Народный артист России, Народный учитель России, почетный профессор Московских государственных университетов культуры Москвы и Белоруссии, дрессировщик Юрий Куклачев. Молодежь, родившаяся в постсоветское время, возможно, смутно представляет, что такое Советский Союз, но точно знает, кто такой клоун Куклачев, который выступает с кошками. Куклачев – это бренд, это символ, проверенный временем, великий клоун и артист. Фото: ttp://sociodiagnostika.info/4kvadra/
То место, где Христос был за наши грехи распят и то, где воскрес – оба находятся теперь под одной крышей – в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Благодатный огонь там, где воскрес Христос, сходит только у православных. Когда у католиков, протестантов и прочих христианских конфессий Пасха не совпадает с православной и празднуется раньше, в этот день благодатный огонь в Храме Гроба Господня никогда не сходит. А на православную Пасху (точнее, — накануне, в Великую субботу) сходит всегда. Благодатный огонь имеет чудесные свойства: первое время он не обжигает.
«Меня часто спрашивают: верю я в Бога или не верю, – сказал Юрий Куклачев, — Но для меня этот вопрос звучит как: дышу или не дышу. Даже когда я был октябренком, пионером, и в партии состоял, передо мной и тогда не стояло такого выбора: верить или не верить. Я родился под иконами. У нас дома стоял иконостас, который мои родители вынесли из храма перед тем, как его взорвали. Вера с детства вошла в каждую частичку моей души, это как воздух для меня. Я дышу, я живу, и я счастлив, что я православный, что родился в православной семье».
Про Благодатный Огонь и молитву
В 1993 году, мы с супругой поехали в Иерусалим. Перед этим я услышал, что на Пасху там, в храме Гроба Господня, сходит священный огонь. Я случайно про это услышал и подумал: дай-ка я сам посмотрю, прямо не верится, как это так: священный огонь? Спичками, наверное, зажигают. Поехали. Пришлось подготовиться, потому что с пятницы на субботу в храме люди занимали места. Скамеечки такие, стульчики раскладные… Мы с супругой сели… Двадцать четыре часа (!) мы просидели. Ждали. Заняли место прямо у гроба Господня. Это было, конечно, испытанием, потому что мы никогда не сидели на этих стульчиках, а здесь — двадцать четыре часа. Если встал, ушёл в туалет, всё, твое место занимают. В храме — десять тысяч человек, всё очень плотно. Поэтому нужно было заранее не пить, не есть, готовить свой организм, чтобы – никуда, чтобы просидеть и выдержать. Мы выстояли. Уже плечи, спина затекает и внутренний голос подсказывает: «Да, ладно, чего ты сидишь? Да ерунда это,встань, иди походи». Я не поддаюсь: «Нет, я пришел, я буду сидеть, ждать!». В какой- то момент я встал, уже поддался: ладно, надо уйти. Потом посмотрел на всех: а бабушки сидят, все такие спокойные и читают молитву, держат, ждут. Я думаю: «Что я хуже их?». Я тоже сел и тоже начал… Молитва меня как то поддерживала, вдохновляла и уводила, и как то становилось легко.
И вот, понимаете, раз в году, на Пасху, как мне объяснили, появляется сияние над гробом Господним, православный патриарх подносит свечу и сияние над гробом Господним, православный патриарх подносит свечу и она загорается. Аномалия, которой никто не может объяснить, что происходит, никаких физических, внешних воздействий нет. И уже почти две тысячи лет совершается такое чудо. И вот мы сидели третьи, рядом. Вот патриарх вынес, первый поджёг вестник, какая то бабушка и следующие были мы. И прямо огонь – мы — третьи – он был холодный (!). Вот сейчас – это было давно, я не могу никак подойти, потому что придумали пропуска и мы не можем занять около гроба Господня место. Нас всегда толкают, пускают где-то там на задворках. А здесь, в тот день, я – рядом. Я умылся – это был холодный огонь. Всё – волосы, ничего не горело. И внутри — такая легкость. Знаете, слово «благодать», его можно говорить, но понимать… Вот я её впервые почувствовал, эту радость, это такая легкость, можно летать. Это — как мёд, пока не попробуешь, сам не ощутишь, не поймешь, что это такое, – поделился своими чувствами Юрий Дмитриевич, — Сквозь меня прошло кольцо сладости, такое ощущение, что сейчас растворишься и сразу возникла мысль: «Господи, чем я могу помочь детям?». И внутри голос: «Пиши». Я никогда не был писателем. Я же не Достоевский, я — клоун. И вдруг — «ПИШИ»! Пиши о том, что понял, что может другим помочь. И я стал писать. И ведь книгу может каждый сейчас написать. Но мои книги были утверждены Министерством образования и вошли как учебное пособие в школьную программу! Это вообще чудо! Это совершенно нереальное дело по сложности! Но Господь помог. И это произошло. Теперь во всей Москве и области дети изучают в школе мои книги.
