Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Маршал Чуйков: «Меня спас Бог»

Маршал Чуйков
Режим чтения
⏱️ ≈ 8 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 8 мин.

Наши великие соотечественники

В.Чуйков, будучи командующим армией, выиграл Сталинградскую битву (2 февраля .2023 года этой победе — 80 лет). Однажды, когда он находился в штабе одной из своих дивизий (штаб располагался в доме, одиноко стоящем посреди поля), его, осуществив радиоперехват, выследили фашисты. И послали на его уничтожение три звена штурмовиков – девять самолетов. При авианалёте все присутствующие повыскакивали из дома, но в поле особо не спрячешься. А Чуйков не только не захотел пресмыкаться перед фашистами, ложиться на землю, но даже не захотел им кланяться, пригибаться. Он встал к стене дома и девять самолётов его расстреливали, пока у них не кончился боезапас…

Когда самолёты улетели, за его спиной стена была как решето — полуразрушена от пуль и осколков, а на нём – ни царапины. Чуйков хотел перекреститься, но пальцы у него свело от нервного напряжения и он перекрестился кулаком…

Потом он также крестился в Берлине.

Его армия под Сталинградом сломала хребет фашизму. Именно Чуйков получил предложение о сдаче Берлина от помощника коменданта города в мае 1945 года.

Дважды Герой Советского Союза. Главнокомандующий группой советских войск в Германии (1949-1953 г.г.), главнокомандующий сухопутными войсками СССР, заместитель министра обороны СССР (1960-1964 г.г.). В 2004 году международным астрономическим комитетом было утверждено – назвать одну из малых планет именем «Чуйковия».

О маршале, дважды Герое Советского Союза,  легендарном командующем 62-й (8-й гвардейской) Сталинградской армии, Василии Ивановиче Чуйкове на фронте и после войны рассказывали разные истории. Например, что генерал был тайным христианином и крестился сжатым кулаком. Всю войну он пронёс в партийном билете молитву к Богу, написанную им собственноручно под диктовку своей мамы, Елизаветы Фёдоровны. Он стал единственным советским маршалом, дослужившимся в мирное время до замминистра обороны,похороненным не у Кремлёвской стены или на Новодевичьем кладбище, а в братской могиле на Мамаевом кургане.

«Отец вспоминал погибших ребят, которыми командовал, поименно, — рассказывает сын легендарного маршала московский скульптор Александр Чуйков. — Он и сам ведь всегда был на передовой. И то, что жив остался, просто чудо. Сталинградскую битву отец называл битвой, где фашизму сломали хребет. Силы нашей армии были на пределе, а немцы, пустив в ход пять дивизий (из них две танковые), пёрли напролом. Став во главе 62-й армии в Сталинграде, Чуйков полностью изменил всю тактику ведения боя. «Tschuikow воевал не по правилам!» – жаловались потом немцы. В Сталинграде все было «не по правилам. «Генерал штурм», так его прозвали немцы в годы войны за разработанную им же тактику ведения боя с участием малочисленных штурмовых групп. «Врывайся в дом вдвоём — ты да граната; оба будьте одеты легко — ты без вещевого мешка, граната без рубашки. Врывайся так: граната впереди, а ты за ней…» — учил он солдат.   Нейтральную полосу, разделяющую стороны противников, в осаждённом городе он свёл до расстояния брошенной гранаты. Сам же с бойцами сидел на боевых позициях, огневых точках… Ел из общего котла. Отец рассказывал, как отдал младшему брату, с которым воевали вместе, приказ: «Переправляйся, Федя, на восточный берег. Эта ночь станет решающей. Я хочу, чтобы хоть кто-то из нас выжил…». И попросил в случае своей смерти передать письмо жене. «Если продержимся, вернешь мне его, не читая, — сказал Федору. — А если увидишь, что мы разбиты, знай: меня в живых нет — в плен не сдамся, буду отстреливаться до конца, а последнюю пулю приберегу для себя».

   Чего стоила Василию Ивановичу победа в Сталинградской битве хорошо иллюстрирует эта фотография. Из воспоминаний сына маршала: А.Чуйкова: «Многие осуждали отца, что он ходил в белых перчатках. На самом деле это не перчатки. Это руки в бинтах. Во время Сталинградской битвы обстановка была такой сложной, что отец жутко нервничал, у него на руках образовалась экзема. Ладони постоянно кровили. Медсестры в тазике разводили марганцовку, отец в этом растворе держал руки, дезинфицировал раны. Потом ладони ему бинтовали». Фото: https://fishki.net/1527345-volgogradmamaev-kurgan-plowad-skorbi-mogila-chujkova-vasilija-ivanov.html/gallery-1988719/

