Известные люди

«Очень воцерковленный». Премьер-министр Михаил Мишустин помогает русским монастырям

Священники отзываются о Мишустине как о глубоко православном человеке

«А в Бога-то он верит? Или, может, атеист?», – посыпались вопросы после того, как президент России Владимир Путин 15 января 2020 года предложил на пост премьера не слишком известного ранее народу налоговика Михаила Мишустина.
Самый короткий и ёмкий ответ на этот вопрос дал священник Афанасий Селичев: «Сегодня, 15 января, – день памяти преподобного Серафима Саровского. А новый премьер – главный ктитор Дивеева».
Давайте поясним детали. Ктитор – это жертвователь. А Дивеево – известный всем православным паломникам монастырь (преподобному Серафиму Саровскому при его жизни (в 19 веке) явилась Пресвятая Богородица и повелела опекать соседний Дивеевский женский монастырь. После чего он приступил к данному послушанию. И сестры из Дивеева (монахини, послушницы) стали ежедневно приходить к нему в Саров за духовным наставлением. Вся последующая история Дивеевского монастыря была неразрывно связана с именем этого великого русского святого. И мощи преподобного Серафима Саровского ныне упокоены в Дивеевском монастыре – прим. ред.)). Хотите, называйте это совпадением, но день всех перемен (день назначения Мишустина на пост премьер-министра России – прим. ред.) – 15 января. Церковь как раз вспоминает память преподобного Серафима. Надеюсь, теперь отпали вопросы, кто главный небесный покровитель Мишустина?
«Он ничего не делает на показ. Вся помощь тайная – как и положено истинному православному благодетелю, – рассказал источник «КП». – Вместе с семьёй приезжал в Дивеевский монастырь на службы. Помолиться. И это тоже не выпячивает, не строит на этом пиар. Да и про какие- то конкретные суммы для монастыря сказать невозможно. Человек сам не хочет, чтобы это придавалось огласке».
Удивительно, но и в другом древнем русском монастыре недалеко от Казани тоже рассказали о помощи Мишустина. Батюшки – люди служивые. Поэтому слёзно попросили не называть монастырь. «Он приезжал к нам вместе с женой и детьми года два назад, – рассказал «КП» батюшка. – Сразу видно, что человек воцерковлённый. Задавал очень глубокие вопросы про веру, про монастырь и его историю. А помощь – пусть останется тайной».

Текст: Роман ГОЛОВАНОВ. Источник: https://www.kp.ru/daily/27079/4150631/

Читайте также
Известные люди

Чего боится Дарья Донцова? Глубокие и откровенные слова известного писателя

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Судьба декабриста

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Как и при каких обстоятельствах Владимир Путин в первый раз встал перед иконами на колени? Теракт на Дубровке

Известные люди

Дмитрий Певцов: «После исповеди и причастия я вдруг смог сделать вдох»