Известные люди

Иван Охлобыстин

Недавно стало известно о монашеском постриге актрисы Екатерины Васильевой. При всей парадоксальности это довольно частое явление: актёрская профессия и служение Богу – вещи, на первый взгляд, плохо сочетаемые. Можно ли быть преданным идее самоотречения и смирения, одновременно требуя внимания и самовыражения на сцене? Может ли благочестивый послушник упиваться славой и огромными гонорарами? В подборке Кино-Театр.Ру решил вспомнить некоторых из числа самых преданных вере артистов, которые задавались этими вопросами и искали на них ответы в жизни и Церкви.

Религиозная карьера Ивана Охлобыстина складывалась стремительно: в 2001-м году он был рукоположен в сан священника, в 2007-м году по благословению уже начал постепенно возвращаться к съёмкам, а в 2010-м, после собственного прошения, был запрещён в священническом программе «Судьба человека» Охлобыстин рассказал ведущему Борису Корчевникову о том, что пришёл к вере через воровство: будучи школьником, он украл из класса Библию, пролистал и тут же решил креститься. Отец-коммунист решение сына по какой-то причине одобрил, и теперь Иван шутит: «К вере меня привел уголовный мир, а оплатила всё коммунистическая партия». Однако совмещение актёрской профессии и христианской веры для бывшего священника не является проблемой: о своей карьере он говорит как о «миссионерской».

«Сфера шоу-бизнеса всегда была спорной, и мы никуда не денемся от этого. Это огромное количество людей, от которых нельзя отказываться именно с христианской точки зрения. Я считаю, ничто не может помешать человеку честно относиться к своему делу, не важно, какой профессией он занимается. В любую видео и кинокартинку можно внести положительный настрой. Если человек — с Богом, то никакая тряска этого его сознания не растрясёт. Ну не холодильник же он! Моя работа даёт мне возможность делать и говорить о том, что я чувствую, о важных для меня истинах – о христианстве, о монархии — для большого количества народа. Я бы никогда не добился такой возможности, если бы не паразитировал на индустрии шоу-бизнеса. Причем сама индустрия знает, что я на ней паразитирую, и соглашается на это. Я, скажем так, посол. Посол в массовое бессознательное масс-медиа», – поделился мнением актёр в интервью изданию «Правмир».

Читайте также
Известные люди

Стас Михайлов

Известные люди

Александр Малинин: «К этому я шёл постепенно…»

Известные люди

Голливудский актёр Кэри-Хироюки Тагава: «Глубины, которую я нашёл в православной вере, нет больше нигде»

Известные люди

Лукашенко назвал засуху в Европе Божьей карой