Интересное

Преподобный Лаврентий Черниговский: пророчества о будущем славянских народов

«Однажды во время войны многие сёстры стояли около бани… Батюшка шёл мимо да как закричит: “Убегайте, а то сейчас снаряд прилетит”. Так и было. Только отскочили, и сразу прилетел снаряд и взорвался…».

Выше приведенная фраза – фрагмент из жития прп. Лаврентия Черниговского. Он жил в ХХ веке на Украине (родился в 1868 г.- отошёл ко Господу 19 января 1950 года) (день памяти – 11 января). Был прозорливым старцем знал сокровенное (тайное) прошлое и настоящее окружающих и предсказывал будущее отдельным людям и целым народам. Причислен к лику святых в 1993 г.

Незадолго до военного лихолетья старец слёзно взывал к своим чадам:

«Молитесь за Святую Русь! Она цвела как роза, а иностранцы ввели содомские грехи.  Чревоубийственные. Заразные болезни. И тем очернили и осквернили её».

О родной Украине он задолго до раскола говорил с болью. Беседуя с архимандритами Никифором и Феофаном, он произнес:

«Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».

«Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте. В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы и унии».

Слыша подобные прозорливые изречения, наместник Киево-Печерской лавры о. Кронид однажды возразил подвижнику, напомнив, что период самосвятства и унии в Украине давно уж прошли. Но прозорливец настаивал:

«Бес в них войдёт, и они с сатанинской злобой ополчатся против Православной веры и Церкви. Но будет конец их позорный, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя и Сил…  Чтобы верны были мы Московской Патриархии и, ни в коем случае, не входили ни в какой раскол…»

Старец предостерегал: «В них (заблудших и отступившихся от Правой Веры) нет благодати Святого Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православной Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть.

Благодарение Господу, и откалываться и отходить от Нее — величайший и непростительный грех ни в сей жизни, ни в будущей — это хула на Духа Святого».

Еще он предрекал следующее:

«Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными, и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский Митрополит вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная — Русская».

О скрытых причинах раскола он рассуждал так:

«Православных долго время теснили и притесняли со всех сторон, покровительствуя Польше, католичеству и унии. Очень не нравились им слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и перезвали Окраиной. Слово окраина — это позорное и унизитель-ное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраица, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название русский и навсегда оторвались от святой и православной Руси».

Схиархимандрит Феофан поведал однажды, что прп. Лаврентий с улыбкой предрекал и будущее славянских народов:

«Русские люди будут каяться в смертных грехах: что попустили нечестию в России, не защитили Помазанника Божия Царя, церкви православные и монастыри, и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. Но будет духовный взрыв! И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный, Божий Помазанник. Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на православную Церковь не будет.

Господь Святую Русь помилует за то, что в ней уже было страшное предантихристово время. Русского православного Царя-Самодержца будет бояться даже сам антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании.

В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых».

Батюшка часто повторял: «Счастливы те, которые записаны в “Книге Жизни”». А на вопрос сестёр: «Кто же записан в “Книге Жизни?”, отвечал: «У кого – влечение к церкви, тот записан».

Источники: 1) https://pravoslavie.wiki/prepodobnyj-lavrentij-chernigovskij.html , 2) https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/pravoslavnye-startsy-xx-veka/10

Читайте также
ИнтересноеРассказы

Зимнее купание

ИнтересноеЧудеса

Солнечный круг в праздник Рождества Христова

Известные людиИнтересное

Великая пианистка Мария Юдина: «Может ли душа вымолить себе ад, а спасение отдать другому»?

Золотой запасИзвестные людиИнтересное

Судьба декабриста

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE