Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Праздники

Пасха. Светлое Христово Воскресение

Режим чтения
⏳ ≈ 7 мин.
Режим чтения
⏳ ≈ 7 мин.

Мы торжествуем избавление через Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства…

24 АПРЕЛЯ (в 2020 г.) (по нов. ст.)

Слово «Пасха» значит с еврейского «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами чрез воскресение Христово, Пасха является праздником праздников и торжеством из торжеств.

Воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб…

По прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою своего Божества ожил, т. е. воскрес из мертвых. Тело его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошёл ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нём. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мёртвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

Жены-мироносицы

В этот день (первый день недели), весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взявши приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. Женщин этих Церковь именует мироносицами. Они еще не знали, что к гробу Христову приставлена стража, и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить, и говорили между собою: «кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассвело, было темно. Мария увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

«Что вы ищете живого между мертвыми?»

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «не бойтесь: ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее, и скажите ученикам его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего по правой стороне места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого; Он воскрес; его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг, снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле. Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Ученики поверили не сразу

Тогда женщины вспомнили слова Господа. Вышедши же, они в трепете и страхе побежали от гроба. А потом со страхом и великою радостью пошли возвестить ученикам его. Дорогою же никому ничего не сказали, потому что боялись.

Придя к ученикам, женщины рассказали о всем, что видели и слышали. Но ученикам показались слова их пустыми, и они не поверили им.

Тем временем ко гробу Господню прибегают Петр и Иоанн. Иоанн бежал скорее Петра и пришел ко гробу первый, но не вошел во гроб, а наклонившись, увидел лежащие пелены. Вслед за ним прибегает Петр, входит в гроб и видит одни лежащие пелены, и плат (повязку), который был на голове Иисуса Христа, лежащий не с пеленами, но свернутый на другом месте отдельно от пелен. Тогда за Петром вошел и Иоанн, увидел все, это и уверовал в воскресение Христово. Петр же дивился сам в себе происшедшему. После этого Петр и Иоанн возвратились к себе.

Хорошо знакомый голос заставил ее опомниться от печали…

Когда Петр и Иоанн ушли, Мария Магдалина, прибежавшая с ними, осталась у гроба. Она стояла и плакала у входа в пещеру. И когда плакала, наклонилась и взглянула в пещеру (в гроб), и увидела двух Ангелов в белом одеянии, сидящих, одного у главы, а другого у ног, где лежало тело Спасителя.

Ангелы сказали ей: «Жена! что плачешь?»

Явление Христа Марии Магдалине после воскресения. Худ.: А. Иванов

Мария Магдалина ответила им: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили его».Сказав это, она оглянулась назад и увидела стоящего Иисуса Христа, но от великой печали, от слёз и от уверенности своей, что мертвые не воскресают, она не узнала Господа.

Иисус Христос говорит ей: «Женщина! что ты плачешь? Кого ищешь?»

Мария же Магдалина, думая, что это садовник этого сада, говорит ему: «Господин! Если ты вынес его, скажи мне, где положил его, и я возьму его».

Тогда Иисус Христос говорит ей: «Мария!»

Хорошо знакомый ей голос заставил её опомниться от печали, и она увидела, что перед нею стоит сам Господь Иисус Христос. Она воскликнула: «Учитель!» – и с неописуемой радостью бросилась к ногам Спасителя; и от радости она не представляла себе всего величия момента.

Но Иисус Христос, указывая ей на святое и великое таинство воскресения своего, говорит ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим (т. е. ученикам) и скажи им: восхожу к Отцу Моему и к Отцу вашему, и к Богу моему и Богу вашему».

Тогда Мария Магдалина поспешила к ученикам Его с вестью о том, что видела Господа, и о том, что Он сказал ей. Это было первое явление Христа по воскресении.

Явления воскресшего Спасителя

По дороге Мария Магдалина догнала Марию Иаковлеву, также возвращавшуюся от гроба Господня. Когда же они шли возвестить ученикам, вдруг, сам Иисус Христос встретил их и сказал им: «Радуйтесь!».

Они же подошли, ухватились за ноги его, и поклонились ему.

Тогда говорит им Иисус Христос: «не бойтесь, пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы они шли в Галилею, и там они увидят Меня».

Так воскресший Христос явился во второй раз.

Мария Магдалина с Марией Иаковлевой, вошедши к одиннадцати ученикам и всем прочим, плачущим и рыдающим, возвестили великую радость. Но они, услышав от них, что Иисус Христос жив и они видели его, не поверили.

После этого Иисус Христос явился отдельно Петру и уверил его в своем воскресении (третье явление). Только тогда многие перестали сомневаться в действительности воскресения Христова, хотя и остались еще не верующие между ними.

Но прежде всех, как свидетельствует от древности святая Церковь, Иисус Христос обрадовал Пресвятую Матерь свою, возвестивши ей через Ангела о своем воскресении.

Благодатный огонь

Может ли происходить чудо по расписанию? Многие ответят — конечно, нет. Но есть в Православной Церкви такое чудо, которое происходит раз в год и только в тот день, который предполагается для него календарём. Речь идёт о схождении Благодатного огня.

Каждый год накануне Пасхи, главного христианского праздника, в храме Воскресения Господня в Иерусалиме происходит удивительное событие — из ниоткуда в храме появляется огонь. Благодаря своему чудесному возникновению он именуется Церковью «благодатным».

