцев:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

Авторство знаменитой «Молитвы оптинских старцев» принадлежит преподобному Амвросию Оптинскому, о чем есть соответствующее повествование в его житии. Однако некоторые части вносили в молитву и жившие после него Оптинские старцы.

Источник: https://azbyka.ru

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «Я живу не своей жизнью»
Фото: https://cont.ws/@KMochar-64/1824817

Маргарита Симоньян ответила на неудобные вопросы телеканалу «Спас»

Главный редактор телеканала RТ Маргарита Симоньян побывала в гостях программы Владимира Легойды «Парсуна» на канале «Спас».

В ходе беседы было затронуто множество вопросов о вере и месте человека в мире,

Сострадательная журналистика – так назвал благотворительные проекты Симоньян ведущий.

Маргарита Симоньян:

— Я считаю, что человек, который имеет наглость звать себя христианином должен помогать людям в любой профессии. Повар может прикармливать обездоленных, врач может лечить какого-то больного в свободное время. Эта помощь совершенно не привязана к профессии.

Я всю свою зарплату отдаю на благотворительность. Всю… именно потому, что я работаю на государство и зарплата, которую я получаю, — это государственные деньги», — отметила Симоньян.

Главред считает это для себя правильным, и отметила, что благодаря успешности её мужа, режиссера Тиграна Кеосаяна, супруги в финансах не нуждаются.

Я просто вот эти деньги из государственного бюджета, которые я лично получаю — я их отдаю людям, мне так спокойней», — сказала Маргарита Симоньян.

Источник

Маргарита Симоньян отметила, что рада введению дополнительного налога «на богатство», ставка по которому выросла с 13 до 15% в январе 2021 года.

— Я не хочу приписывать себе какие-то заслуги. Сколько было сказано слов про детей с СМА. Многие люди это говорили. У нас впервые за многолетнюю историю отменили плоскую шкалу НДФЛ. И что? Теперь есть фонд. Ввели специальный налог на таких людей как я, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год.

Мы теперь платим дополнительный налог, деньги от которого прицельно идут на лечение детей с орфанными заболеваниями. Я знаю,

что там еще много проволочек, но тем не менее, этот шаг же сделан.

Затронув тему сострадательной журналистики, Легойда привел выска-зывание одной из своих студенток о публичной деятельности Симоньян.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «Я живу не своей жизнью»
Фото: https://discover24.ru/2021/09/margarita-simonyan-obrazovalas-popadaniyu-v-novyy-sanktsionnyy-spisok-ssha/

— Мне уж больно понравилось поздравление, в котором говорилось, что Симоньян – пример сострадательного журналиста. Термин для нас еще новый, незнакомый, поэтому записываем. Сострадательная журналистика по-русски включает в себя: ликование, когда гражданина твоей страны сажают в тюрьму на, мягко говоря, не совсем понятных основаниях, второе – призывы отжимать территории у соседних суверенных государств, которые испокон веков считаются «братскими», третье – сравнение граждан своей страны, выходящих на мирные акции протеста, с террористами, напомню любимую фразу Марго «работайте, братья». Что могу сказать, врагу такого сострадания не пожелаешь. — Говорится в сообщении студентки.

Маргарита сказала, что эта девушка напомнила журналистке себя в юности. Симоньян ответила по каждому пункту, указанному в сообщении.

— Во-первых, никакого ликования по поводу того, что посадили Навального у меня не было. Было удовлетворение. А почему? Потому что ценой ограничения свободы одного человека, мы спасли миллионы жизней другим людям. Для меня совершенно очевидно, и любому думающему человеку это очевидно, что Навальный вёл страну к гражданской войне. Вся его деятельность и даже то как, и на какие деньги это все сделано – это такой Троцкий-Ленин-Парвус-стайл. Я бы рекомендовала этой девушке побольше почитать книг по истории. Она поймет, что я права. А второе – это преступление братоубийства, отцеубийства. И Навальный хотел сделать с моей страной именно это. Ограничение его свободы – это не большая цена за то, чтобы это не случилось.

