Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Игорь Петренко: «Когда хочу помолиться, храм оказывается рядом»

Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в Потсдаме, где служил его отец (полковник). Мать мальчика по специальности - переводчик с английского и с детства обучала сына и старшую дочь Ирину иностранному языку. В Германии Петренко прожили три года, практически не покидая территорию гарнизона. В 1980 году главу семьи распределили в Москву, и Ирина с Игорем пошли учиться в столичную школу. Мальчик предпочитал учебе занятия в спортивных секциях. Он входил в районные команды по спортивной гимнастике, дзюдо и самбо. Успехи он делал в основном в изучении английского языка и на уроках литературы, когда нужно было с выражением прочитать отрывок или стихотворение.В семье Петренко на протяжении нескольких поколений мужчины шли на военную службу. В силу печальных обстоятельств и отсутствия тяги к точным наукам эта карьера была Игорю недоступна, поэтому он из чистого любопытства подал документы на прослушивание в Высшее театральное училище им. Щепкина. Источник: https://adella.ru/stars/igor-petrenko.html Фото: https://api.newradio.ru/media/upload/2023/11/25/-eO90sb4nls3YA.png
Режим чтения
⏱️ ≈ 7 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 7 мин.

Сегодня актёру Игорю Петренко грех жаловаться на судьбу – он успешен, реализован, знаменит и счастлив в браке. Но в его жизни были такие периоды, о которых сейчас он предпочитает не вспоминать. В кино он часто играет стражей порядка, а за кадром когда-то сам очутился по ту сторону закона. В 14 лет ему довелось пройти испытание, которое едва не сломало его жизнь. Это было в начале 1990-х гг. Один из старших друзей Петренко попытался заняться бизнесом, и у него произошел конфликт с кредиторами. Игорь отправился «выяснять отношения» вместе с другом. Годы спустя он говорил, что тогда наверняка была возможность договориться и разойтись полюбовно, но случилась беда: на его глазах друг убил человека. Игоря Петренко арестовали по обвинению в соучастии в убийстве.

В течение года, пока длилось следствие, он сидел в «Матросской тишине» и «Бутырке», потом его выпустили под подписку о невыезде, а на суде приговорили к восьми годам условно.

Сегодня об этой истории актёр вспоминать не любит – слишком тяжело до сих пор на это реагируют его близкие. Но Петренко периоди-чески ездит на встречи с трудными подростками и рассказывает об этом печальном опыте, чтобы на своем примере предостеречь их от таких же нелепых и роковых ошибок.

https://www.1c-interes.ru/images/2020/11/30428939_zvezda_bd_1.jpg
Кинолента «Звезда» рассказывает о событиях 1944 года, когда уже наступил перелом в войне, и фашисты теряли занятые ранее земли. Героическая роль разведчика лейтенанта Травкина, блестяще сыгранная Петренко, заставила кинокритиков отметить дебютанта, а режисёров присмотреться к талантливому новичку. Актёр стал считаться главным кандидатом на роли военных в российском кинематографе.  В 2003 году за фильм «Звезда» актёр получил Государственную премию в области литературы и искусства. Также за роль в этой картине Петренко был награжден премией «Ника» и призом XIV Международного фестиваля актеров кино «Созвездие – 2002».

Многие благодарили Игоря за его историю, за надежду, что после тюрьмы ничего не потеряно. Ведь каждый может оступиться.
Среднюю школу Игорь окончил экстерном, и после этого принял неожиданное решение попробовать себя на актёрском пути…

В легендарное Щепкинское училище поступил сразу, а потом буквально за несколько лет стал одним из самых востребованных актёров.

Хладнокровный Холмс и страстный Печорин, романтический гоголевский Андрий и героический лейтенант Травкин из «Звезды» — всё это известные роли Игоря Петренко.

Встретившись с ним, сразу отметила отсутствие какой-либо звёздности.

Просто человек — с чистым и открытым взглядом и немного мальчишеской улыбкой.

Как младенец Матвей папу «крестил»

— Игорь, вы воспитывались в семье военного. Это как-то повлияло на то, что вы пришли к вере уже будучи взрослым?

