Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные людиМиссионерское

Владимир Хотиненко. Однажды он услышал голос, который предупредил, что если он не крестится, то пропадет…

Фото: https://nazametke.com

Время на прочтение: около 5 мин.
Время на прочтение: около 5 мин.

Владимир Иванович Хотиненко (род. 20 января 1952 года) — известный кинорежиссер, сцена-рист, актёр, педагог. Народный артист Российской Федерации (2010).

Снял более 30 кинокартин, в том числе: «Зеркало для героя» (1987), «Мусульманин» (1995), «Паломничество в вечный город» (1995), «72 метра», «Гибель империи» (2005), «1612», «Поп» (2009), «Бесы» (2014), «Демон революции» (2017) и др.

Во ВГИКе (Всероссийским государственном институте кинематографии) ему доверили возглавлять кафедру режиссуры. То есть, он не только преподает этот предмет студентам, он возглавляет тех, кто преподаёт. Другими словами, В. Хотиненко – один из главных ответственных лиц, который готовит будущих создателей отечественного кино.

Лауреат премий «ТЭФИ», «Ника», «Человек года-2013» и др.

С 2010 года – член Патриаршего совета по культуре (РПЦ).

С 2017-го – первый заместитель председателя Комиссии по развитию культуры и сохранению объектов культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации.

– Владимир Иванович, как и когда вы осознали себя верующим человеком?

– Осознание пришло неожиданно. Это был 1980-й год, я учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров, вёл привольную жизнь, и однажды меня будто осенило. Тогда это было рискованно – креститься. Но о плохих последствиях я не думал. И вдруг у меня в голове звучит почти голос, что если я не крещусь, то я пропаду. Не было «верую», ничего. Вопрос стоял о крещении, что ты пропадешь, если не крестишься. Я в первый раз это говорю. Просто не всегда ловко это сказать. Скажут: «Сумасшедший, что ли? — Голоса». Но это было реально. Причём, в этот момент мне не было послано какого-то особого испытания. Как раз всё складывалось, слава Богу. У нас на курсах работала воцерковлённая женщина. Потом она стала монахиней Елисаветой, теперь уже её нет с нами. Она-то мне и помогла. Я крестился в храме иконы Божией Матери «Знамение» на Рижской. Заранее меня предупредили, что когда я приму крещение, не исключено, что сильно заболею. А накануне Таинства, оно может показаться мне нелепой затеей.

D:\стенды-тексты-с 10-2020\2020-12-27-Куравлев\1022562973.jpg

Фильм В. Хотиненко «Бесы». По мотивам одноимённого романа Ф.М.Достоевского. В ролях: Сергей Маковецкий, Игорь Костолевский и др.

Что она мне сказала, то и произошло. И хорошо, что я был предупрежден! Сначала началась страшная ангина, за болезнью последовал длительный реабилитационный период, потом просто ничего не хотелось делать, лень обуяла, затем… А вот затем началось совершенно бесовское наваждение. Святые отцы называют это вражьим страхованием, но я-то тогда об этом не знал!.. Появился страх, постоянный, мутный, тяжелый, парализующий. Я перестал спать. Помню, пришёл к приятелю с Евангелием в руках, спросил его: можно ли у него переночевать? Три ночи отсыпался…

Я включал везде свет, потому что чувствовал приближение некой силы. Меня как будто охватывал паралич. Даже страха особого не было. Просто невозможно было хотя бы пошевельнуться. Причём я понимал, что я не сплю, потому что включал свет.

   И вдруг однажды я краем глаза даже увидел нечто одетое в чёрное, появившееся в двери. Мне советовали, что в таких случаях надо совершить Иисусову молитву, перекреститься — и должно оставить. Потом уже я читал, что защищает ещё молитва «Да воскреснет Бог…». Но у меня ещё тогда не было опыта духовной жизни. И более того, я почувствовал, что не могу перекреститься. Вот стоит это существо. А я даже не могу поднять руку. Но кое-как, превозмогая себя, просто одним пальцем я, наконец, совершаю крестное знамение.
И тут он начинает раскачиваться, вот как игрушка ванька-встанька. А дело происходит на десятом этаже. И я вдруг понимаю, что он весит невероятно много. Что у него просто чудовищный вес. И если он упадет, то проломит все этажи и долетит до основания дома. Вот такое у меня было физическое ощущение его веса. Но дальше он покачался, а у меня рука освободилась, и я чуть не в отчаянии уже стал кричать: «Господи, Иисусе Христе…» И тут неожиданно он поднялся над полом и улетел в форточку. То есть вдруг стал совсем невесомым…
Потом много чего ещё происходило. Я ведь не сразу воцерковился. Хотя после крещения ходил причащаться два раза в год. Но это было немножко другое. Сейчас я всё-таки нахожусь на другой стадии, слава Тебе, Господи!

