Для советского государства Юрий Алексеевич Гагарин был одной из самых значительных, культовых фигур. Про таких персон лишнего знать не полагалось – только сухие и выхолощенные официальные биографии, которые заучивались наизусть.
А между тем жизнь первого космонавта была действительно богатой событиями.
Гагарин и немцы
Старший брат Юрия, Валентин Алексеевич Гагарин, часто вспоминал о короткой, но самой драматической поре жизни их семьи. На дворе стояла первая военная зима 1941 года, и их деревня Клушино Гжатского района Смоленской области была занята немецкими оккупантами. По рассказам брата, сначала маленький Юра нашёл в лесу раненного командира Красной Армии с капитанской «шпалой» в петлицах. Они с Валентином перевязывали и кормили раненого, думая, где его спрятать.
К сожалению, в итоге капитан подорвал себя гранатой, чтобы не навлечь кару на мирных жителей.
Затем Юра подбросил каустической соды в аккумуляторы, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик: «Это я ему устроил, когда он на велосипеде катался». На вопрос матери, как ему это удалось, мальчишка сунул руку в карман штанов и достал щепоть каустической соды. Услышав: «Я ему насыпал в эти штуки», мама будущего космонавта схватилась за голову. «Снимай штаны, негодный малый. Сейчас же снимай!» — скомандовала она.
Впрочем, штаны и пиджачок с Юры стащили все-таки не затем, чтобы наказать, а лишь для того, чтобы немедленно отстирать одежду от коварной соды. Иначе можно было подвести под расстрел всю семью Гагариных…
Гагарин и его супруга
Они познакомились в Оренбурге, где Юра Гагарин учился в авиационном, а Горячева в медицинском училище. В клубе лётчиков часто устраивали танцы. Как-то симпатичный курсант Юра пригласил на вальс красивую девушку Валю. Она робела, стеснялась, но именно это и понравилось Юре. Прощаясь, он пригласил Валю покататься на лыжах в следующее воскресенье. Потом было ещё одно воскресенье, ещё одна встреча и много других свиданий. В 1957-м году, закончив училище, Юрий сделал Вале предложение. Они поженились, и Гагарин уехал работать на Север. Валя осталась в Оренбурге заканчивать учёбу. К мужу она приехала уже дипломированным фельдшером. Через год у супругов родилась дочь Лена. Спустя ещё два года, за месяц до своего знаменитого «Поехали!», Юрий стал отцом во второй раз. На свет появилась Галя. Гагарины решили окрестить девочек. Юрий и сам был крещёным, но по понятным причинам скрывал это. И дочек ездил крестить подальше от Москвы, в Смоленскую область.
О том, что муж готовится лететь в космос Валя даже не догадывалась. За два дня до старта Юрий написал ей письмо: «Если что-то случится, не убивайся с горя, береги девочек, вырасти из них не белоручек, а настоящих людей. Личную свою жизнь устраивай, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю… Что-то слишком траурное письмо получается. Надеюсь, ты его никогда не увидишь».
Валентина увидела его спустя много лет, уже после гибели Юрия. А в том памятном апреле 61-ого года, она узнала о том, что муж побывал в космосе, от соседки. Такой вселенской славы, какая свалилась на Гагарина, супруги не ожидали. Анекдот да и только, но Юрия избрали своим почётным вождём в одном африканском племени. Что уж тут говорить о правительственных приёмах и светских раутах, которые давались в честь Гагарина.
Гагарин и Окуджава
Подготовка космического полета, как нетрудно догадаться, проходила с множеством накладок. По свидетельству инженеров, при создании корабля «Восток» был выбран ряд «неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений». Некоторые вещи создать вовремя не успели, и пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Из конструкции была убрана дублирующая тормозная установка.
По свидетельству сослуживца Гагарина, полковника Николая Мартемьянова, подготовка к первому полету была «авральной». Гагарина посадили в кабину космического корабля за два часа до старта, и тут начались неприятности. Выяснилось, что не закрылся входной люк. Затем Гагарин забыл переключить тумблер и пропал из эфира.
Мартемьянову удалось с помощью небольшой радиостанции наладить трансляцию. До полета оставалось достаточно времени, и генеральный конструктор Сергей Королев попросил включить скучающему космонавту музыку. Теперь точно известно, что Гагарин слушал песни Булата Окуджавы.
