Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития СвятыхЗолотой запасЧудеса

Несостоявшаяся авиакатастрофа. Святитель Николай (Могилевский) исповедник, митрополит Алма-Атинский

Фото: https://ru.wikipedia.org
Режим чтения
⏱️ ≈ 6 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 6 мин.

Он летел в терпящем бедствие авиалайнере и своей молитвой спас пассажиров и экипаж. Ещё до падения он предсказал,какой удивительной будет развязка…

8 сентября (по нов. ст.) – обретение мощей

«Давайте помолимся! Ни одна душа не погибнет!»

Похожее изображение

Фото: http://www.royalcheese.ru

   В июле 1947 года митрополит Николай Могилевский должен был лететь в Москву на заседание Сессии Священного Синода. Во время посадки старец стоял у трапа и  благословлял всех входящих в самолет пассажиров. Владыка ездил и  летал всегда в рясе, несмотря на то, что часто подвергался за это насмешкам. И на этот раз пассажиры начали над ним смеяться, послышались язвительные восклицания: «Ну, нам лететь не страшно, с нами святой летит!» Все сели, самолет поднялся в воздух. Прошло некоторое время, и вдруг забеспокоились летчики: то один, то другой выходят из кабины, что-то осматривают. Наконец старший пилот объявил об опасности: отказывает один мотор. Положение было угрожающее, надвигалась катастрофа. Среди пассажиров начиналась паника. Но владыка сказал: «Давайте помолимся! Ни одна душа не   погибнет! – а потом добавил: – Лишь немного в грязи выпачкаемся». Владыка встал и начал молиться… через несколько минут все стали затихать, вставать со своих мест и прислушиваться к его молитве. В это время самолет стал падать вниз. Но, к удивлению летчиков, которые знали, каким должно быть это падение, самолет не падал, как обычно, а  как бы планировал и тихо опускался вниз. Самолет упал в какое-то заболоченное, но неглубокое озерцо. Двери открыть было невозможно. Поблизости на полях работали колхозники. Увидев упавший самолет, они немедленно организовали помощь. Трактором вытащили самолет из грязи, с трудом открыли двери. Пассажиры стали выходить. О владыке как бы забыли, но когда люди немного успокоились от   пережитого ими страха, то стали подходить и благодарить святого старца. Подошел и старший пилот. «Произошло чудо, отец, – сказал он. – Простите за наши насмешки!» «Бог простит, – ответил владыка. – Бога благодарите и Его Пречистую Матерь и возлагайте свои надежды на святителя Николая Чудотворца».

Аварийная остановка самолета Ту-154М на посадочной полосе селения Ижма 7 сентября 2010 года

Фото: https://class-tour.com/avarijnaa-posadka-tu-154-v-izme/

Более подробная информация о жизни свт. Николая Могилевского.

Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский) родился в Светлый праздник Пасхи в 1877 году, в селе Комиссаровка Екатеринославской губернии, в семье скромного псаломщика, который к концу жизни дослужился до протоиерея.

Будущий владыка шёл путем прямым и строгим: от послушника монастыря до настоятеля нескольких обителей, от семинариста и студента Московской духовной академии до ректора семинарии, инспектора духовной академии и заведующего миссионерской школой.

«Слава Тебе, Господи, что я остался на своей Родине!»

Отзыв о прибывании в тюрьме

СИЗО – 1 «Бутырка», г.Москва.https://zen.yandex.ru/media/id/5c6b0bae545ec900ae690f27/otzyv-o-pribyvanii-v-tiurme-5c6fbf8a72611b00b40009cf

Владыка вспоминал о себе: «Благодарил я Господа за то, что хиротония моя состоялась после того, как многие из собиравшихся на Собор в 1918 году архиереев к осени 1919 года уже эмигрировали за границу, и меня рукополагали не двадцать, а два архиерея, оставшиеся, несмотря на  смертельную опасность, на своих кафедрах. Слава Тебе, Господи, что я не оказался в расколе, не убежал вместе с другими за границу, а остался на своей Родине».

Испытания и скорби

Владыка прошёл в своей жизни многочисленные испытания и скорби. В 1924 году во время приезда в Москву был арестован, две недели находился в Бутырской тюрьме. Следующий арест в 1925 году, двухлетнее заключение. 27 июля 1932 года был снова арестован и отправлен в Воронеж, где велось следствие, в конце которого следователь сказал, что епископ будет приговорён не более чем к пяти годам лишения свободы (сравнительно мягкое наказание объяснялось тем, что в годы гражданской войны он спас от гибели одного комиссара). На вопрос, за что такое наказание, следователь ответил: «За вашу популярность. Таких, как вы на  некоторое время надо изолировать, чтобы люди забыли о вашем существовании. Вы имеете слишком большой авторитет среди народа и ваша проповедь имеет большое значение для народа. За вами идут!».

Далее – пять лет лагерей, и еще один арест в 1941 году. Затем был выслан на пять лет в Казахстан: сначала в город Актюбинск, а оттуда через три месяца в город Челкар Актюбинской области. В ссылке бедствовал, был тяжело болен. Его спас один незнакомый ему татарин, который отвёз архиепископа в больницу. Когда владыка, выздоровев, встретился со своим спасителем, тот рассказал ему такую историю: «Когда я ехал по своим делам, Бог сказал мне: „Возьми этого старика, его нужно спасти“».

В октябре 1943 года Патриарх Сергий представил властям список из 26 священнослужителей, которых он просил амнистировать. Все упомянутые в этом списке к тому времени уже были расстреляны или умерли в лагерях, исключая лишь владыку Николая. 19 мая 1945 года он был досрочно освобождён из ссылки.

Владыку, как социально опасный для советской власти элемент, отправили в глухую полупустыню на железнодорожной станции Челкар, с ее сыпучими песками и знойными ветрами летом и ледяной пургой зимой. Охранники вытолкали седого владыку ночью зимой на перрон пустынной станции в  одном нижнем белье и рваном ватнике, без багажа, без денег, без документов, только с удостоверением, с которым он должен был регулярно отмечаться в местном отделении НКВД. От недоедания и холода тело его было покрыто нарывами, от грязи завелись вши.

Фотографии из тюремного дела архиепископа Николая (Могилевского).

Фотографии из тюремного дела архиепископа Николая (Могилевского)

   Много лет спустя владыку спросили, не было ли в этот момент в его сердце ропота или обиды. Он ответил: «На все воля Божия. Значит, было необходимо перенести мне это тяжелое испытание, которое закончилось большой духовной радостью. Господь не посылает испытаний сверх сил никому. Так   и мне Он всегда посылал испытания, а вслед за ними – духовные радости».

Служение Богу и ближним

В 1945 году указом Патриарха владыка Николай был назначен в Алма-Ату с титулом: архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский. Он прибыл в столицу Казахстана в день празднования Иверской иконы Божией Матери.

Детская простота, незлобие, молитвенность, верность монашеским обетам, наконец, самый вид старца располагали к нему сердца людей. Принимал он всех, независимо от возраста, пола и национальности. И к нему шли все, потому что знали, что владыка всегда даст хороший и дельный совет, при нужде поможет материально и своим добрым словом, любовью утешит обремененных и страждущих. Когда же ему говорили, что   он слишком переутомляется, он возражал, что только молитва, проповедь и служение Богу и пастве дают ему силы жить.

Для того, чтобы владыка из своего кафедрального города Алма-Аты мог достигнуть некоторых областей своей епархии, нужно было садиться на самолет и лететь, – так он и поступал, неустанно облетая и объезжая в один год одни участки епархии, в другой – другие, – никого не оставляя без внимания. Воистину праздниками были для каждого прихода эти посещения. Многие небольшие общины, возникшие уже в послевоенные годы, не имели благоустроенных и, тем более, обширных храмов. И в таких случаях престол выносился в притвор или на паперть, а народ молился во дворе.

После каждой церковной службы он неизменно говорил слово к народу. В его голосе было много отеческой простоты, доброты, и самое обращение его, такое несколько старомодное, как теперь некоторые скажут, но чрезвычайно приятное для слушателей: «Други мои!» – уже располагало к нему сердца слушающих.

Почти каждую свою службу владыка Николай сопровождал поучениями, которые, будучи основаны на большом жизненном опыте, выслушивались со вниманием и любовью. Он говорил о нестяжании, – и все видели и знали его необыкновенную по простоте жизнь, его скромный стол, одежды, знали, как он следует слову Христову «блаженнее есть паче даяти, нежели приимати», знали, сколько добра творит он близким и далече сущим. Он   говорил о посте, – и знали его строгое, нелицемерное постное послушание. Он горячо умолял не клеветать на ближнего, исправлять его любовью и примером, – и слезы его о людских «невежествиях» устыжали слушающих. Учил он молиться, – и знали, что не было среди окружающих более усерднейшего богомольца, чем сам владыка. Когда он стоял далеко заполночь на своей келейной молитве в скромной монашеской мантии и видели неугасающий огонь в его келье, знали, а многие с уверенностью говорили: «Ведь это за нас горит пред Богом яркий светильник молитвы нашего первосвященника».

