Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Святая мученица Кириакия

Время на прочтение: около 4 мин.
Время на прочтение: около 4 мин.

В ночь после пыток ей явился Христос, исцелил раны и обещал освободить от всех испытаний своей благодатью…

День памяти: 20 июля (по н. ст.)

Святая Кириакия родилась в царствование императора Диоклетиана (284–305 гг.). Её родители, Дорофей и Евсевия, были зажиточными благочестивыми христианами. Долгие годы они не имели детей и молили Бога даровать им потомство, обещая посвятить ему народившееся дитя. По их молитве родилась девочка, и поскольку это случилось в воскресный день, ей дали имя Кириакия (Кириакия по-гречески означает «день Господень», то есть воскресенье; её имя можно перевести и как «Господня»). Крестив дочь, Дорофей и Евсевия воспитывали её в учении и наставлении Господнем, сохраняли в непорочности, чтобы, согласно обету, отдать на служение Богу.

Родители-мученики

Однажды богатый местный язычник, услышав похвалы красоте и благочестию юной девы, решил женить на ней сына. Но когда они пришли свататься, Кириакия сказала, что она невеста Христова и желает умереть целомудренной. Знатный человек разгневался и отправился к Диоклетиану сообщить, что Кириакия и её родители противятся власти императора.

Правитель призвал их к себе и спросил, почему они не признают богов империи. Дорофей бесстрашно отвечал, что научился у своих родителей почитать единственного Бога – Творца неба и земли, воплотившегося во имя нашего спасения. За это его подвергли бичеванию, но и тогда он не перестал отвергать идолов. Император, видя, что от него ничего нельзя добиться, отослал его с Евсевией к Иусту, правителю Митилены в Малой Армении. Тот подверг христиан пыткам, после чего повелел обезглавить. Так они удостоились мученического венца.

Хрупкая дева была тверда…

Кириакию Диоклетиан отослал в Никомидию к своему зятю, кесарю Максимиану. Увидев девушку, император изумился её ослепительной красоте и пообещал выдать её замуж за одного из своих родственников, если она согласится почитать идолов. Но хрупкая дева была тверда и неколебима, заявив, что ничто не заменит ей любовь ко Христу. Тогда тиран повелел привязать её к четырем кольям, вбитым в землю, и хлестать до смерти воловьими жилами. Трижды обессилевшие палачи сменяли друг друга, а святая оставалась бесчувственной к ударам и только ярче сияла благодатью Божией. Максимиан решил, что воины из жалости щадят деву, и обрушил свой гнев против них. Тогда мученица обратилась к нему со словами: «Не обольщайся, Максимиан! Никогда ты не заставишь меня подчиниться твоей воле, ибо мне помогает Бог». Боясь новых насмешек, император отослал Кириакию к Илариону, правителю Вифинии, известному жестокостью по отношению к христианам.

Сокрушение идолов

Прочитав послание Максимиана, Иларион стал угрожать святой неслыханными пытками. Кириакия отвечала, что легче согнуть железо, нежели сломить её саму. Тогда мученицу подвесили за волосы и стали жечь её тело пылающими факелами – но она вновь осталась нечувствительной к боли, словно уже облаченная в неприступный покров, уготованный избранным.

В ночь после пыток в тюрьме Кириакии явился Христос, исцелил раны и обещал освободить от всех испытаний Своей благодатью. Наутро тиран был страшно удивлен, увидев деву невредимой. Он приписал это чудо божествам и велел отвести христианку в языческое капище. Войдя туда, святая пала на колени и вознесла молитву к Спасителю. Тотчас стены содрогнулись, а идолы попадали на землю и рассыпались в прах, в храм ворвался вихрь и развеял прах по воздуху. Испуганные язычники обратились в бегство. Только Иларион продолжал посылать проклятья. Тогда небо разверзлось, блеснула огненная молния, опалила лицо правителя, после чего он упал и испустил дух.

Фото: http://telezoo.tv/articles/interesnye-fakty-o-lvah

Сильный ливень загасил жар огня…

Новый судья, Аполлоний, узнав о событиях, столь взволновавших провинцию, велел привести к нему святую и приговорил её к сожжению заживо. По его повелению раскалили большую сковороду и на неё бросили святую. Несколько часов мученица молилась, воздев руки к небу, и осталась невредимой, без единого ожога. После этого при чистом летнем небосклоне на небе появилась тёмная туча, и сильный ливень загасил жар огня. Аполлоний приказал бросить Кириакию на растерзание двум львам, но те, подойдя к святой, стали тихими, словно агнцы, и улеглись у её ног. Многие язычники, ставшие свидетелями этих чудес, уверовали во Христа и были тут же казнены.

Светоносные ангелы пришли забрать ее душу

На следующий день деву вновь привели на допрос к правителю, и опять его усилия остались тщетными. Поняв, что славную воительницу Христову не соблазнить лестью, не сломить пытками, Аполлоний приговорил её к усечению мечом. Когда мученицу вывели за пределы города, она попросила палачей дать ей время на молитву. Упав на колени, она долго молилась Христу, который дал ей силы свидетельствовать о Его имени перед властителями и сохранил её девство. Светоносные ангелы пришли забрать душу Кириакии, чтобы она предстала перед небесным женихом, и тело её тихо приклонилось к земле. Палачи, вознамерившись отсечь мученице голову, пришли в крайнее удивление, увидев, что она мертва. В это время с неба послышался голос: «Братия, идите и расскажите всё о великих делах Божиих». Когда воины ушли сообщить правителю обо всем, что видели, христиане, спрятавшиеся из страха перед язычниками, забрали тело святой и погребли в достойном месте, прославляя Господа.

Источник: https://pravoslavie.ru/54921.html

 

Мой Ангел

Как он прекрасен,

Гость-небожитель!

Он не состарился

С первой улыбки моей в колыбели,

Когда, играя

Златыми плодами

Под вечною райскою пальмою,

Он указал мне

На матерь-деву Страдальца Голгофы – и подле

Двенадцать престолов во славе.

Он тот же, всё тот же –

Кудрявый, с улыбкой,

В одежде блистательно-белой,

С любовью во взоре –

Мой ангел-хранитель…

Фет А.А.

Рис.: https://www.9111.ru/questions/777777777785232/

 

 

        Молитва Ангелу-Хранителю

Научи меня молиться, Добрый ангел, научи!

Уст твоих благоуханьем Чувства черствые смягчи!

Да во глубь души проникнут

Солнца вечного лучи,

Да в груди моей забьются Благодатных слез ключи!

Дай моей молитве крылья,

Дай полет мне в высоту;

Дай мне веры безусловной Высоту и теплоту!

Неповинных, безответных

Дай младенцев простоту

И высокою, святою Нищих духом чистоту!

Дай стряхнуть земные узы

С прахом страннических ног,

Дай во мне угаснуть шуму Битв житейских и тревог! Да откроется тобою

Мне молитвенный чертог,

Да в одну сольются думу

Смерть, бессмертие и Бог.

 

Вяземский П.А.

Читайте также
Жития Святых

Литовский князь, ставший русским святым. Святой Благоверный князь Довмонт

Жития Святых

Ему неоднократно являлась Божия Матерь… Преподобный Иосиф Оптинский

Жития СвятыхЗолотой запас

Как святой апостол Иоанн Богослов с колдуном боролся

Жития Святых

Будучи вызван на суд, он подошёл к девице и, коснувшись посохом её чрева, спросил: «Я ли твой отец?», из утробы раздался голос: «Нет»… Прп. Давид Гареджийский

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE