Влади́мир Грамма́тиков – актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, кинодраматург, педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995). Лауреат Премии президента Российской Федерации (2017).
Успех Владимиру Грамматикову принесла уже первая его кинокартина «Усатый нянь», снятая в 1977 году. Другие его работы – «Шла собака по роялю», «Мио, мой Мио», «Маленькая принцесса», «Сибирочка» – отличают мягкий юмор и доброта, такие фильмы смотрят всей семьей. Мы попросили режиссёра рассказать, как помогает ему вера в жизни и творчестве.
Я нуждался в духовных советах
Ваша семья была православной?
— Приобщение к вере шло через маму. Семья была большая, у меня четверо братьев и сестёр. Мы не читали молитвы, но я помню, как мама на праздники выпекала из теста кресты и в каждый вкладывала записочку с пожеланиями. На Пасху обязательно красили яички, пекли кулич. У мамы была специальная пятилитровая банка, она смазывала её изнутри маслом, прокладывала бумажку, и мы с нетерпением ждали, когда из духовки вытащат ароматный кулич.
— А когда вы сами стали прихожанином?
— Сначала просто почувствовал желание ходить в храм. Появилась горячая благодарность Богу за дарованную жизнь и счастливые повороты в судьбе. Потом я руководствовался желанием познать себя. Больше всего беспокоило, что я не принадлежу себе, что обстоятельства не дают мне планировать собственную жизнь. Мне необходим был духовник, человек, с которым я мог бы говорить обо всём. К счастью, я нашёл такого человека. Он помогает мне до сих пор. Жизнь могла сложиться иначе
— Вы профессор ВГИКа. Касаетесь духовных тем в общении с молодёжью?
— Два года назад мы со студентами сняли фильм по Ивану Шмелёву «Лето Господне». Я был потрясён, как современные молодые лица, характеры созвучны тексту Шмелёва. За кадром у нас звучат отрывки из романа. Для многих второкурсников эта работа стала откровением.
— Какие ваши работы вам наиболее дороги?
— Фильмы «Маленькая принцесса», «Сибирочка». Они о том, что с каждым может случиться беда, но это нужно переносить достойно, оставаясь человеком. К сожалению, о человеческом достоинстве сегодня не так часто говорят. Я многое вложил в эти картины — размышления, жизненный опыт… Не говоря уже о том, что мне пришлось продать квартиру, чтобы доснять «Сибирочку».
— Были обстоятельства, которые кардинально что-то определили в вашей жизни?
— Не знаю, правильно ли в этом видеть Промысл Божий, но так получилось, что в детстве нашими соседями были Михалковы. Благодаря Никите Сергеевичу, с которым мы подружились, я узнал, что есть особая кинематографическая жизнь. Если бы этого не произошло, я бы жил тихой, спокойной жизнью инженера. Все мои братья и сёстры получили техническое образование, и я в своё время окончил Училище имени Баумана. Так что моя жизнь могла сложиться иначе, и не думаю, что она была бы счастливой.
В Тутаеве понимаешь главное
— Бываете в паломнических поездках?
— Каждое лето езжу в Тутаев на крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса. Это одна из самых почитаемых икон Ярославской земли. Когда ты участник многотысячного шествия, ощущаешь, что твои мысли и чувства соприкасаются с мыслями и чувствами других, стираются все границы между людьми. Человек получает невероятный заряд энергии, приходит понимание главного. Я всегда говорю, что у меня там душа выпрямляется. Порой она, как инжир, сохнет, скукоживается, а там выпрямляется.
— Что вас радует в жизни?
— Что Православие возрождается. Едешь где-нибудь в провинции и знаешь, что раньше там стоял полуразрушенный храм. И вдруг видишь красавицу церковь. Это необыкновенно воодушевляет.
Текст: Ирина КОЛПАКОВА. Газета «Крестовский мост»