Симоньян подчеркнула, что RT в отличие, например, от BBC и CNN International позволяет людям увидеть мировые события под другим углом.

«Люди изголодались по новостям, которые им не показывают. И то, что мы показываем эти новости, делает мир лучше, потому что когда мир поет одну и ту же песню, ни к чему хорошему это не ведет», — сказала она.
Источник

Второй вопрос по поводу присоединения территории. Территория – это просто земля. Мне до земли нет никакого дела. На земле живут люди, которых заставляют жить мучениками их мучители. Вот пусть эта девочка поедет в Донбасс и спросит людей, каково им там живется. Их каждый день бомбят, там убивают маленьких детей, там убивают стариков, там убивают людей. Мы должны этих людей защитить вместе с их домами, которые стоят на земле, на которой они живут. Я бы и речи не заводила ни о каком Донбассе. Пока там жилось более или менее нормально людям, я о нём вообще не задумывалась никогда. Это и есть христианское милосердие – защитить этих людей.

Террористами, насколько я помню, людей, выходящих на митинги, я никогда не называла и не могла бы назвать. — Ответила Маргарита.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «Я живу не своей жизнью»
Фото: В. Путин вручил М. Симоньян орден Александра Невского (2019 г.), Источник: https://www.vokrug.tv/photo/person/margarita_simonyan/#gallery-2

Заключительный блок вопросов коснулся темы прощения, любви, терпения и вдохновения. Но между делом Маргарита призналась, что никогда не стремилась занять руководящую должность такого масштаба, которую занимает сейчас. Руководство RT она воспринимает как трудовую повинность.

— Если бы не ответственность перед людьми, если бы не понимание, что я делаю очень маленькое, но дело нужное государству, которое я страшно боюсь подвести или не помочь хоть в чём-то изменить что-то к лучшему, что я могу изменить, мне кажется – это такое дезертирство. Это те мысли, которые заставляют меня заниматься тем, чем я занимаюсь, потому что, конечно, это не моя жизнь. Я каждый день знаю, что живу не своей жизнью. — признаётся Маргарита.

  МОСКВА, РИА Новости, 04.07.2019: Маргарита Симоньян стала лучшим медиаменеджером России Гран-при национальной премии в области медиабизнеса «Медиа-менеджер России — 2019» вручили главному редактору МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарите Симоньян. Высокую оценку журналистского сообщества получили социальные проекты возглавляемых ею СМИ. В их числе — Sputnik Pro, объединяющий специалистов медиасферы в странах постсоветского пространства, «Найди меня, мама», помогающий детям с нелегкой судьбой обрести новую семью.
Источник

— Для меня в мире есть три вещи – это вера, кровь и страсть. Родина, дети, семья так или иначе относятся к этим трём вещам. А все что не относится — и не важно. Есть любовь-страсть, которая замечательна, чудесна, прекрасна. Есть любовь-кровь, к которой относятся дети, Родина, малая Родина.

Я искренне хотела полюбить жить в Москве, но меня всегда тянет домой. Для меня малая Родина одна – это Краснодарский край, меня туда тянет, я без этого не могу жить.

И есть любовь-вера. Это отношения с Богом и отношения с собственной личностью под зорким приглядом Бога. — Говорит Маргарита, отвечая на вопрос о любви.

Ранее «Блокнот» писал о новом благотворительном проекте Симоньян «Дети войны». Он призван помочь жертвам военных конфликтов в ДНР и ЛНР. Сбор и дальнейшее распределение средств организаторы проекта будут вести в режиме онлайн-отчетности в Telegram проекта.

Анастасия Печаткина. Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/251243436

Читайте также
Известные люди

Чего боится Дарья Донцова? Глубокие и откровенные слова известного писателя

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Судьба декабриста

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Как и при каких обстоятельствах Владимир Путин в первый раз встал перед иконами на колени? Теракт на Дубровке

Известные люди

Дмитрий Певцов: «После исповеди и причастия я вдруг смог сделать вдох»