— Да, родители были атеистами. Мой путь к вере начался довольно поздно и продолжается до сих пор. Иногда бываю слаб, иногда стараюсь быть стойким и медленно, по крупицам, наращиваю этот стержень. Крещение принял не так уж давно, лет семь лет назад, когда крестил своего сына Матвея. Я понял, что было бы странно направить своего сына туда, куда не иду сам. Не зря говорят: наши дети приведут нас в храм. В моём случае так и произошло.

— Соблюдаете православные традиции?

— Cтараюсь. В позапрошлом году морально созрел для того, чтобы окунуться на Крещение. Мне повезло с людьми, которые меня окружали: всё это сопровождалось каким-то массовым трепетом. Хотя не могу назвать первый опыт удачным. Помню, был страшный мороз — около 30 градусов. От подмосковного дома до проруби — метров 300… Я мысленно подготовился к тому, как оказываюсь по пояс в воде, троекратно накладываю на себя крестное знамение и затем окунаюсь. А когда спустился, вдруг понял, что уже фактически нырнул — вода доходила до шеи. Я не смог окунуться три раза, за что потом себя корил. В общем, дал тогда слабину.

Друзья привели к священнику Сергию

— А как прошло Крещение в этом году?

— В этом году всё было иначе. Мы ныряли в Москве в купель на территории Крутицкого подворья. С молитвой, со спокойствием и без внутренней суеты. Читая молитву, я почувствовал, как успокаивается мой разум и как в этот момент происходит адаптация организма. А затем, перекрестившись, — ныряние и погружение, как полагается, трижды. Для меня это был особый праздник.

— Часто бываете на Крутицком подворье?

— Для меня это место стало важным и духовно близким. Мне довелось познакомиться с настоятелем подворья протоиереем Сергием, который является духовным наставником некоторых моих друзей. Так что периодически там бываю. Чему несказанно рад.

— Ваша профессия предполагает серьёзные эмоциональные перепады. Такие смятения не мешают вере?

— Я человек достаточно светский. В силу профессии я, как вы верно заметили, могу допускать метания в сознании, порой необходимые в моей работе. Но, бывает, становится больно на душе. В такие моменты всегда вспоминаешь о том, что есть Господь, Его любовь, что ты не один. Становится сразу легче.

https://img.labirint.ru/rcimg/d2b454a85a972e121921523cd3ed3d3e/1920x1080/comments_pic/1223/01laboc7q1339050553.jpg?1339050555
Игорь Петренко, Алёна Бабенко в фильме «Водитель для Веры»

Словно слышал вопрос: «Что же ты усомнился?»

— Случались ли чудеса в вашей жизни?

   — Я не жду никаких чудес. И считаю поверхностным суждение о том, что, если что-то идёт не так, можно быстренько помолиться — и всё сразу переменится. При этом, оглядываясь назад, я знаю, что стоило мне оказаться в сложной ситуации и попросить у Господа помощи, как выход находился всегда. Это могло казаться случайным совпадением. Но помощь действительно приходила. Словно светлые силы говорили мне: «Что же ты усомнился? Мы всегда рядом, не переживай». Так же происходит и с храмами. Иногда возникает желание помолиться — настоящее озарение, внутренний посыл. И всегда храм оказывается где-то рядом.

— Вера помогает вам в трудную минуту?

— Есть замечательная притча о том, как человек увидел на песке две цепочки следов: одну — от своих ног, другую — от ног Господа. В определённый момент вторая цепочка следов исчезала. И тогда он сказал Богу: «Когда мне было хорошо, я всегда видел рядом Твои следы, но в ненастье я обнаружил, что этих следов нет. Неужели Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался?» И Бог ответил: «Дитя, когда на твою волю выпадали испытание и горе, Я нёс тебя на руках».