Свидетельства о схождении Благодатного огня в канун самого главного христианского праздника есть уже у летописцев первых веков – Григория Нисского, Евсевия, Сильвии Аквитанской. Но тогда это чудо видели только случайные свидетели, а нынче тысячи паломников стекаются в Иерусалим, чтобы встретить появление необычного пламени..Схождение Благодатного огня происходит после молитвы патриарха, то есть главы, Иерусалимской православной церкви. Патриарх молится в Кувуклии — маленькой часовне внутри огромного храма Воскресения Господня. Кувуклия стоит на том месте, где находилась погребальная пещера Христа и где произошло его воскресение из мёртвых.

Патриарх молится там один. Перед тем, как ему войти в часовню, помещение осматривает израильская полиция. Самого патриарха тоже осматривают. Цель этих действий — не допустить наличия предмета или вещества, которые могут вызвать огонь.

Колонна (при входе в храм Воскресения Христова) с трещиной, из которой вышел благодатный огонь. Фото:https://pravchelny.ru/all_publications/publications/?ID=9922

По молитве патриарха в Кувуклии, а затем и во всем храме из ниоткуда начинают возникать огненные всполохи, от которых зажигаются сначала тридцать три свечи патриарха, а затем свечи многочисленных паломников. Людей при этом охватывает чувство ликования! Большинство держат в руках по несколько свечей, каждая из которых подобна факелу, — так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем. Людей охватывает эйфория — и многие умываются Благодатным огнем. Примечательно, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством — он не обжигает.Благодатный огонь появляется только накануне Православной Пасхи (Православная Пасха никогда не совпадает с иудейской и часто не совпадает с Пасхой католической, протестантской и прочих христианских церквей – прим. ред.) и только по молитве иерусалимского патриарха.

Однажды в 16 веке главе Иерусалимской церкви не дали войти в Кувуклию и помолиться о сошествии огня (представители армянской церкви подкупили храмовую полицию, состоящую из мусульман, и те не позволили войти в храм православным – прим. ред.). Тогда вдруг неожиданно ударила молния и расколола колонну при входе в храм Воскресения Христова, около которой стояли представители Православной Церкви и из образовавшейся трещины вышел благодатный огонь (впервые благодатный огонь сошёл вне стен храма Воскресения Христова, но опять – у православных – прим. ред.). Эта колонна (с трещиной, из которой вышел благодатный огонь – прим. ред.) до сих пор существует и её может видеть каждый, кто приходит в храм.

Слово огласительное на Пасху святителя Иоанна Златоуста

Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством.

Кто раб благоразумный, — тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего.

Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмёт ныне динарий.

Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату.

Кто пришёл после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует.

Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится.

Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь.

Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление.

Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.

Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду;

Богатые и бедные, ликуйте друг с другом;

Воздержные и нерадивые, почтите этот день;

Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне.

Трапеза обильна, — насыщайтесь все;

Телец велик, — никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости.

Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство.

Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение.

Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя.

Он истребил её, быв объят ею;

Он опустошил ад, сошедши во ад;

Огорчил того, который коснулся плоти Его.

Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: «Ад, — говорит он, — огорчися, срет тя доле».

Он огорчился, ибо стал праздным;

Огорчился, ибо посрамлён;

Огорчился, ибо умерщвлён;

Огорчился, ибо низложен;

Огорчился, ибо связан.

Он взял тело и нашёл в нём Бога;

Взял землю и увидел в ней небо;

Взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел.

«Где ти, смерте, жало?

Где ти, аде, победа?» (1Кор. 15:55).

Воскрес Христос, — и ты низложился;

Воскрес Христос, — и пали бесы;

Воскрес Христос, — и радуются ангелы;

Воскрес Христос, — и водворяется жизнь;

Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе.

Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «Начаток умершим бысть» (1Кор. 15:20).

Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Пасхальное Богослужение в Храме Христа Спасителя (г. Москва) Фото:http://voskrcerkov.ru/2020/04/19/svetloe-xristovo-voskresenie-pasxa/

Справка: Это «Слово на Пасху» святителя Иоанна Златоуста читается в храме во время ночной праздничной службы перед началом литургии после пасхального канона. Таким образом Церковь признает это слово единственным полностью выражающим смысл Праздника, настолько полно, что без него немыслима пасхальная  служба, – и настолько точно, что по церковной традиции отменяется обычная пастырская проповедь в этот день, что является признанием того, что добавить уже ничего не нужно и невозможно…

Источники: 1) https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/283,

2) https://radiovera.ru/blagodatnyiy-ogon.html (в т.ч. фото),

3) https://ria.ru/20120414/625926346.html, 4) https://foma.ru/slovo-ioanna-zlatousta-na-pashu.html ,

5) https://azbyka.ru/slovo-oglasitelnoe-na-svyatuyu-pashu

Читайте также
Праздники

Последние праведники уходящего Ветхого Завета удостоились встретить Носителя Нового Завета… Сретение Господне

МиссионерскоеПраздникиЧудеса

Дух святой сошёл, как голубь, и был громоподобный глас с небес… О Крещении Господа Иисуса Христа и о современных чудесах, связанных с крещенской водой

Праздники

Рождение Спасителя изменило ход истории человечества и разделило саму эту историю на две эпохи: до и после Рождества Христова. Рождество Христово

Праздники

Успение Пресвятой Богородицы