Своей подвижнической жизнью владыка стяжал многочисленные дары: духовное рассуждение, прозорливость, силу исцелять души и тела человеческие.

Алматы: отдых на высоте в предгорье Тянь-Шаня

Современный город Алматы Фото: http://world-island.ru/almaty-otdyx-na-vysote-v-predgore-tyan-shanya/

«Ко мне вернулось зрение»

Ольга Федоровна Орлова из Караганды вспоминала: «В 1946 году я была студенткой третьего курса Алма-Атинского медицинского института…

Я заболела тифом. Эта болезнь дала осложнение: у меня произошло помутнение стекловидного тела глаза. Я совершенно не могла читать. Меня освободили от работы с микроскопом. Экзамены я сдавала без самостоятельного чтения – мне читали подруги, а я все запоминала на память. Мне грозило отчисление из института. Я очень боялась этого, потому что непременно хотела стать врачом.

Я уже почти лишилась зрения, когда наступил праздник Крещения Господня. Я пошла в храм на праздник. Когда пришла, великое водосвятие было уже совершено и владыка Николай всех окроплял святой водой.

Народу было очень много, и меня оттеснили далеко от владыки.

“Господи, – подумала я, – если бы хоть одна капелька попала мне в  глаза, ко мне вернулось бы зрение!” Вдруг в этот момент владыка повернулся в мою сторону и окропил мое лицо так, что святая вода вернулось зрение и я стала видеть так же хорошо, как видела прежде».

«Пусть идет, я за неё молиться буду!»

Была на левом клиросе певчая по имени Мария. Она жила в нижнем помещении собора и была тяжело больна. Владыка очень любил её красивый голос. Бывало, он придет на службу, посмотрит, что Марии на клиросе нет, и скажет: «Идите за Марией, пусть петь приходит!» Пойдут за ней, а Мария лежит без движения, подняться не может. Владыке скажут, а он опять посылает: «Пусть идет, я за нее молиться буду!» Приведут Марию под руки, владыка благословит ее, и она отпоет всю службу, как будто никогда не болела. А как закончится служба, снова силы ее оставляют и снова её под руки едва доведут до постели. Жила Мария только молитвами владыки. Он говорил ей: «Когда я умру, тогда и ты умрешь». Как он умер, через 20 дней и её похоронили.

«Без крестика никуда не ходи!»

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102500/250002.p.jpg?mtime=1477402692Однажды после акафиста, помазывая всех святым елеем, владыка неожиданно сказал одной из певчих: «А ты, Александра, крестик никогда не забывай надевать, без крестика никуда не ходи. Когда будешь умываться, крестик не снимай, а то забудешь и уйдешь без креста». Александра не поняла сначала, почему владыка так сказал ей, и лишь придя домой, увидела, что крестик ее лежит на столе. Она, умываясь, сняла его и забыла надеть.

Причислен к лику святых

В октябре 1955 года владыка перенес тяжелый сердечный приступ. Свою болезнь он встретил молитвой. Особенно напряженно и громко молился владыка в ночь с 23 на 24 октября. Можно было расслышать слова: «Господи, не осуди мя по делом моим, но сотвори со мною по милости Твоей!» Много раз владыка повторял с глубоким чувством: «Господи! Милости прошу, а не суда!» В пятом часу дня 25 октября окружающие заметили приближение конца. Стали читать отходную, дали в руки владыке зажженную свечу, и с последними словами канона на исход души святитель тихо и спокойно испустил свой последний вздох. Это было в 16 часов 45  минут, когда в Никольском соборе зазвонили к вечерне в канун празднования Иверской иконы Божией Матери, Которой владыка так любил сам возглашать: «Радуйся, Благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!». Достоин замечания тот факт, что ровно десять лет тому назад владыка прибыл в Алма-Ату и вступил в управление Казахстанской епархией.

На Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года митрополит Николай (Могилевский) был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских как исповедник. Мощи святителя были обретены 8 сентября 2000 года. Ныне они находятся в Свято-Никольском соборе Алма-Аты.

            Источники:

  • 1) https://pravoslavie.ru/98016.html,
  • 2) https://pravoslavie.ru/59707.html
Читайте также
Жития Святых

Святитель Лазарь Четверодневный, Китийский, епископ

Жития Святых

Он предсказывал будущее. Преподобный Иоанн Прозорливый, Египетский

Золотой запасИзвестные люди

«Больше не летай!» - Юрия Гагарина предостерегала провидица

Жития Святых

Мученики Агафопод диакон и Феодул чтец