https://r3.mt.ru/r17/photo32E1/20332090424-0/jpg/bp.jpeg
Сценарий к фильму «Спящие» (режиссер Юрий Быков, 2017 г.) написал популярный писатель Сергей Минаев: «2013 год, лето, мир стоит накануне больших политических потрясений. Грядущая Украина, грядущая Сирия. Эта история о борьбе двух служб — ЦРУ и ФСБ».По словам писателя, над сценарием «Спящих» он работал «в плотном контакте с ФСБ». Сериал рассказывает о том, «как делается оранжевая революция, как ведется подрывная работа, организовываются террористические акции, и как наши спецслужбы всему этому противостоят».Главные роли в нём играют Дмитрий Ульянов, Игорь Петренко, Паулина Андреева и Фёдор Бондарчук. https://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2016/8-2/9324/

«Стараюсь быть положительным»

— Первую часть сериала «Спящие» критиковали за прямолинейность: все герои либо однозначно положительные, либо чётко отрицательные. Вы на себе как-то ощутили это?

— От критики я абстрагировался: меня нет ни в одной социальной сети, я не участвую в дискуссиях в интернете. По большому счёту, я сам себе — судья. Что касается положительности, я сам как человек стремлюсь к тому, чтобы мою душу и сердце наполняла любовь, и как следствие, очевидно, стараюсь быть положительным. От этого и персонажей своих, при наличии возможности, я делаю такими же.

Если я могу стать примером, почему бы это не делать? В художественном направлении мне не нравится тенденция делать из отрицательных героев положительных. В жизни и хулиганы девочкам больше нравятся, и есть стереотип, что они более харизматичные личности. Пример — наркоман, алкоголик, непорядочный, но при этом делает доброе дело. Когда такие персонажи получаются очень яркими, надо задуматься, что кто-то может начать им подражать. Не надо возводить это в ранг, в понятие «круто и прикольно», которое срабатывает в унисон бунтарскому периоду взросления в 13-15 лет.

— Расскажите, как вы относитесь к российским артистам, которые на фоне спецоперации уезжают за рубеж, открещиваясь от страны?

— Артисты, которые сейчас покинули страну, обрекают себя на вечные скитания. Мне жаль этих людей, они потерялись. Скорее всего, они уехали в поисках личного комфорта, а не из-за несогласия. Но я не хочу их судить, ведь у каждого свой жизненный выбор.

— Вы часто играете военных, полицейских и сотрудников органов государственной безопасности. Нет ли у вас ощущения, что вы стали заложником одного амплуа, что упускаете возможности попробовать себя в новых образах?

— Для меня большая честь исполнять такие роли. Должно быть, потому что я — сын военного. Но если мне удается поучаствовать в создании мотивационного и вдохновляющего образа военного, я особенно рад, даже горд. Потому что я патриот и осознаю в этом свой гражданский долг. Профессия требует не находиться в одном амплуа, использовать все возможности.

https://www.1c-interes.ru/images/2018/07/Reshenie_o_likvidacii_DVD_main.jpg
Пока телезрители активно обсуждали сериал Юрия Быкова «Спящие», в котором Игорь Петренко сыграл полковника ФСБ, сам актёр снова сыграл роль офицера спецслужб – на сей раз в фильме режиссёра Александра Аравина «Решение о ликвидации» (2018 г.). Продюсер картины – Карен Шахназаров.   В основе истории – операция по уничтожению одного из самых опасных террористов, пролившего кровь сотен невинных людей. В художественном фильме ему дали имя Шамиль Базгаев. (в реальности – Басаев). Мужество и героизм сотрудников спецслужб помогли провести сложнейшую операцию, в ходе которой бандит был уничтожен. Игорь Петренко: «Трагедия, которая произошла в 2004 году в Беслане – страшнейшая. Ничто не может оправдать людей, которые виноваты в том, что случилось в этой школе… Как можно бороться за какую-то свою правду, уничтожая женщин и детей? Это ад! А герои нашей картины — это люди, которым по долгу службы необходимо противостоять этому злу».

— Игорь, как, на ваш взгляд, российская киноиндустрия будет развиваться в условиях санкций? Может быть, ограничения наоборот простимулируют её?

