Владимир Иванович Хотиненко родился 20 января 1952 года в г. Славгороде (Алтайский край). Окончил Свердловский архитектурный институт и, в 1982 году, Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Н. Михалкова). Снял более 30 кинокартин, в том числе «Зеркало для героя» (1987), «Мусульманин» (1995), «Паломничество в вечный город» (1995), «72 метра» (про подводную лодку), «Гибель империи» (2005), «1612» (хроники смутного времени, в главной роли – Михаил Пореченков), «Поп» (2009) (в главной роли – Сергей Маковецкий), «Бесы» (2014) (по Ф.М. Достоевскому), «Демон революции» (2017)(в главных ролях – Сергей Бондарчук, Евгений Миронов).
Является заведующим кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК). С 1999 года, совместно с П. К. Финном и В. А. Фенченко, руководитель мастерской режиссуры игрового фильма на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Руководит Мастерской Факультета режиссуры в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».
С 2010 года – член Патриаршего совета по культуре (РПЦ). С 2017-го – первый заместитель председателя Комиссии по развитию культуры и сохранению объектов культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации.
– Владимир Иванович, формат нашего интервью продиктован необходимостью соблюдать правила общения, вызванные коронавирусом. Как на вас отразились введенные ограничения?
– Всё это время я был очень занят, из дома проводил занятия со своими студентами. Мы придумали новый формат взаимодействия – пробовали экранизировать свои сны, впечатления. Я дал задание ребятам вести видео-дневники, снимать новеллы. И, думаю, у нас это получилось. По крайней мере они всё время были поглощены работой, и на тревогу о том, что же сейчас происходит за порогом наших домов, и у них, и у меня попросту не оставалось времени. Но дистанционная работа длится уже несколько месяцев, и могу сказать, что живое общение назрело.
– Ведутся разговоры о более широком распространении этого метода. Что вы думаете об отказе от очного обучения в пользу дистанционного?
– Пока мы не понимаем, что из этого выйдет, во что разовьётся наша сегодняшняя ситуация. Когда мир откроется, мы уже посмотрим на него по-другому, другими глазами. Может быть, некоторые наши рассуждения покажутся нам наивными, а некоторые, наоборот, – пророческими. Применительно к этой ситуации я бы вспомнил слова Парацельса: «Всё есть
яд, и всё есть лекарство». Интернет – это и помойка, и, одновременно, удобная для обучения платформа, хотя больший крен — в сторону яда. Несмотря ни на что, я не посыпаю голову пеплом. Я глубоко уверен, что Божественное Провидение всегда урегулирует события мирового порядка. Мы можем что-то прогнозировать, но у Господа Свой сценарий. Если мы имеем в виду механистический, мрачный мир без человека, тогда да. В таком мире образование может быть и дистанционным. Но сквозь экран мы не видим выражения глаз, мы не чувствуем невербальных сигналов, исходящих от человека, его настроения, его внутреннего посыла. Всё это невозможно без живого взаимодействия. Без настоящих, искренних чувств, мыслей, которые рождаются изнутри, идут из потребностей человеческого духа, нет и самого человека. Ведь человек – как сосуд, в котором нет места пустоте. В пустоте рождаются только искусственные идеи. Проникая в человека, они заполняют душу пошлостью, мелочностью, ерундой. Но вот рассыпались в прах все искусственные идеи, и когда они исчезли, оказалось, что профессия врача важнее профессии футболиста, например. Не могу сказать, что до пандемии мы об этом не подозревали, всё это – прописные истины.
Меня мучили бесы
Для меня окружающий мир — это некое чудо, данное нам. Оно до конца непознаваемо рациональными способами. Его нужно буквально воспринимать как чудо, и всё. Ведь мы знаем очень много больших учёных, которые были воцерковлены. Казалось бы, они, как учёные, всё знали, но, тем не менее, понимали, что есть за их рациональным познанием ещё что-то.
Таких вот вещей в моей жизни достаточно. Я уж не говорю о том, что явленных чудес много не надо. Человек ведь привыкает ко всему. И дальше будет всё больше и больше чудес требовать. Давайте ещё какое-нибудь чудо, это вроде неубедительное. А их на самом деле у каждого хватает.
Чудо — уже наше появление на свете. Может быть, самое главное.
– Сейчас много говорят о патриотическом воспитании подрастающего поколения, в котором верная оценка «Русского исхода» должна занять свое место. Но воспитание патриотизма невозможно, если в человеческой душе не родилась сначала любовь к собственным родителям. На ваш взгляд, в современной молодежи живы эти чувства?
И больше ничего не сказал. Это на меня подействовало сильнее, чем любые наказания. Больше я из дома не убегал. Тогда было модно бегать из дома, вот в чём дело. А там еще повод был. Кого-то несправедливо наказали…Этот побег был протестный: «Я убегу, и посмотрим, что вы тогда будете делать».
– Вопрос «Для чего я здесь?» напрямую связан с поиском Бога, как однажды возник и для вас. Кто-то из вашего близкого окружения был верующим человеком?
– Как-то так повелось, что я уже много лет каждый день читаю «Жития святых» Федора Бухарева, дореволюционное ещё издание… И там такие судьбы, такие пути! И сколько их, и они все разные, эти дороги к Богу. А мама моя открыла для себя веру гораздо позже меня. Помню, я диктовал ей по телефону «Отче наш» уже после смерти отца, а она записывала. Этот наш разговор оказался для нас обоих очень важным. Ведь иногда в пять минут можно уместить так много! Нужно сказать, что я всегда делал то, что от меня зависело: «Делай что должно – и будь что будет». С кем-то сводил, с кем-то, наоборот, разводил. А сколько прощал! Но на всё воля Божия – это я точно могу сказать.
– В Евангелии говорится: «Кому мало прощается, тот мало любит». Да, нам всегда есть за что прощать друг друга.
– Конечно, ведь мы — живые люди…Мы живем в «осыпающемся мире». Опоры нет. Мы продолжаем жить в мире искусственных идей. А ведь есть и другой уровень действительности, более глубокий, отправляющий нас к вечным вопросам, например: «Для чего я здесь?» Человечество пыталось ответить на этот вопрос уже много-много раз, и мы знаем, чем это заканчивалось: войны, революции, кровь… Но только Промысл Божий всё расставляет по своим местам.
— В своем выступлении на заседании Комиссии по развитию культуры и сохранению культурного наследия Общественной палаты вы упоминали о необходимости создания Студии детско-юношеского фильма.
– Раньше существовала киностудия, которая специализировалась на создании замечательных детских фильмов. Но на сегодняшний день у нас хорошего игрового кино для детей среднего возраста просто не существует. И дело не только в отсутствии средств. Для такого кино, прежде всего, необходимы не корыстные, а идейные люди, которые будут понимать, во что они вкладывают средства и для какой цели. Да пусть себе зарабатывают на здоровье. Но надо здесь костьми лечь.
– Может быть, именно теперь и появится возможность реализовать эту идею?
– Возможно. Но мы с вами начали беседу с того, что мир поменялся. Старые методы уже не будут работать. Нужно искать новые подходы…
Источники:
- https://pravoslavie.ru/132295.html
- Интернет-портал «Русский пионер»