Жития Святых

Откуда-то сбоку до девятнадцатилетнего юноши донеслись странные слова: «Тебя казнят!»

Преподобный священномученик Исаакий Оптинский

День памяти — 08 января (по нов. ст.)

Девятнадцатилетний Иван Бобраков, высокий осанистый юноша, подошел к воротам Оптиной пустыни и замер, беззвучно творя молитву и благоговейно осенняя себя широким крестным знамением. Он ничем не выделялся в толпе крестьян из окрестных деревень, спешащих на раннюю обедню воскресным утром. Разве что изрядный узелок в руках выдавал, что приехал парень издалека. Да глаза светились особой детской решимостью навсегда посвятить себя Богу. Юноша стоял не просто у входа в монастырь, но на пороге новой жизни, и молился, чтобы Господь благословил его сделать этот шаг. И в этот торжественный момент откуда-то сбоку до Ивана донеслись странные слова: “Тебя казнят!”. Тревожный смысл фразы мало сочетался с ласковым голосом, который её произнес. Иван обернулся, и увидел монастырского дурачка в длинной рубахе — блаженного Васеньку. Поймав взгляд растерянного юноши, тот улыбнулся простодушно и радостно, схватил Ивана за рукав и повлек его в келью к отцу Амвросию.

Последний Оптинский архимандрит

Старец тяжело болел и уже давно не вставал с кровати. Он приподнялся на подушке навстречу гостям, всматриваясь в сумрак кельи.

— Что лежишь, батюшка? Встань, поклонись последнему Оптинскому архимандриту!

Старец медленно и осторожно встал со своего ложа, положил земной поклон перед изумленным Иваном и твердо произнес: «Правду ты сказал, Василий. Божию правду!». Затем преподобный Амвросий обнял юношу, который не мог проронить ни слова: «Не смущайся, чадо. Чему надлежит быть, то и сбудется. А сейчас ступай к отцу настоятелю, он определит тебе послушание».

Каких только послушаний не довелось исполнять Ивану — он помогал монастырским поварам на кухне, подметал дорожки, чистил подсвечники в храме, ухаживал за скотиной на подворье. Со временем у послушника открылся певческий дар, и главной его обязанностью — желанной и отрадной, стало участие в богослужениях. В череде дней Иван всё реже вспоминал удивительный случай, который произошел с ним в тот день, когда он прибыл в Оптину. А уж о пророчестве блаженного Василия о сане архимандрита послушник и вовсе думал, как о каком-то недоразумении.

Пророчество начинает сбываться

Откуда-то сбоку до девятнадцатилетнего юноши донеслись странные слова: «Тебя казнят!»
                                             Оптина пустынь https://kulturologia.ru/blogs/130118/37410/

Тринадцать лет минуло, прежде чем Иван вошел в число монастырской братии. Он принял монашеский постриг с именем Исаакий, а в 1902-ом — священный сан.

Когда же в 1914 году в Оптиной пустыни скончался настоятель, монахи попросили отца Исаакия возглавить обитель. Он, как и было предсказано, стал архимандритом.

Преподобный Исаакий принял настоятельство в тяжелое для России время. К концу 1916 года из-за затянувшейся войны ощутимо чувствовался недостаток во всем жизненно необходимом. Несмотря на это, Оптинская обитель охотно отзывалась на все просьбы о помощи пострадавшим от войны. Одну из гостиниц монахи отдали беженцам из Польши и Белоруссии, другую определили под приют для осиротевших детей, в монастырском больничном корпусе разместился лазарет для больных тифом. Архимандрит Исаакий не имел ни минуты отдыха: свет в его келье, как правило, угасал только под утро. Мир душевный источали вся фигура преподобного, его неторопливые движения, его умные и добрые глаза. Он никогда не спешил и не суетился, во всем полагался на Бога. И Господь никогда не оставлял его.

23 января 1918 года Оптина пустынь была официально закрыта, но монастырь еще держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года обитель перешла в ведение Главнауки, как музей. Настоятеля власти отстранили от дел. Он поселился на квартире в Козельске и устроился служить в городском Георгиевском храме.

«От креста своего не побегу!»

Наступил 1929 год. По всей стране прокатилась волна арестов. Были арестованы и заключены в козельскую тюрьму все оптинские иеромонахи вместе с преподобным Исаакием. После окончания следствия, заключенные были сосланы. Преподобный Исаакий переехал в город Белев Тульской области. В 1932 году преподобного Исаакия вновь арестовали. Он отказался скрываться от преследования со словами: «От креста своего не побегу!».

Священномученик Исаакий был обвинен в связи с делом Белевского епископа Никиты, которому вменялось в вину, что он, «являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при храме Святителя Николая в Казачьей слободе, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения, и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста». Сначала, в 1937 году, было арестовано сто человек, и они все были расстреляны, а 16 декабря 1937 года было арестовано еще двадцать человек. Все они подверглись жестоким и бесчеловечным испытаниям: их заставляли стоять и не спать несколько суток при беспрерывном допросе сменяющихся следователей. Нельзя было сесть, и если человек падал, то его обливали холодной водой. Они все отрицали. Преподобный Исаакий был тверд в своей правоте, отрицал все наветы и дал ответ краткий и ясный: «В состав подпольного монастыря я не входил…». 30 декабря 1937 года тройка НКВД постановила расстрелять «гражданина Бобракова». Историю оптинского старчества увенчала мученическая кончина последнего настоятеля обители, архимандрита Исаакия.

Источники:

  1. https://radiovera.ru/prepodobnyj-svjashhennomuchenik-isaakij-optinskij.html 
  2. https://days.pravoslavie.ru/Life/life4637.htm
Читайте также
Жития Святых

Святой блаженный Андрей Симбирский

Жития Святых

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский

Жития СвятыхЗолотой запас

Архангел Михаил до смерти напугал революционера-террориста... Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Жития Святых

Удивительные чудеса преподобного Иоанникия Великого