Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Преподобный Паисий Святогорец

Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.

Еще в пятнадцатилетнем возрасте он удостоился чудесного явления Спасителя…

День памяти: 12 июля (по н. ст.)

Арсений Езнепидис родился 25 июля 1924 года в Каппадокии. С раннего детства ему был предречен монашеский путь, об этом свидетельствуют пророческие слова святого Арсения Каппадакийского. Ввиду притеснения православных со стороны турецких мусульман и по причине обмена населением между Турцией и Грецией, семья Арсения вместе с единоплеменниками вынуждена была отправиться в эмиграцию. По прибытии в Грецию переселенцы осели в городе Коницы. Здесь будущий монах провел детство и юность. Арсений полюбил духовное чтение и церковные службы, изо дня в день укрепляясь в вере.

Чудесное явление

Утверждают, что в пятнадцатилетнем возрасте Арсений удостоился чудесного явления Спасителя, что ещё больше утвердило его в ревности о Господе и благочестии. Вскоре он обратился в епархиальное управление с просьбой о вступлении в монашество, но беседовавший с ним представитель ответил, что ему необходимо подрасти.

Во время Гражданской войны коммунисты заточили было Арсения в тюрьму, но впоследствии, разобравшись, освободили. В виду участия братьев в войне, Арсений вынужден был взвалить на себя бремя крестьянских работ, став помощником и опорой для матери. Мысль о вступлении в монашество пришлось отложить. После окончания школы юноша обучился плотницкому ремеслу.

Необыкновенное свечение

В 1945 году Арсений был призван в Армию, получил воинскую специальность радиста. Подразделение, в котором служил будущий Святогорец, участвовало в боевых действиях. Арсению не раз приходилось испытывать смертельную опасность и трудности, но он не унывал, а уповал на Бога. И Бог не оставил его.

Однажды на стрельбище Арсений стал свидетелем необыкновенного свечения, невидимого для других. Оно исходило из оврага. Позже он выяснил: на том месте расстреливали осужденных, среди которых, вероятно, были и невиновные. Промыслом Божьим Арсений был избавлен от участия в этих расстрелах.

Вернувшись из армии, Арсений, стараясь быть примерным христианином, помогал своей семье, но сердце его жаждало большего самоотречения. Он хотел полностью уйти от мира и избрал монашество.

Первые шаги монашеской жизни

Одним из его первых духовных наставников стал будущий игумен монастыря Кутлумуш Кирилл. С большим усердием молодой инок исполнял послушания своего старца. Арсений словно забыл свое телесное существо. Он соблюдал строжайший пост, пребывал в непрестанной молитве и бодрствовании. Вскоре духовник перенаправил послушника в монастырь Эсфигмен. Следующим его духовным пристанищем стала обитель Филофей, где в 1956 году он принял постриг в малую схиму с именем, под которым он стал известным, — Паисий. Назвали его в честь патриарха Паисия Второго.

Всю свою жизнь Паисий стремился к уединенной, отшельнической жизни, но промысел Божий судил иначе. Паисий получил благословение принимать паломников, утешать страждущих и просвещать заблудших. Он никогда не искал человеческой славы, но люди тянулись к нему, чувствуя его любовь и снисхождение, ощущая пользу его духовных наставлений.

«Духовный магнит» на горе Афон

На Афон Паисий вернулся только в 1964 году. Двумя годами позже он тяжело заболел и лишился значительной части легкого. Но это не помешало старцу стать настоящим «духовным магнитом» для верующих и сутками напролет принимать всех страждущих в своей келье. Тысячи людей приходили к Паисию со своими проблемами и невзгодами, точно зная, что он изгонит скорбь, дарует душе облегчение и наполнит ее надеждой и верой. Каждого гостя старец встречал радушно, предлагал ему кружку холодной воды и кусочек сладкого лукума, а провожал добрым советом и молитвой. Несмотря на слабое здоровье и усталость, укрепляемый Божественной благодатью и молитвой, старец никогда никому не отказывал. Люди считали его святым. Сам же старец искренне признавал себя последним грешником, Старец всегда повторял, что только в смирении человек может обрести счастье и покой.