Гагарин и космос
Некоторые «рабочие» приключения имели место и в ходе приземления. По свидетельству инженеров, автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью один оборот в секунду. Гагарин решил не пугать Королева и товарищей и «в условном выражении» (интересно, в каком?) сообщил о «нештатной ситуации на борту».
После входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля при температуре порядка 3-5 тысяч градусов, по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать.
После катапультирования на высоте 7 км в герметичном скафандре не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся.
Последней проблемой оказалось место посадки — Гагарин мог спуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Помогла хорошая предполётная подготовка: управляя стропами, космонавт увёл парашют от реки и приземлился в 1,5 – 2 км от берега.
Гагарин и СМИ
Естественно для нравов того времени, приготовления к полету держались в глубокой тайне. Знаменитые кадры кинохроники с Гагариным были сняты уже потом, в студии. А для оповещения мира были подготовлены три варианта сообщения ТАСС.
Первый — торжественный, о выходе корабля-спутника с человеком на борту на околоземную орбиту. Второй — сообщение о невыходе корабля-спутника на орбиту и его экстренном приземлении, в нём же обращение к народам и правительствам зарубежных стран с просьбой оказать содействие в поиске и спасении космонавта. Ну, и третий — сообщение о трагической гибели космонавта. Так что скрывать правду все-таки не собирались.
Естественно, в эфир вышел торжественный вариант. Для его выпуска в ТАСС вскрыли соответствующий конверт, а два других немедленно уничтожили.
Гагарин и Хрущев
Отдельный «исторический момент» связан с воинским званием Гагарина. Как известно, в космос он полетел старшим лейтенантом, а вернулся уже майором. Такой «звездный дождик» обеспечил глава партии и правительства Никита Хрущев. По свидетельству сына генсека, СергеяНикитича, когда стало ясно, что полет удался, Хрущев обеспокоился тем, что у первого космонавта Земли такой маленький чин (хотя все было в соответствии с возрастом и послужным списком).
«Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: «Он у вас — старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании», — пишет Сергей Хрущев. — Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: «Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте». Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором».
Гагарин и королева
Годы послеполетной славы также отмечены рядом любопытных эпизодов. Один из них связан с визитом к английской королеве в июле того самого 1961 года. Дело в том, что неизбалованный жизнью советский летчик растерялся. Не от изобилия кушаний, а от изобилия приборов — ложечек, вилочек и специальных щипчиков, обращению с которыми его никто не учил. По свидетельству дипломатов, Гагарин проявил гражданское мужество и прямо сказал: «Ваше Величество! Я человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один — ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками».
На что королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». Она взяла простую ложку и вместе с Гагариным стала есть паштет из омаров.
Гагарин и иностранцы
В Индии дорогу кортежу с первым космонавтом преградила священная корова. Машины простояли около часа. Гагарин отнесся к этому с юмором, заметив, что как раз за это время он облетел бы «вокруг шарика». А в Африке в одном из наиболее глухих мест пришлось ехать в броневиках – боялись воинственных пигмеев с копьями и луками. «Не знаю уж, каким образом, но уговорил Юра сопровождающих — опустили пуленепробиваемые стекла», — вспоминал Валентин Гагарин. Лучезарная гагаринская улыбка утихомирила пигмеев, и они тоже заулыбались.
Гагарин и религия
Есть широко распространенная легенда, что Хрущев, расспрашивая Гагарина о полете, в шутку спросил его, не видел ли он Бога. И что Гагарин – также в шутку – возьми и ответь: «Видел». Причем, грозный первый секретарь ЦК КПСС не растерялся и закончил разговор с юмором: «Ну, ты смотри, никому об этом не говори».