После крещения длительное время я жил двумя жизнями: одна жизнь в храме, другая – в миру. Думал, что так и должно быть, ведь эти две жизни несовместимы. Да, в храм надо было заставлять себя ходить. Поначалу на службе отвлекался, не понимал текстов Священного Писания. Сейчас — совсем другая история. Господь милостив. Я сначала не очень часто ходил, может быть, раз в месяц. Но вдруг когда у меня был больший перерыв, я почувствовал, что не могу без храма. Как будто с меня облупилась защитная краска. Постепенно стало приходить понимание происходящего, появилось желание духовного преображения, стремления приблизиться к святости, хотя бы чуть-чуть соответствовать званию христианина. Не умом, но уже и сердцем начал понимать, что Исповедь – это не просто механистическое произнесение собственных проступков, это глубокое Покаяния, а Причастие – действительное таинственное соединение со Христом! И когда мне кто-то говорит, что для того, чтобы верить в Бога не обязательно ходить в церковь, я поражаюсь духовной слепоте этих людей. Неужели они в своих мыслях допускают, что могут быть такой же, как Мария Египетская, десятки лет проведшая в пустыне, достигшая на земле ангельского состояния, поднимавшаяся во время молитвы в воздух, ходившая по воде, как по суше, и при этом считавшая себя самой последней грешницей! Кто может сказать о себе, что имеют такую Веру, какую имела преподобная Мария?! Поэтому нам, грешникам, даже близко не стоявшим рядом с такими святыми, нужно ощущение храма, ощущение со-бор-нос-ти. Иначе ты — не православный христианин! Я рос в атеистической семье. Пасху мы отмечали, яйца красили – и всё. Отец в детстве был крещён, но не воцерковлён. А вот с мамой произошла другая история. Когда отец умер, а я уже проникся Православием, чему-то научился, мама решила прийти в Церковь. Она жила в Казахстане. И, когда я звонил маме из Москвы, по телефону диктовал ей «Отче наш», и она записывала. Я крестился в 1980- м году и вот уже десятки лет иду по этой дороге. И точно знаю, что не сойду с неё. Были сомнения, были вопросы, на которые я не мог найти ответа, всё это было, всё это я постиг сердцем. Как мне этим поделиться с другими? Каждый мой фильм – это размышление на тему веры и желание убедить людей идти этим путем.

Фильм В.Хотиненко «Поп». В главной роли – Сергей Маковецкий

Я ведь иду медленно. И какие-то совершаю время от времени открытия. Меняюсь. Самым очевидным поворотом оказались для меня, пожалуй, съёмки картины «Паломничество в Вечный город» для «Православной энциклопедии». Вот там, в Риме, можно было говорить о каком-то скачке. Я тогда открыл для себя апостола Павла, других святых — просто как живых людей. Не канонических, а сегодня существующих. И всё связанное с ними, с евангельскими событиями вдруг приблизилось, стало очевидным.
А чудеса — они тоже продолжали происходить. Правда, уже другого порядка. У меня достаточно много чудесных поворотов в жизни, которые никак рационально не объяснишь.

Венчание В. Хотиненко и Татьяны Яковлевой, 17.07.1998 г.

Например, встреча с Никитой Михалковым. Чудесная абсолютно. Я был в армии. И совершенно не хотел идти на это мероприятие — так называемую встречу со зрителями по линии общества «Знание». Тогда чуть ли не обязаны были люди ездить. Меня мой товарищ Саша Кротов силой притащил на эту встречу. А вышло так, что она изменила всю мою судьбу. И ещё, и ещё…

Таких вот вещей в моей жизни достаточно. Я уж не говорю о том, что явленных чудес много не надо. Человек ведь привыкает ко всему. И дальше будет всё больше и больше чудес требовать. Давайте ещё какое-нибудь чудо, это вроде неубедительное. А их на самом деле у каждого хватает.
Чудо — уже наше появление на свете. Может быть, самое главное.
– В Евангелии говорится: «Кому мало прощается, тот мало любит». Да, нам всегда есть за что прощать друг друга.

– Конечно, ведь мы — живые люди…Мы живем в «осыпающемся мире». Опоры нет. Мы продолжаем жить в мире искусственных идей. А ведь есть и другой уровень действительности, более глубокий, отправляющий нас к вечным вопросам, например: «Для чего я здесь?» Человечество пыталось ответить на этот вопрос уже много-много раз, и мы знаем, чем это заканчивалось: войны, революции, кровь… Но только Промысл Божий всё расставляет по своим местам…

— В своем выступлении на заседании Комиссии по развитию культуры и сохранению культурного наследия Общественной палаты вы упоминали о необходимости создания Студии детско-юношеского фильма.

– Раньше существовала киностудия, которая специализировалась на создании замечательных детских фильмов. Но на сегодняшний день у нас хорошего игрового кино для детей среднего возраста просто не существует. И дело не только в отсутствии средств. Для такого кино, прежде всего, необходимы не корыстные, а идейные люди, которые будут понимать, во что они вкладывают средства и для какой цели. Да пусть себе зарабатывают на здоровье. Но надо здесь костьми лечь.

– Может быть, именно теперь и появится возможность реализовать эту идею?

– Возможно. Но мы с вами начали беседу с того, что мир поменялся. Старые методы уже не будут работать. Нужно искать новые подходы…

Источники:

  • 1) https://pravoslavie.ru/132295.html,
  • 2) Интернет-портал «Русский пионер»,
  • 3) https://foma.ru/vladimir-hotinenko-ya-byi-snyal-film-pro-apostola-pavla.html ,
  • 4) http://www.pravoslavie.ru/42596.html ,
  • 5) http://orthodoxmoscow.ru/putevoditel-dlya-very/
Читайте также
Известные людиСвященное Писание

Неосторожные беседы или знамение для Пушкина

Известные люди

«Обезьянам не место в церкви!» История о том, как Александр Абдулов спас храм от циркачей

Известные люди

От Казановы до алтаря прошел путь актер Александр Лыков

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Маршал Чуйков: «Меня спас Бог»