Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Космонавт Георгий Гречко: «Я пришел к вере, благодаря теории вероятности»

Время на прочтение: около 4 мин.
Время на прочтение: около 4 мин.

 

В храме Живоначальной Троицы в Останкино легендарный космонавт Георгий Гречко был частым гостем. Много лет он жил неподалёку, на Хованской улице, в Городке космонавтов. 

Публикуем его архивное интервью.

Справка: Гео́ргий Миха́йлович Гре́чко (25.05.1931 — 8.04.2017)   — советский космонавт, доктор физико-математических наук, дважды Герой Советского Союза. Совершил три космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд и совершил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут.

          Как я тушил пожар в космосе

— Георгий Михайлович, вы были верующим человеком, когда начинали летать в космос, или вера пришла к вам позже? 
   — Я стал верующим во время войны. В доме было много религиозных книг. Да и жить хотелось. Папа был на фронте, мама — в блокадном Ленинграде, а я — в оккупации. Жизнь зависела от прихоти немца… Тогда, во время войны, все верили в Бога, потому что понимали, что больше никто тебя не защитит от смерти. Позже, повзрослев, я немного поостыл. А потом пришёл к вере через теорию вероятности.
   —  Это как?

— Очень просто. В теории вероятности есть такое понятие — кривая распределения. Она рисует вероятность разных событий. Человек я довольно горячий, не трусливый, рисковый и не очень осмотрительный. За свою жизнь я, по-моему, шесть раз тонул, висел на скале, падал в самолёте, был под ружейным обстрелом, под бомбёжкой. Однажды, к примеру, недалеко от меня взорвался снаряд, и меня не задел ни один осколок, а ребят, которые стояли дальше меня, ранило. Ещё такая ситуация: я на мотоцикле перелетел через руль и так ударился о грузовик, что, если бы этот грузовик проехал ещё один сантиметр, мне оторвало бы ногу. Был у меня страшный случай и на космической станции: там загорелся прибор. Страшен был даже не огонь: когда горит пластмасса, провода и изоляция, воздух становится как грязная вода и можно задохнуться. Тогда мне пригодились навыки в подводном плавании.

Я перестал дышать, нырнул в дым, нашёл горящий прибор…

Рассказывать об этом, сидя за столом на Земле, это одно. А наверху, когда до Земли 350 километров, деваться некуда. Но пожар я тогда потушил.

Каждый раз я оставался невредимым: не инвалид и не мертвец. 
Вот я и задумался: как же так? Стал размышлять о теории вероятности и кривой распределения и думать о том, что по всем правилам половина событий должна быть счастливая, а половина — несчастливая. А у меня все события получились счастливыми, словно эту кривую вероятности кто-то сдвинул. «Но ведь никто, кроме Бога, сдвинуть эту кривую не мог!» — подумал я. Так я опять вернулся к Богу. И настолько вернулся, что у меня теперь даже есть два религиозных ордена и две медали.
   —  В последние годы вы постоянно бывали в экспедициях. А сейчас чем занимаетесь? Продолжаете путешествовать?
   — Я уже давно никуда не выезжал: в последнее время занимаюсь написанием книги воспоминаний. Жизнь у меня была не «выпил водки — и на диван», и мне есть что вспомнить: и как жил до войны, и оккупацию, и приход в ракетостроение… К тому же я встречался с интереснейшими людьми. О них тоже хочу рассказать. Для меня эта книга очень важна. Мне уже 80 лет, жизнь, проведённая отнюдь не на курортах, подорвала здоровье, и мне хочется этой книгой подвести некоторый итог.

Генеральный конструктор ракетной техники С.П.Королев и первый космонавт Юрий Гагарин.


       — Вы говорите, что будете много писать о других людях, с которыми встречались. О ком, например?
   — Например, о Королёве. Он один из самых выдающихся людей эпохи, и я бесконечно его уважаю. Помню, как с ним познакомился. Я был простым инженером, и Королёв вызвал меня для разговора. Меня поразило, что он вышел из-за стола и сел напротив меня за маленьким столиком, лицом – к лицу. По нашему статусу — его высокому, моему низкому — он не должен был так поступать. И вот он стал меня расспрашивать, какой я институт заканчивал, какие лекции слышал. Потом перешёл на личное: какие книги читал, какие пьесы смотрел, какую музыку люблю. Не спеша, не меньше получаса со мной разговаривал. Потом я ушёл. Позже я узнал, что он вот так принимает всех инженеров. А у него, наверное, их к тому моменту было около тысячи! И только потом я понял, что это просто Королёв. Такой человек. Потому что, когда меня принимали в космонавты, никто меня не спрашивал, в какие театры я хожу и какую музыку слушаю. Все больше интересовались здоровьем и непосредственными знаниями, связанными с работой.

—  Часто вспоминаете космос?

— Конечно. Телевизионщики приезжают иногда поговорить об этом. Люблю отвести их в новый Музей космонавтики, что открыли в нашем районе. Там неподалеку от входа сейчас стоят этакие пеньки со звёздами.

Один пенёк — это какое-то наше достижение в космосе, другой пенёк — другое. И я веду телевизионщиков от пенька к пеньку, читаю и с удовольствием отмечаю, что в половине этих достижений я участвовал…

 «Я верю, что был рожден, чтобы стать космонавтом. И когда я по наивности, по горячности, по глупости что-то делал, чтобы сойти с этого пути, меня, подозреваю, мой ангел-хранитель жестоко наказывал. Доводил до отчаяния. А потом самым невероятным образом возвращал на мой путь».
     Источники: 1) Газета «Крестовский мост»  //   https://www.krest-most.ru/nashi-intervyu/kosmonavt-georgij-grechko-ya-prishel-k-vere-blagodarya-teorii-veroyatnosti/ ,2) https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/29243-bog-i-kosmos-5-vyskazyvaniy-kosmonavtov-o-vere  3) https://dzen.ru/a/YJkskyA791lt9dDS  

Поль Дирак (1902— 1984) физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии*:  «Оказывается, одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему природа устроена таким образом? Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний: «Природа таким образом сконструирована. Остается только принять это». Другими словами, Бог — математик очень высокого уровня, и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной. И по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше».

 (*- Справка: Поль Адриен Морис Дира́к (фр. Paul Adrien Maurice Dirac) —английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года (совместно с Эрвином Шрёдингером). Член Лондонского королевского общества (1930), а также ряда академий наук мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1931), Национальной академии наук США (1949) и Папской академии наук (1961).

Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BA,_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%90%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81).

Альберт Эйнштейн (14.03.1879-18.04.1955 г.г.), физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии:

   «… В наш материалистический век серьёзными учеными могут быть только глубоко религиозные люди…».**

** —  Эйнштейн А. «Собрание научных трудов». М., 1967. Т.4, стр. 129. Цитировано по книге диакона Андрея Кураева. «Диспут с атеистом». — 2-е изд., доп. — М.: Издательство Сретенского монастыря, 2007, стр. 226.

                                                                                                             Материал для публикации подготовил Алексей Муравьёв.

Читайте также
Известные людиСвященное Писание

Неосторожные беседы или знамение для Пушкина

Известные люди

«Обезьянам не место в церкви!» История о том, как Александр Абдулов спас храм от циркачей

Известные люди

От Казановы до алтаря прошел путь актер Александр Лыков

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Маршал Чуйков: «Меня спас Бог»