«Вскоре после полёта в космос Гагарин посетил Троице-Сергиеву Лавру. Было это в 1964 году. Надеясь побывать в Лавре незамеченным, переоделся в «гражданку». Но не тут-то было. Народ сразу узнал своего любимца и толпами хлынул к нему за автографами. Как вспоминает бывший тогда с Юрием Алексеевичем В.В. Петров: «Гагарина спас отец наместник. Он завёл нас к себе в келью… И предложил нам посетить ЦАК. Мы удивленно отвечаем: «Что Вы, отче, да мы в ЦАГИ были!», имея в виду наш Центральный аэрогидродинамический институт. Потом выяснилось, что речь идет о Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии. Мы туда, конечно, пошли, и там произошёл случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!» Очень долго он на него смотрел тогда…
Когда мы возвращались в тот раз из Лавры, Юра мне неожиданно сказал: «Валентин, вдумайся в слова: «Иже еси на небеси». Я распахнул глаза: «Юрий Алексеевич, Вы что, молитвы знаете?!». Он говорит: «А ты думаешь, один ты их знаешь?»
Поездка в Троице-Сергиеву Лавру оставила настолько глубокий след в душе Гагарина, что после неё он, по сути, публично исповедал свою веру, став первым инициатором возрождения Храма Христа Спасителя. Причём произошло это на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодёжи. То есть, по законам того времени — атеистического воспитания. Но, выступая с высокой трибуны, Юрий Алексеевич заявил, что в целях поднятия у молодёжи патриотического духа необходимо восстановить Храм Христа Спасителя, поскольку он является выдающимся памятником воинской славы. Никто из участников пленума от Гагарина не ожидал таких слов. И, по сути, собравшиеся коммунисты и комсомольцы должны были ответить ему гробовым молчанием. Однако вместо этого раздались бурные аплодисменты. Президиум был серьёзно напуган, но против первого космонавта земли никто выступать не стал.
А самая первая поездка Гагарина в Лавру даром для (тогда капитана) В.В. Петрова не прошла. Его обвинили в том, что он полковника Гагарина «тащит в религию». Юрий Алексеевич же в ответ на эти обвинения заявил: «Не может капитан полковника тащить в религию! Не он меня возил — а мы ездили на моей машине».
Встреча со старицей
В своей лётной и повседневной жизни Юрию Гагарину не раз прямо или косвенно приходилось сталкиваться с глубоко верующими людьми. Так, например, одним из разработчиков и создателей скафандра для Гагарина была тайная монахиня Серафима — внучка прославленного Церковью святителя Серафима (Чичагова). Матушка Серафима, в миру — Варвара Васильевна Чёрная (1914-1999), была потомком древнего дворянского рода, и в то же время известным учёным-химиком, гордостью советской науки. Как монахиня, она работала над этим скафандром, постясь и молясь.
Другой подвижницей веры и благочестия, с которой соприкоснулся в своей судьбе Гагарин, была схимонахиня Макария, в миру — Артемьева Феодосия Михайловна (1926-1993), у которой не раз бывала мама Юрия Гагарина. Однажды Анна Тимофеевна спросила у матушки: «Можно ли моему сыну к тебе приехать?» А Гагарин был тогда депутатом Верховного Совета СССР. «Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько». Анна Тимофеевна рассказала сыну о горькой судьбе подвижницы, о том, что получает она пособие, на которое ей не прожить. «Гагарин приезжал, да не раз, — рассказывала схимонахиня, — он приезжал ко мне, как к больному человеку». Поведала она и о том, как он был у неё в последний раз осенью 1967 года: «Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой — Гагарин. Он обыкновенно пришёл и сказал: «Я посижу, пускай доктора с вами поговорят». Со мной разговаривал долго. Сказал: «Я маленько справлюсь с делами, тогда и поправлю вашу пенсию; это не дело, что вам столько платят». Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребёнок. Я ему тогда сказала: «Больше не летай, тебе нельзя летать!» Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть…» (матушка Макария обладала даром прозорливости – прим.ред.). Об этой истории писал журнал «Русский паломник» (1993 г., № 8)
Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года, во время тренировочного полета. Истребитель УТИ МиГ-15 разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Матушка Макария, узнав об этом, попросила знакомого священника заочно отпеть погибшего.
…Но мог ли он не летать — Юрий Алексеевич Гагарин? И если б мог, то было бы у нас с вами тогда 12 апреля?
Источники:
- 1) https://pravzhizn.ru/pravme/2017-04-12-den-kosmonavtiki-znaete-kakim-on-parnem-byl.html;
- 2) https://radiovera.ru/yuriy-i-valentina-gagarinyi.html;
- 3) https://vk.com/wall5932908_456795;
- 4) https://www.pravda.ru/society/fashion/models/11-12-2003/40023-gagarin-0/