— На сегодняшний день практически вся киноиндустрия сконцентрировалась в руках частных лиц, и приходится уповать исключительно на вкусы и понимание дела людей, которые зарабатывают на этом деньги. Как показывает практика, развлечения приносят больше прибыли. Эта тенденция стала доминирующей, главной темой и конечной целью является прибыль, а не диалог со зрителем. В советское время этот баланс был все-таки сохранён, но после слома системы зрителей избаловали. Быть безответственными перед своим зрителем стало не только нормальным, но и в чём-то почти модным. Мы даже научились это эффектно подавать.

Но, видимо, это тоже путь, который нам следовало пройти. И я точно верю, что баланс восстановится, а иначе по законам физики быть не может.

— Как геополитическая обстановка отразилась на вас лично?

— Хочу рассказать, что начал ощущать изменения физически. Я замечаю, как против нас ополчились некоторые страны — главные игроки на международной арене. Но я чувствую наш потенциал, ответственность, которая стоит перед Россией, без которой пропали бы вообще все люди. Наверное, миссия россиян — быть сдерживающим фактором, где-то даже влияющим на развитие мировой культуры. Сейчас у нас есть возможность, о которой мечтали наши деды: без чьих-либо наставлений построить собственный мир. Хочу верить, что у нас всё получится, каждый из нас сумеет изменить что-то в себе, сделает лучше свой «квадратный метр». Если каждый из нас сможет измениться, то изменится и весь мир.

Игорь Петренко (Igor Petrenko) - актёр - фильмография - Союз спасения.  Время гнева (2022) - российские актёры - Кино-Театр.Ру
Игорь Петренко в фильме «Союз спасения. Время гнева» (2022).

P.S. В 2021 году Игорь Петренко снялся в фильме «Чернобыль». В 1986 году отец актёра месяц занимался ликвидацией аварии на Чернобыльском реакторе. Работая над ролью, Игорь вспоминал его рассказы и фактически повторил на экране героический опыт Петренко-старшего.

https://images.iptv.rt.ru/images/cc1mtpbir4ssk11vn0n0.jpg
Игорь Петренко в сериале «Чернобыль»

В последнее время в интернете появился ролик, в котором к зрителям обращается Игорь Петренко:

«Всем здравствуйте! Меня зовут Петренко Игорь. Я обращаюсь за помощью. В 1986 году случилась страшная трагедия, произошла авария на Чернобольской АЭС. Пострадало тогда более 2,5 млн. человек. Со всей страны, кто по долгу службы, кто добровольцами отправились учёные, врачи, военные. Практически каждый из этих людей получил облучение радиацией. На сегодняшний день 70 процентов из них уже нет в живых, а из тех, кто остались, половина является инвалидами.

Мы хотим построить храм, уникальный храм-памятник Спаса Нерукотворного, на территории которого будет находиться мемориал с именами тех, кто принимал участие в ликвидации последствий этой страшной трагедии. Находиться он будет на Белгородчине, в поселке Заломное. Подробную информацию вы можете узнать на сайте hram-zalomnoe.ru (https://park-zalomnoe.ru/ ). Спасибо всем большое! Храни Вас Бог!»

Источники:

  • 1) Газета «Крестовский мост» // https://www.krest-most.ru/nashi-intervyu/igor-petrenko-kogda-hochu-pomolitsya-hram-okazyvaetsya-ryadom/;
  • 2) https://vm.ru/society/971059-igor-petrenko-sbezhavshih-artistov-mne-zhal;
  • 3) https://www.metronews.ru/showbiz/reviews/akter-igor-petrenko-starayus-byt-polozhitelnym-1380219/;
  • 4) https://kulturologia.ru/blogs/031119/44571/ ;
  • 5) https://www.youtube.com/watch?v=B7vn7oXNXCg
  • 6) https://mir-zvezd.com/interview/igor-petrenko-vazhno-kuda-tyi-voobshhe-idesh-po-zhizni.html;
  • 7) https://www.youtube.com/watch?v=Nu5Z91KSNag
Читайте также
Известные люди

Ирина Муравьёва: «Необходимо найти себе духовника!»

Золотой запасИзвестные люди

«Больше не летай!» - Юрия Гагарина предостерегала провидица

Известные люди

Валентина Толкунова

Золотой запасИзвестные люди

Юрий Куклачев: «Организаторы моих гастролей в Америке оказались самыми настоящими бандитами»