Жития Святых

Святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский

Политзаключенный, ставший лауреатом Сталинской премии. Гениальный врач и христианин огромной силы воли…

святитель лука (войно-ясенецкий) руководил крымской кафедрой рпц с 1946 года (скончался в 1961 г., причислен к лику святых в 1995 г.). его можно считать главным крымским святым НАШИХ ДНЕЙ… когда в 2014 году, в связи с известными событиями на украине, было непонятно, что станет с крымом, во всех храмах крымского полуострова месяц молились святителю луке. каково же было удивление многих граждан, когда после референдума выяснилось, что день присоединения крыма к россии совпал с днЁм празднования этого святого

ДЕНЬ памяти: 18 МАРТА (по нов. ст.)

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. В университете он приводил в изумление студентов и профессоров своим принципиальным пренебрежением к карьере и личным интересам. Уже на втором курсе его прочили в профессоры анатомии, но после окончания университета он объявил, что будет… земским врачом — занятие самое непрестижное, тяжелое и малоперспективное.
О святителе Луке Крымском снят художественный фильм «Излечить страх»

«Слепых делает зрячими…»

Операциям на глазах Валентин Феликсович стал учиться сразу после выпускных экзаменов, зная, что в деревне с её грязью и нищетой свирепствует болезнь-ослепительница — трахома. Приёма в больнице ему казалось недостаточно, и он стал приводить больных к себе домой. Однажды после операции у него прозрел молодой нищий, потерявший зрение еще в раннем детстве. В другой раз епископ Лука прооперировал целую семью, в которой слепыми от рождения были отец, мать и пятеро их детей. Из семи человек после операции шестеро стали зрячими.

Регионарная анестезия

В то время больные зачастую умирали не в результате неудачного оперативного вмешательства, а попросту не перенеся наркоза. Поэтому многие земские врачи отказывались либо от наркоза при операциях, либо от самих операций. Архиепископ Лука посвятил свою диссертацию новому методу обезболивания — регионарной анестезии (степень доктора медицины он получил именно за эту работу). Регионарная анестезия — самая щадящая по последствиям по сравнению с обычной местной и тем более общей анестезией, однако — самая сложная по исполнению: укол при этом способе делается в строго определенные участки тела — по ходу нервных стволов. В 1915 г. вышла в свет книга Войно-Ясенецкого на эту тему, за неё будущему архиепископу была присуждена премия Варшавского университета.

Женитьба… и монашество

Работая во время русско-японской войны на Дальнем Востоке, военно-полевой хирург Войно-Ясенецкий женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской. Женившись, Валентин Феликсович вместе с супругой и детьми переселялся из города в город, работая земским врачом.

Но однажды, когда будущий святитель приступил к написанию книги «Очерки гнойной хирургии» (за которую в 1946 году ему и дали Сталинскую премию), вдруг у него появилась крайне странная, неотвязная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа». Так впоследствии и случилось.

В 1919 году, в возрасте 38 лет, умерла от туберкулеза жена Войно-Ясенецкого. Четверо детей будущего архиепископа остались без матери. А для их отца открылся новый путь: через два года он принял священнический сан, а еще через два — монашеский постриг, с именем Лука.

«Валентина Феликсовича больше нет…»

В 1921 г., в разгар Гражданской войны, Войно-Ясенецкий появился в больничном коридоре… в рясе и с наперсным крестом на груди. Ассистенту, который обратился к нему по имени-отчеству, ответил спокойно, что Валентина Феликсовича больше нет, есть священник отец Валентин. «Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете дедушку-священника, когда на стенах домов висели плакаты: “Поп, помещик и белый генерал — злейшие враги Советской власти”, — мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был…» — вспоминает бывшая медсестра, работавшая с отцом Валентином.

Святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский

Хирург В. Ф. Войно–Ясенецкий (слева) проводит операцию в земской больнице

Перед каждой операцией молился, благословлял больных. Однажды в ответ на приказ властей убрать из операционной икону главврач Войно-Ясенецкий ушёл из больницы, сказав, что вернется только тогда, когда икону повесят на место. Ему отказали. Но вскоре после этого в больницу привезли больную жену партийного начальника, нуждавшуюся в срочной операции. Та заявила, что будет оперироваться только у Войно-Ясенецкого. Местным начальникам пришлось пойти на уступки: вернулся епископ Лука, а на следующий после операции день вернулась и изъятая икона.

   Диспуты

   Войно-Ясенецкий был превосходным и бесстрашным оратором — оппоненты побаивались его. Однажды, вскоре после рукоположения, он выступал в Ташкентском суде по «делу врачей», которых обвиняли во вредительстве. Руководитель ЧК Петерс, известный своей жестокостью и беспринципностью, решил устроить из этого сфабрикованного дела показательный процесс. Войно-Ясенецкий был вызван в качестве эксперта-хирурга, и, защищая осужденных на расстрел коллег, разбил доводы Петерса в пух и прах. Видя, что триумф ускользает из его рук, выведенный из себя чекист набросился на самого отца Валентина: «Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?». «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?» — парировал тот. Зал разразился хохотом и аплодисментами!

Петерс не сдавался: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?». «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил». Колокольчик председателя потонул в хохоте всего зала. «Дело врачей» с треском провалилось…

11 лет тюрем и ссылок

В 1923 году Луку (Войно-Ясенецкого) арестовали по нелепому стандартному подозрению в «контрреволюционной деятельности» — неделю спустя после того, как он был тайно рукоположен в епископы. Это стало началом 11 лет тюрем и ссылок. Владыке Луке дали проститься с детьми, посадили в поезд… но тот минут двадцать не трогался с места. Оказывается, поезд не мог двинуться, потому что толпа народа легла на рельсы, желая удержать епископа в Ташкенте…

Епископ Лука, Ташкент, тюрьма НКВД, 1939 год

Епископа Луку ссылали на Север трижды. Но и там он продолжал работать по своей медицинской специальности. Самая жестокая и далёкая ссылка епископа Луки — «На Ледовитый океан!», как выразился в приступе гнева местный начальник. Его доставили в местечко Плахино, за 200 километров от Полярного круга. В глухом поселке стояло три избы, в одной из них и поселили владыку. Он вспоминал: «Вместо вторых рам были снаружи приморожены плоские льдины. На полу в углу лежала куча снега. Вторая такая же куча, никогда не таявшая, лежала внутри избы у порога входной двери…»

К нему применили жесточайшую пытку — 13-дневный «допрос конвейером». Во время этого допроса сменяются следователи, арестанта же днём и ночью держат практически без сна и отдыха. Епископа Луку били сапогами, сажали     в карцер, содержали в ужасающих условиях…

С началом Великой Отечественной войны ссыльный профессор и епископ был назначен главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, а потом — консультантом всех красноярских госпиталей. С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии и делал всё, чтобы в тяжелейшую хрущевскую эпоху не угасла церковная жизнь.

«Главное в жизни — делать добро»

Архиепископ Лука всю жизнь был чуток к чужим бедам. Большую часть своей Сталинской премии он пожертвовал на детей, пострадавших от последствий войны; устраивал обеды для бедных; ежемесячно рассылал денежную помощь гонимым священнослужителям, лишенным возможности зарабатывать на хлеб. «Главное в жизни — делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», — говорил Лука.

В 1956 г. архиепископ Лука полностью ослеп. Он продолжал принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса.

Святитель скончался в Симферополе рано утром 11 июня 1961 года.

Источники: 1) https://foma.ru/sviatitel-luka-professor-vrach-arhiepiskop.html (в т.ч. иллюстрации), 2) https://days.pravoslavie.ru/Life/life6701.htm

Читайте также
Жития Святых

Святой блаженный Андрей Симбирский

Жития Святых

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский

Жития СвятыхЗолотой запас

Архангел Михаил до смерти напугал революционера-террориста... Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Жития Святых

Удивительные чудеса преподобного Иоанникия Великого