Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Сын Галки Четвертак из фильма «А зори здесь тихие» и Раскольникова из фильма «Преступление и наказание» стал священником.

Екатерина Маркова в роли Галки Четвертак в фильме “А зори здесь тихие”
Кадр из фильма
Фото: https://proza.ru
Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.

Китайцы сняли по повести «А зори здесь тихие» художественный фильм из 19 (!) серий.

Справка: роль Родиона Раскольникова в фильме «Преступление и наказание», снятого по одноименному произведению Фёдора Михайловича Достоевского, принесла Георгию Тараторкину наибольшую известность. Кроме того народный артист России Георгий Георгиевич снялся ещё в десятках фильмов, был обладателем многих почетных титулов и званий, а также являлся главой союза “Театральные деятели России”.

Из архивного интервью известного актёра Георгия Тараторкина  (11.01.1945, Ленинград — 4.02.2017, Москва).

Георгий Тараторкин

Георгий Тараторкин сыграл Раскольникова в фильме «Преступление и наказание». Фото: https://moi-goda.ru/sudbi-liudskie/georgiy-taratorkin-dorozhe-individualnosti-nichego-net

«Кто я, тварь дрожащая или право имею? Если Бога нет в вечной жизни, то значит, всё позволено?» Георгий Тараторкин в роли Родиона Раскольникова десятилетиями задавал этот вопрос с киноэкранов растущим поколениям, и уже за школьной партой, в своих сочинениях, выводя чернилами эти же вопросы, мы закрепляли в голове эту функцию – думать и отвечать, в том числе за личный нравственный выбор.

Евангелие на съёмочной площадке

– Георгий Георгиевич, вы, будучи молодым, понимали тогда, что, по сути, Достоевский – писатель, который пишет о евангельских истинах, он пишет о Христе? И что через его героев, которых вы сыграли и в «Братьях Карамазовых», и в «Преступлении и наказании», и в «Бесах», происходила проповедь Христа в атеистическое время? Все это вы это понимали тогда?

Георгий Тараторкин   в сериале «Спас под берёзами». Кадр из фильма.

– Я не могу сказать, что я это так прямо понимал. Я это ощущал, я это чувствовал. Ведь в Советском Союзе у меня же не было ни религиозного воспитания, ни навыка в отношениях с Церковью, конечно же. Для меня это открывалась через миры Фёдора Михайловича. Как ты можешь не открыть Евангелие, когда цитатой из Евангелия Соня спасает душу Раскольникова?

– А вы именно тогда открыли Евангелие в первый раз, работая над ролью Раскольникова?

– Да.

– Действительно это так?

– Да, это так…

– Такой факт: Шаляпин, когда пел Мефистофеля, понимал, в каком образе он находится. После этого шёл в церковь и причащался. Этот факт певец оставил в воспоминаниях. Где вы черпали силы?

– Чем подлиннее и глубже тебе удалось прожить в роли героя Достоевского, тем с большей радостью тебе природа возвращает. Самое сложное, самое выматывающее – это играть судьбу персонажа Достоевского. При этом одновременно эта работа – и обогащение. Да, конечно, после спектакля непросто. Если кто-то из знакомых, приятелей меня встречал после спектакля, будь то «Преступление и наказание», «Карамазовы» или «Бесы», они мне предлагали помочь дойти до дома, – таким вымотанным я им представлялся. А я никогда никому бы не смог объяснить, что я сейчас – парю! Да, силы истрачены, но какая от этого радость, какое счастье, какое парение! Потому что ты взобрался на такую высоту – страдания ли, веры ли, отчаяния ли, покаяния ли. На высоту тех измерений подлинно христианских, православных!

– Я вас слушаю и думаю, всё-таки действительно вам помогал Господь в вашем пути и давал силы. Потому что вы на самом деле рассказывали людям о спасении души.

– Тем более о спасении такой души, прошедшей такой путь, который вроде бы уже и не предполагает спасения! Ан, нет, оно возможно!

– Может быть, вы сами тогда не понимали, что есть покаяние, но вы показали это людям. Тогда было другое понятие – муки совести. Но как выходить из этих мук – мало кто знал. Это знание дает только Христос и Его Церковь, в которой совершаются Таинства. Потрясающе, что вы всё это проповедовали в советские времена.

– Если это так воспринимается, то я, правда, просто счастлив.

«Спас под березами»

– Вы сыграли в сериале «Спас под берёзами». Расскажите об этой работе, потому что она очень понравилась зрителю.

– Когда мне предложили сценарий, я его прочитал, понял, что в сценарии не совсем все так прописано, как могло бы быть. Но я априори был к этим темам расположен. И мне показалось, что такая в этих историях чистота намерений! Ведь я вообще очень чуток к тому, есть определенное намерение или нет намерений. Или это просто довольно складно придуманная история, и только. Мне интересно, когда я чувствую подлинные человеческие сокровенные намерения!