После схождения Священного Огня Юрий Куклачев стал читать каждый день псалмы и акафист.
Источники: 1) http://www.naslednick.ru/events/overpast/overpast_1688.html 2) «Благовест» http://благовестсамара.рф/-public_page_30583 3) Радио «Вера» // http://radiovera.ru/svetlyiy-vecher-s-yuriem-kuklachevyim-i-ekaterinoy-kuklachevoy-09-03-2017.html?autoplay=on
После схождения благодатного огня, патриарх выходит из кувуклии с зажжёнными от этого огня свечами в храм и все предстоящие в храме зажигают от него свои свечи. Первое время этот огонь не обжигает. Фото: http://masterok.livejournal.com/2274876.html
Свидетельства о схождении Благодатного огня
Архиепископ Гавриил (Стеблюченко), архиепископ Благовещенский и Тындинский с 20 января 1967 года по 15 августа 1968 года был секретарём Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в сане иеродиакона:
— Вы видели, как сходит Пасхальный огонь?
— Да, я видел два раза. Тогда ещё был жив архиепископ Антоний (Завгородний). И когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным огнём, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в Кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я, и мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жёг, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи.
— Огонь прямо на этом камне горит?
— На камне, и все лампады горят, и весь камень покрыт огнём.
А миру это всё равно! Как вы думаете, почему так получается, что люди так мало внимания уделяют этому ежегодному чуду?
Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам, горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор, и весь покрыт огнём. Ни копоти нет, ничего, просто горит огонь и всё.
После схождения благодатного огня, патриарх выходит из кувуклии с зажжёнными от этого огня свечами в храм и все предстоящие в храме зажигают от него свои свечи. Первое время этот огонь не обжигает. Фото: http://masterok.livejournal.com/2274876.html
Источник: Алексей Сагань. «Беседа с епископом Благовещенским Гавриилом. Святая земля, Благодатный огонь».
Иерусалимский патриарх Диодор I (1981—2000) в качестве главы Церкви 19 лет подряд принимал Благодатный огонь. В интервью он поделился подробностями чуда:
«Когда погаснут все огни, я нагибаюсь и вхожу в передний придел Гроба. Оттуда во мраке я нахожу путь во внутренний придел…Там я преклоняю колена со священным страхом и…произношу определённые молитвы, переданные нам через столетия, и жду. Иногда ожидание длится несколько минут, но обычно чудо происходит сразу же после прочтения молитв. Из недр камня, на котром лежало Тело Христа, исходит неописуемый Свет. Как правило, он имеет голубой оттенок, однако цвет может меняться…Каждый год он предстаёт по-разному. Иногда он покрывает только гробовую плиту, иногда заполняет светом кувуклию так, что люди, стоящие снаружи…видят, что помещение заполнилось Светом. Свет этот не жжёт. За все 16 лет моего патриаршества в Иерусалиме я ни разу не обжёг бороду при получении Света…В определённом месте этот Свет вздымается кверху, образу столп, пламя которого имеет иную природу, и так я могу зажечь от него свои свечи…Это чудо…делает Воскресение Христово настолько живым для нас, как-будто оно произошло всего несколько лет назад…Я живу в Иерусалиме с 1939 года, с тех пор, как пришёл в город в возрасте 15 лет. Все эти годы я присутствовал на службе схождения Святого Света и стал очевидцем чуда 61 раз. Для меня не существует вопроса, верю ли я в чудо или нет. Я знаю, что оно подлинно». — Диодор I. Интервью.
Епископ Христодул (Саридакис), замещавший патриарха Диодора в 1998—1999 годах во время священнодействия Благодатного огня, в 2010 году в личной беседе говорил: «Одновременно с этим миром появился очень яркий голубой Свет, покрывший всю гробовую плиту. В этот момент неугасимая лампада зажглась чудесным образом».
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C