Жития Святых

Святой апостол Фома

Судя по чудесному откровению, он построил для индийского раджи прекрасный дворец на небесах…

День памяти: 19 октября (по нов. ст.)

Апостол Фома, называемый Близнец (по преданию, апостол Фома внешне был похож на Христа), был родом из Галилейского города Панеада (Северная Палестина) и занимался рыболовством. Услыхав божественное учение Христа и увидев чудеса его, Фома последовал за Господом и был избран в число двенадцати апостолов.

Верность до смерти

Он был малообразован, но обладал острым и логическим умом. Фома был одним из самых преданных учеников Господа. В Евангелии от Иоанна рассказывается, что когда Христос собирался уже отправиться в последнее свое путешествие в Иерусалим, где, как известно, его собирались схватить враги, то святой Фома призвал несколько оробевших апостолов следовать за учителем до конца и если понадобиться, то и умереть вместе с ним.

Сомнение Фомы

Обладая критическим сознанием, апостол Фома не поверил рассказам апостолов о воскресении Иисуса Христа (его не было среди других десяти апостолов во время явления им воскресшего Учителя): «Пока не увижу на Его руках ран от гвоздей и не вложу в эти раны палец – не поверю!».

И вот ровно через неделю, на восьмой день после воскресения опять были в доме ученики Христа и Фома был с ними. И снова явился пред ними Господь и показал свои раны и предложил Фоме вложить палец (перст) в раны. После этого Фома уверовал и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

«Фомой неверующим» церковь называет усомнившегося апостола. Если мыслью вернуться в апостольские времена, встать на место Фомы, можно понять, что не так-то просто было поверить в благовестие о воскресении человека из мертвых. Неверие Фомы не было упрямым нежеланием признать свидетельства очевидцев. Это была жажда веры, которая искала подкрепления в видимых доказательствах. Фома не стал молчать о своих сомнениях, потому что к вере он относился неравнодушно. Его интересовала реальная встреча с Богом, а не слепое следование чьим-то убеждениям. И потому его «неверие», как ни парадоксально, оказало благодатное воздействие на всех окружающих людей. Сомнение Фомы послужило окончательному утверждению в вере учеников Христа.

Святой апостол Фома

Неверие святого Фомы, Караваджо. 1601-02 гг.

Проповедь в Индии

После вознесения Иисуса Христа на небо и сошествия Святого Духа апостолы бросили между собою жребий, куда каждому из них идти для проповедания слова Божия. Фоме выпал жребий идти в Индию, чтобы научить истинной вере различные обитавшие там народы — парфян и мидян, персов и гиркан, бактрийцев и брахманов и всех самых дальних обитателей Индии. Фома пришёл в ужас, что ему надо идти в такие дикие страны; но ему явился в видении Господь, укрепляя его и повелевая быть мужественным и не страшиться, и обещал сам пребывать с ним.

И апостол Фома стал проповедовать в Палестине, Месопотамии, Пирфии, Эфиопии и Индии, основывая там христианские Церкви.

О путешествии апостола Фомы в Индию рассказывается в неканонических источниках. Это апокриф «Евангелие святого Фомы» и индийские сборники Маргом Кали и Мапилла Паатту.

Св. апостол Фома приплыл в Кералу и основал там христианскую церковь, окрестив местных жителей. Обычно они упоминаются как сирийские христиане. По преданию, св. Фома прожил в Керале 12 лет.

Много злоключений выпало на долю апостола. Об этом сохранились древние предания.

Искусный зодчий

На пути в Индию апостолу Фоме встретился богатый купец Аван, который был послан от индийского царя в Палестину, чтобы сыскать хорошего архитектора для постройки царского дворца наподобие дворцов римских кесарей. По внушению Господа, св. Фома выдал себя за архитектора и они вместе отправились в Индию. По прибытии, Аван представил апостола индийскому радже (царю Махадеван) как весьма искусного зодчего, и раджа повелел Фоме построить для него великолепный дворец. Фома сказал, что он построит такой дворец, и он будет даже лучше, чем царь может себе представить. Для постройки апостол получил очень много золота, которое раздал бедным и неимущим. Прошло два года и раджа вновь пригласил к себе апостола и спросил, что удалось сделать за этот период. А апостол Фома ответил, что дворец уже почти готов, осталось лишь только закончить крышу. Обрадованный царь вновь дал Фоме золото, чтобы крыша соответствовала великолепию и красоте дворца. Апостол снова раздал все эти деньги больным, неимущим и бедным людям.

Тогда доложили радже, что на том месте, где должен стоять дворец, еще ничего не построено. Разгневанный царь призвал Фому и спросил, построил ли он что-нибудь или нет, а Фома ответил, что дворец готов, но построил он его на небесах. «Когда ты перейдешь из этой временной жизни, — сказал Фома, — то там, на небе, ты обнаружишь прекрасный дворец, в котором ты будешь пребывать вечно». Раджа в этом ответе заподозрил обман и решил, что апостол открыто насмехается над ним, и поэтому приказал тяжко его мучить.

Небесный дворец

В это время умер брат раджи, которого он очень любил. В этом горе он множество дней безутешно оплакивал смерть своего брата. А душа этого брата-язычника также была вознесена на небо и ей, как и всякой другой душе, были показаны и райские обители, и ад. И когда она осматривала рай, то в одном месте увидела великолепнейшее строение, такое прекрасное, что ей захотелось пребывать в нем вечно. И тогда душа спросила ангела, который водил её по раю, кому принадлежит это место. И ангел ответил, что это — дворец его брата, для него построены эти великолепные палаты. И тогда душа стала просить ангела о том, чтобы он разрешил ей вернуться на землю для того, чтобы испросить у своего брата разрешение войти в уготованные ему палаты. И ангел разрешил ей вернуться в бездыханное тело.

Святой апостол Фома

Реликварий с частицей мощей апостола Фомы в городе Ченнаи (Индия)

И произошло чудо — умерший брат раджи воскрес. Какое было ликование, какая была радость, когда царь услышал, что его брат ожил. Когда состоялась их первая беседа, брат стал ему рассказывать, что произошло с его душой после смерти. И он сказал: «Помнишь, ты когда-то обещал отдать мне полцарства, — не нужно мне этого дара, но дай разрешение, чтобы тот дворец, который уготован тебе в царстве небесном, был и моим дворцом». И понял раджа, что Фома не обманывал его, что для него Господь уже уготовал место в царстве небесном. Тогда раскаявшийся раджа не только выпустил Фому из заключения, попросив у него прощения, но и принял крещение.

Республика в Африке

В честь святого апостола Фомы названа демократическая республика Сан-Томе и Принсипи — островное государство в западной части Африки (вторая часть ее названия «Принсипи» — по имени одного из наследников португальского престола), столица этой республики – г. Сан-Томе и остров Сан-Томе. Большая часть ее населения (90%) исповедует христианство.

Источники: 1) http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1172965,

2) https://pravoslavie.ru/112224.html, 3) https://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/SAN-TOME_I_PRINSIPI.html

Читайте также
Жития Святых

Святой блаженный Андрей Симбирский

Жития Святых

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский

Жития СвятыхЗолотой запас

Архангел Михаил до смерти напугал революционера-террориста... Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Жития Святых

Удивительные чудеса преподобного Иоанникия Великого