Радость от смертельной болезни

В октябре 1994 года у старца случился заворот кишок. Ему пришлось лечь в больницу на обследование, в результате которого обнаружилась последняя стадия рака. Когда старцу Паисию сообщили о диагнозе, он неожиданно воскликнул: «Принеси-ка мне какой-нибудь платочек, и я пущусь в пляс! Я станцую танец: «Будь здоров, прощай, несчастный этот мир!». Я не танцевал ни разу в жизни, но сейчас пущусь в пляс от радости, что приближается смерть!».

Отца Паисия спрашивали: «Почему вы не молитесь о том, чтобы Бог исцелил вас? Ведь мы в вас так нуждаемся!» Старец отвечал: «Что? Обманывать Бога? Ведь я же сам просил его о том, чтобы он дал мне эту болезнь».

Старец часто утешал и молился об исцелении тех, кто болен раком. Но и сам был готов перенести то же испытание, от которого сегодня страдает столько людей. По словам самого отца Паисия, молитва исполняется, когда она становится жертвой.

Старец Паисий Святогорец скончался 12 июля 1994 года. Его могила, стала местом паломничества. Многие люди приезжают сюда помолиться старцу, ведь и по смерти, он все также утешает и помогает.

Спасение ребёнка

Приходской священник из деревни Керасья неподалёку от Салоник, отец девяти детей, свидетельствует: «Мои дети забрались на плоскую крышу нашего дома. Там был открыт люк осветительной шахты, которая спускалась вниз. Дети стали прыгать через этот люк.

Один из сыновей, шестилетний мальчик с задержкой речевого развития, который ещё не разговаривал, тоже захотел перепрыгнуть через этот люк, но не смог, оступился и камнем полетел в шахту. Он упал с четвёртого этажа на первый.

С трепещущим сердцем я открывал внизу дверцу этой шахты, готовясь увидеть страшное зрелище — разбившегося ребёнка. Каково же было моё изумление, когда я увидел сына, жёлтого от страха, но целого и невредимого. Я отвёз его в больницу. Осмотрев мальчика, врачи убедились, что на нём нет ни царапины, ни малейшего перелома.

Фото: https://www.google.com

Мы поняли: произошло чудо. Я подумал, что ребёнка спасла чудотворная икона Пресвятой Богородицы, которая находится в храме нашего села. Я привёл сына к иконе и спросил его: “Это она тебя спасла?”. — “Нет”, — ответил малыш. Он подвёл меня к фотографии старца Паисия и стал показывать на неё пальцем, давая понять, что его спас старец».

Помощь при аварии

Рассказ священника, студента Фессалоникийского университета: «Недавно ко мне пришёл один юноша и сказал: “Отче, вчера я должен был умереть, но Бог меня спас. На большой скорости я ехал на мотоцикле и, столкнувшись с машиной, отлетел далеко в сторону. После столкновения я увидел, как какой-то старичок крепко хватает меня за правую руку. Так я остался цел и невредим”.

Я, — продолжает священник, — показал юноше иконы некоторых святых и фотографии современных старцев. Увидев фотографию старца Паисия, молодой человек взволнованно закричал: “Это был он, он!”

Через несколько дней юноша снова пришёл ко мне и рассказал о том, что только что обнаружил в кармане куртки, которая была на нём во время аварии, икону Христа и фотографию старца Паисия Святогорца. Карман был на правом предплечье — точно в том месте, за которое схватил его старец. Фотографию и икону тайком положила туда его мать».

Источники: 1) https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/ , 2) https://www.miloserdie.ru/article/kak-umiral-prepodobnyj-paisij-svyatogorets/,

3) https://www.grekomania.ru/greek-articles/orthodox-greece/261-paisij-svyatogorec (в т. ч. фото), 4) https://www.pravmir.ru/chudesa-startsa-paisiya-svyatogortsa/

Храни Вас Бог!

Related posts
Жития Святых

Бессребренники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские

Жития Святых

Преподобный Гавриил Самтаврийский

Жития Святых

Святитель Афанасий (Сахаров)

Жития Святых

Преподобный Амвросий Оптинский