Звёзды соболезнуют семье Александра Градского

⏳ ≈ 4 мин.
⏳ ≈ 4 мин.

На днях артиста экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт, он скончался, не приходя в сознание. Звезды не могут поверить, что их друга, коллеги и наставника больше нет. Градскому стало плохо 26 ноября, дома он внезапно потерял сознание. Родные долго не могли привести Александра Борисовича в чувства и сразу же вызвали «Скорую». Артиста госпитализировали с подозрением на инсульт, а сегодня стало известно, что смерть музыканта наступила от инфаркта головного мозга. Медики боролись за жизнь мэтра, но спасти его не удалось.

Кончина Александра Борисовича стала невосполнимой утратой как для его семьи, так и для всей страны. Коллеги и поклонники выражают соболезнования близким музыканта в Сети.

Лариса Долина написала в личном блоге пост, посвященный артисту. Для певицы Градский стал целой эпохой: «Утро началось с новости, которую осознать пока невозможно… Ушел Саша Градский… Ушла целая эпоха… Трудно переоценить вклад этого артиста в отечественную культуру, его неповторимый, сильный, ни на чей не похожий голос, которому было подвластно все: рок, популярные песни, оперное искусство, а еще Саша сочинял, сочинял много, не боялся экспериментов, писал песни с социальной направленностью, многие из которых ушли в народ…»

Трогательные слова написала в личном блоге Пелагея, коллега Градского по проекту «Голос». Соболезнования она адресовала вместе с мамой: «Дорогой наш, самый важный, самый главный Наставник… Не в проекте — в жизни. В том, каким должен быть человек, выбравший музыку и сцену. Порядочный. Принципиальный. Трогательный. Бескомпромиссный. Всегда на стороне истины и добра. Сегодня мастер закончил свой путь на Земле. Но никогда, никогда не стихнет этот удивительный, поднимающий до вершин голос. Никогда свет от этой энергии, от этой жизни не угаснет в тех, кто имел счастье видеть его, слушать его, быть его учеником, работать с ним. Наш недосягаемый и родной Александр Борисович, мы любили, любим, и будем любить Вас. Как любят Родину — всегда. Спасибо, что были здесь, и так щедро делились собой!»

В команду к А. Градскому стремились попасть многие участники конкурса «Голос». Как правило, именно его финалисты становились победителями этого популярного телевизионного шоу.

К слову, артист присоединился к команде шоу «Голос» на Первом канале в 2012 году. Зачастую конкурсанты желали видеть именно Градского в качестве наставника. За прошедшие месяцы многие на съемочной площадке замечали, что мэтр выглядит болезненно, но он до последнего продолжал сниматься. Это был один из последних проектов с участием музыканта.

Вика Цыганова соболезнует семье мэтра, она назвала Градского символом эпохи совести и души: «Какая утрата! Александр, дорогой, как же так… Реально больно, сложно поверить… Последний из эпохи совести, профессионализма, последний из эпохи души. Ушёл. Как быстро мы сиротеем, остаемся один на один с безумием мира. Спасибо, конечно, скажут тебе многие люди, но я благодарю тебя за благословение, которое ты мне дал: «Пой «Россию», ничего не бойся, я всегда любил твой голос». Эти слова Александр Борисович сказал мне перед поездкой в Италию, я ехала записывать альбом «Россия». Спасибо огромное, человеческое, за твой могучий талант, достоинство личности, за тепло твоих добрых наставлений! Ты лучший для меня наставник. Царствие небесное».

Источник: Starhit.ru

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ – ФРАЗЫ ИЗ ИНТЕРВЬЮ:

– Александр Борисович, каково ваше отношение к попыткам Русской православной церкви влиять на светское общество?

– Я убеждён, что Русская православная церковь действует из благих побуждений и предлагает высокоморальную идею. Но, наверное, не стоит ничего навязывать. Идея христианства, православия настолько высока, настолько всеобъемлюща, божественна и прекрасна, что если ты сам не хочешь к ней прийти, то это дело твоё, однако при этом лишаешь себя чего-то высокого и необходимого.

– А если тянут на аркане?

– Зря. Если ты сам туда не хочешь, то толку от тебя там нет. Если не хочешь приблизиться, очиститься рядом со светом, то мне, как верующему, ты рядом не нужен. Живи своей жизнью. Но тогда у тебя может не остаться канонов, критериев – как нужно жить, как вести себя, что главное в твоём существовании.

Источник: № 36 (328) от 20 сентября 2012, «Аргументы Недели», А. ЧУЙКОВ

Отпевали Александра Градского в Москве, в Новодевичьем монастыре. Похоронили на Ваганьковском кладбище. На могиле установили деревянный православный крест.

— Когда предстанете перед Богом, что Вы ему скажете?

— Считается, что Господь Бог знает о нас всё.

— Так что Вы ему скажете?

— Что же говорить? Надо молчать. И ждать его решения…

Источник: Программа «Познер». В гостях — Александр Градский, 2009 г.

Справка журнала «ФОМА»

Известный отечественный певец и композитор, Народный артист России Александр Градский скончался в воскресенье 28 ноября 2021 года на 73-м году жизни.

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейск Челябинской области. После кончины матери, будущий певец и музыкант взял себе ее фамилию в память о ней.

В 1967 году Александр Градский окончил музыкальную школу по классу скрипки. В 1974-м получил диплом Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне — Российская академия музыки им. Гнесиных) по специальности «оперный и концертно-камерный певец». В 1975-1976 годах учился в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу композиции.

Певческий голос Александра Градского – тенор. Впервые как солист он выступил в 1963 году, исполнив несколько песен в составе ВИА «Тараканы». Спустя год, вместе с Михаилом Турковым организовал рок-группу «Славяне», которая преимущественно исполняла англоязычные композиции.

В дальнейшем Градский выступал ещё в нескольких ВИА, а в 1966-м основал знаменитую самодеятельную рок-группу «Скоморохи», солистом и гитаристом которой был до 1976 года.

С начала 1970-х Александр Градский начал записывать песни. Широкую известность ему принесло исполнение в 1976-м песни «Как молоды мы были» на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой.

В конце 1970-х певец стал выступать с сольными концертами, аккомпанируя себе на 12-струнной гитаре. В общей сложности Александр Градский — автор более 200 песен.

Кроме того, он является автором отечественных рок-опер («Стадион», «Мастер и Маргарита»), автором музыки к балетам («Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада»), к фильмам. Работал на радио, озвучивал мультфильмы. В 2012-2015, 2017, а также в 2021 году выступал в качестве одного из наставников в вокальном телешоу Первого канала «Голос». И становились победителями, как правило, представители его команды.

В 2015 году основал московский театр (театрально-концертное музыкальное объединение)  «Градский холл».

Александр Градский – Заслуженный деятель искусств РФ (1997), Народный артист России (1999), член Союза московских композиторов. Удостоен Государственной премии России в области литературы и искусства 1998 года (за концертную программу «Три часа живой музыки»). Лауреат международного фестиваля эстрадной песни «Братиславская лира» (Чехословакия, 1976).

Источник:  Журнал Фома