Екатерина Маркова (исполнившая в фильме «А зори здесь тихие» роль Галки Четвертак (выше – кадр из фильма)) родилась в 1946 году в Иркутске. Её отец Георгий Марков — знаменитый советский писатель, автор произведений «Строговы», «Сибирь», «Соль земли». Мама Екатерины — Агния Кузнецова также была писательницей.Когда Екатерине исполнилось 8 лет, семья Марковых переехала жить в Москву.В школьные годы Маркова была настоящей отличницей, после 8-го класса она начала обучение в студии при Театре Станиславского. В 1969 году Екатерина стала профессиональной актрисой, высшее образование она получила в Высшем театральном училище имени Бориса Щукина. Позже Екатерина Маркова, уже снявшись в ряде кинофильмов, окончила Литературный институт и решила стать писательницей, съёмки в кино отошли на второй план.Источник: https://dzen.ru/a/YQqDtPJR6ARt5mtJ

– А какое намерение тут вы увидели?

– Как люди приходят к вере.

– Почитание зрителей, награды, семья, любовь – что вы из этого ряда цените больше всего?

– Вы знаете, я — очень семейный человек. У меня — двое детей, трое внуков.  Моя жена, помимо того, что замечательная актриса – Екатерина Маркова, – достаточно вспомнить её Галку Четвертак в фильме «А зори здесь тихие», – она совершенно фантастический писатель! То, о чём мы сейчас с вами разговариваем, есть во многих её книгах: и в «Тайной вечере», и в «Капризе фаворита», и в «Актрисе», и в «Блуднице», и в последней её повести «Плакальщица». Это удивительно. И когда она мне что-то читает или когда я сам читаю ещё только на страничках печатных, я просто думаю: как же так? Я совсем не знаю этого человека, с которым живу!..

– Замечательно, ещё немного – и золотая свадьба! Ваш старший сын Филипп стал православным священником. Воспитать священника в актёрской семье – наверное, не так просто…

– Вы знаете, он просто замечательный, умница! И это абсолютно его индивидуальный путь и его выбор, который с моей стороны вызывает истинное уважение, почтение и благодарность за избрание такого пути. При всём том, что он ещё и кандидат исторических наук. Я надеюсь, вот-вот завершит докторскую. А ещё у него — два замечательных сына. Он служит в храме у отца Александра Немченко.

– Вы бываете на его службах?

– Да. Это удивительное ощущение.

– Скажите, в вопросах веры ваш сын вам что-то дал?

Интересный факт: фильм режиссёра Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…» пользуется огромной популярностью в Китае. Сам Дэн Сяопин (фактически руководил Китаем с конца 1970-х до начала 1990-х гг. – ред.) неоднократно пересматривал эту кинокартину, а по-весть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» включена в общеобразовательную школьную программу Китайской Народной Республики.   В 2005 году в Китае вышел в свет девятнадцати (!) серийный фильм режиссёра Мао Вэйнина «А зори здесь тихие». А через год, в 2006 году в России была показана адаптированная российская версия из двенадцати серий.  Кроме того, в 2018 году жители Поднебесной привезли в Россию китайскую оперу «А зори здесь тихие…» (исполнительницы – китаянки (фото – вверху), а в ролях китайской версии фильма – российские актёры). Источник: https://pulse.mail.ru/article/a-zori-zdes-tihie-sravnim-foto-devushek-iz-nashego-i-kitajskogo-filmov-5810895981218536974-5213721587115138964/?utm_partner_id=828

– У нас не было таких, что называется, подробных бесед. Во многом по причине того, что это очень дорогой и близкий ему мир, для меня этого достаточно, поэтому и моё отношение к этому миру изменилось.

– Очень часто дети приводят родителей, наше поколение приводит мам, пап в Церковь. То есть не нас крестили, а наоборот, мы родителей своих.

– Вообще, вы знаете, так важна непрерывающаяся связь времен, эта связь колец – где-то волей старшего поколения, где-то волей младшего поколения. Вы правильно сказали, что дети привели нехристей в храм.

– Скажите, в какой России вы пожелали бы жить вашим детям и внукам?

– Она должна быть разумной, с верою, ответственной, доброй, исполненной любви, наполненной ответной любовью!

Потому что все позволено только тогда, когда нет вечной жизни и нет Бога.

– Спасибо вам большое за этот разговор, спасибо вам     огромное за ваше творчество, и да сбудутся ваши слова, чтобы мы все жили в России, наполненной любовью.

Беседовала Елена Козенкова.

Печатается в сокращении.   Источник: https://pravoslavie.ru/127916.html

Фото: все эти годы супруги (Г.Тараторкин и Е.Маркина) жили в согласии, воспитывая сперва детей, затем и внуков. Старший сын Филипп получил духовное образование и стал православным священником. Дочь Анна, как и родители, стала актрисой.      Источник: https://moi-goda.ru/sudbi-liudskie/georgiy-taratorkin-dorozhe-individualnosti-nichego-net

Читайте также
Известные люди

Мне хочется спастись! Актриса театра и кино Екатерина Васильева о постриге

Известные люди

Новый министр обороны Андрей Белоусов. Не только экономист с большой буквы, но и воцерковленный человек

Известные людиНепридуманные истории

Он предсказывал будущее. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Известные люди

Ведущий телепрограммы «Умники и умницы», профессор МГИМО Юрий Вяземский: «Игумен Савва сказал мне: «Симпатичный ты мальчик, но как барашка»»