Жития Святых

Преподобный Авксентий, отшельник Вифинский

Однажды он три дня сражался, чтобы освободить молодую девушку, в которую вселился бес…

отпор крестным знамением

ПРЕПОДОБНЫЙ АВКСЕНТИЙ, ОТШЕЛЬНИК ВИФИНСКИЙ

ДЕНЬ памяти: 27 ФЕВРАЛЯ (по нов. ст.)

Святой Авксентий по происхождению был персом, но родился в Сирии, куда его отец бежал от преследований Шапура II. При императоре Феодосии Младшем Авксентий обосновался в Константинополе и получил место в императорской гвардии. Правитель ценил его, окружающие уважали за благочестие и нравственную чистоту. Он дружил с людьми, которые прославились добродетелями и духовными подвигами, с ними проводил дни в посте и молитве, а ночи – в святом бдении и слезах.

Жизнь в клетке

Святость жизни Авксентия и чудеса, им совершенные, сделали его знаменитым. Дабы избежать пустой славы, он оставил мирскую суету и покинул императорскую армию. Удалившись на гору Оксия, неподалеку от Халкидона, он стал жить в полной безвестности. Однако вскоре его обнаружили дети, которым он чудесным образом помог найти потерянное стадо. Чтобы выразить свою благодарность, родители пастушков построили подвижнику келью на вершине горы. Авксентий тут же поставил снаружи узкую клетку, куда стал запираться, чтобы предаваться молитве без какого-либо удобства для тела.

Брань с бесами

С каждым днем у порога кельи становилось все больше посетителей, стремившихся услышать душеполезное поучение или получить исцеление от болезней. Авксентий общался с ними только в определенные часы через небольшое окошко. Разговор он начинал, заставляя их воздать хвалу Богу. В остальное время просил пришедших слушать снаружи молитвы, произносимые внутри кельи. Преуспев в ежедневной брани с бесами, подвижник получил дар изгонять их из одержимых, которые приходили в надежде на силу его молитв. Однажды он три дня сражался, чтобы освободить молодую девушку, в которую бес вселился в наказание за неверие ее отца. В другой раз он излечил слепую женщину из Никомидии, дотронувшись до ее глаз со словами: «Да исцелит тебя Христос – истинный свет!» Множество чудес совершил Бог по молитве Своего слуги.

Обличение ересей

Через десять лет император Маркиан созвал в Халкидоне IV Вселенский

Собор для осуждения ереси Евтихия (451 г.). Он повелел знаменитому отшельнику присоединиться к святым отцам для обсуждения вероучительных вопросов. Авксентий из смирения отказался. Поскольку он не пошел за посланниками императора, те усомнились в его православии и послали рабочих силой открыть его клетку. Тем, однако, ничего не удалось сделать. Святой попросил их помолиться. Он сам перекрестился, трижды сказал: «Благословен Бог!» – клетка открылась сама, и он последовал за ними. Тело святого Авксентия было настолько истощено суровыми подвигами, что пришлось везти его на повозке. По дороге он исцелил многих одержимых. Святой Авксентий прославился как обличитель ересей. Великий знаток Священного Писания, он легко посрамлял вступавших с ним в спор противников.

«Четвёртый Вселенский Халкидонский собор». Василий Суриков, 1876 г.

Отпор крестным знамением

По окончании Собора святой Авксентий снова вернулся в уединение.  Он поселился на еще более дикой и отдаленной горе Скопа. Впоследствии она получила название горы святого Авксентия и стала знаменитым центром византийского монашества. Ученики соорудили ему новую клетку из металлических пластин. В ней было сделано оконце для общения с посетителями, которые сразу же стали приходить к подвижнику. Демоны, страшась силы его молитвы, тоже собирались там во множестве и мешали святому стуком в окно, желая, чтобы он замолчал. Блаженный без страха давал им отпор крестным знамением, день ото дня сияя все ярче, словно светильник на вершине горы.

Однажды в субботу, открыв окошко, он возвестил собравшимся о кончине светоча Церкви – святого Симеона Столпника. Ученики заметили день и час и впоследствии смогли убедиться, что знаменитый столпник действительно умер в это время неподалеку от Антиохии.

Блаженная кончина

Одна благочестивая женщина из окружения императрицы Пульхерии часто приходила к подвижнику, уговаривая облачить ее в схиму. Авксентий наконец подчинился воле Божией и указал ей место у подножия горы, чтобы там она подвизалась в аскезе. К ней сразу присоединились женщины из разных сословий, число их достигло 70. Возник монастырь. Как-то в очередной раз подвижник отправился в обитель посмотреть, как продвигалось строительство новых зданий. По дороге он вознес к небу пламенную молитву, благословляя общину, а на обратном пути заболел. И эта болезнь через несколько дней унесла его в Небесное Отечество.

Источники: 1) https://pravoslavie.ru/51815.html, 2) https://days.pravoslavie.ru/Life/life444.htm

По его благословению зола превращалась в соль…

ПРЕПОДОБНЫЙ ПРОХОР ПЕЧЕРСКИЙ

ДЕНЬ памяти: 23 ФЕВРАЛЯ (по нов. ст.)

Святой Прохор жил в XII веке в Киево-Печерском монастыре. Его прозвали Лободником, то есть питающимся лебедой, потому что на протяжении всей своей подвижнической жизни он вместо хлеба готовил себе еду из этой травы, которая росла рядом на холмах. Если он с благословением давал кому-нибудь эту пищу, она тут же делалась слаще меда. Если же кто-то осмеливался похитить хоть кусочек, она становилась горькой, словно полынь.

Как зола превращалась в соль

Когда на Руси не хватало соли, святой Прохор раздавал людям золу. По его благословению она превращалась в соль, но если кто-то пытался завладеть ею для собственного обогащения, она оставалась золой. Князь Святополк отдал приказ забрать всю золу, которая была в келье, без разрешения святого. Привезенная ко двору, она, к досаде правителя, так и осталась золой. Тогда люди пришли к святому с прошением. Он сказал: «Идите к князю, и когда он бросит перед вами золу, забирайте соль». Так они и сделали: зола по благословению Прохора превратилась в соль, как только они ее собрали.

Счастливая перемена

После этого Святополк подпал под благодетельное влияние преподобного Прохора. Он дал святому слово никому не делать насилия и затем заключил с ним такое условие: «Если я умру раньше тебя, то ты похорони меня своими руками, дабы я видел твое незлобие. Если же ты преставишься раньше меня, то я сам положу тебя в гроб и снесу тебя на своих плечах в пещеру, дабы Господь простил мой грех пред тобою». Вскоре после этого святой заболел; Святополк же в это время был в походе на половцев. Преподобный послал сказать ему, чтобы он поспешил к нему исполнить свое обещание, иначе его поход будет неудачен. Святополк поспешил на зов св. Прохора. Получив от святого наставление в вере, благословение и прощение, Святополк сам перенес потом его гроб в пещеру и похоронил его там. Затем он вернулся к войску; поход был весьма удачный. Половцы были разбиты на голову и в ужасе бежали с поля сражения. С тех пор Святополк, куда бы ни отправлялся, на войну или на охоту, всегда заходил за благословением в Печерский монастырь, благоговейно поклонялся чудотворной Печерской иконе Божией Матери и пред гробницами Печерских угодников и только тогда предпринимал задуманное дело. Счастливо после сего шло княжение Святополка, который сам был свидетелем чудес угодника Божия Прохора.

Источники: 1) https://pravoslavie.ru/59655.html, 2) https://days.pravoslavie.ru/Life/life6806.htm

Читайте также
Жития Святых

Святой блаженный Андрей Симбирский

Жития Святых

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский

Жития СвятыхЗолотой запас

Архангел Михаил до смерти напугал революционера-террориста... Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Жития Святых

Удивительные чудеса преподобного Иоанникия Великого