Он не был штабным генералом. Ему нужно было всё увидеть своими глазами, пощупать руками.  Дело было на Украине. Осенью 1943-го немец уже отступал. Распутица была страшная, танки вязли в грязи по самую башню. Поэтому передвигаться приходилось на лошадях. И вот отец и еще несколько офицеров из штаба отправились инспектировать передний край. Неожиданно заблудившись, попали на нейтральную полосу и оказались под прицелом вражеских пулеметов. Когда стали поворачивать назад, немцы открыли огонь. Лошадей всех скосило, а из людей, к счастью, никого не задело. Попaдали в танковую колею — своеобразный ров, где грязь, месиво, вода ледяная, а поверху пули летят — головы не поднять. Часа два выползали под огнем. Отец вспоминал, как брат его Фёдор кричал: «Вася, папаху бросай! Малиновый верх виден — они в него целятся!» В результате пришлось сбросить и сапоги, и шинель — только так можно было выбраться. Выползли из-под обстрела замерзшие, полумертвые и побрели неведомо куда. Набрели на штаб какой-то нашей части, располагавшийся посреди поля в глинобитной мазанке. А в штабе армии уже переполох начался: пропал командующий! И отец дал открытым текстом радиограмму со своими координатами. Немцы её перехватили и тут же бросили на этот домик три звена штурмовиков — девять самолетов! И завернули такую «карусель»! Выжить под этим обстрелом не было ни единого шанса. Отец рассказывал, как выскочил из избы, а вокруг — поле, и прятаться некуда! «Я, — вспоминал, — прислонился к стене и даже пригибаться не стал. Так и простоял, пока длился этот налет. Когда же наконец штурмовики улетели, оборачиваюсь: стены фактически нет, она вся — как решето. А на мне — ни царапины! И я понимаю, что меня Бог спас. Хочу перекреститься, а руки от напряжения судорогой сведены — не могу разжать кулак. Пытаюсь пальцы сложить в крестное знамение – не получается. Так кулаком и перекрестился».

  Фото: Памятник Василию Чуйкову в подмосковном райцентре «Серебряных прудах», в котором маршал 12 февраля.1900 г. родился.   Ирония судьбы — в том, что кроме Чуйкова, в Серебряных Прудах (в семье управляющего имением графа Шереметева – Августа Кёстринга) в 1876 г. родился ещё один будущий генерал Второй мировой войны. Но это был генерал-полковник немецкого вермахта, дипломат, разведчик, командующий Восточным легионом Эрнст Кёстринг. В Первую мировую он сражался за Российскую империю, так как находился на службе в царской армии. А вот уже в 1941 году вернулся на родную землю с гитлеровцами, как оккупант (под его руководством находились 1,5 миллиона наших предателей, в том числе РОА (Российская Освободительная Армия) Власова).     Понятно, что памятника Кёстрингу в Серебряных Прудах нет, хотя в 1947 году в Германии он был полностью оправдан судом и выпущен на свободу, поскольку он был участником заговора против Гитлера. Кстати, Кёстринг был лично знаком с Чуйковым. Именно Чуйков получил предложение начать переговоры о капитуляции Берлина в 1945 году через подчинённого Кёстринга — генерала Ганса Кребса.   Кёстринг послужил прототипом одного из персонажей пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных».              Источник: http://dostoyanie.info/?p=4908   

С тех пор креститься кулаком у отца вошло в привычку  — на Днепре, Висле, в Берлине.…И когда у командующего Западной группы войск в 1946 году в Германии родился третий ребёнок, его назвали в честь Суворова — Александром Васильевичем. В тот же год крестили — в православном храме Александра Невского в Потсдаме».

И вот представьте себе, что я давно знал эту историю и восхищался ей и только по прошествии многих лет я вдруг задумался, а почему он вообще крестился? Советский генерал. Когда в конце марта 1982 года Василия Чуйкова не стало, у него в партбилете я обнаружил клочок бумаги с молитвой, написанной его рукой, видимо, под диктовку матери:

Елизавета Карякина, мать В. И. Чуйкова. https://www.proza.ru/2014/12/27/732

«О, Могущий ночь в день превратить, а землю в цветник. Мне все трудное легким содей. И помоги мне!». Это был небольшой клочок бумаги, очень старой, с несколькими строчками, написанными наспех, скорописью, но явно рукой отца. История этой молитвы такова. В начале 1942 года, вернувшись из Китая, где выполнял важнейшую миссию — не дать Японии нанести удар по нашим восточным границам, он оказался под Тулой, неподалеку от родных Серебряных Прудов. Там Чуйков формировал армию для отправки в район Сталинграда и несколько раз навещал родительский дом. Перед отъездом он и получил от матери Елизаветы Фёдоровны благословение. Она надела на него свой нательный крест и дала переписать эту молитву. Была ли молитва, найденная после его кончины, той, написанной в 1942 году, — кто знает. Но когда в 2006-м в Серебряных Прудах построили новую школу и назвали её именем Чуйкова, у фасада поставили памятник из бронзы: Чуйков сидит в форме генерал-лейтенанта с тремя звёздами на петлицах, с орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды и православным крестиком в руке. Казённые чиновники нашли в этом несоответствие, но люди, знавшие Чуйкова, его земляки в один голос подтвердили: «Так и было!»

То как отец эту молитву хранил и где она с ним побывала больше всяких слов говорит о том, что значила для него Церковь и что значила для него вера. И о его отношении к нашей бабушке, Елизавете Федоровне Чуйковой. Она была ровесницей княгини Елизаветы Фёдоровны с такими же именем и отчеством. Родилась в 1865 году, прожила 93 года. Чуйковы родом из Серебряных Прудов в Тульской области. До 30-х годов прошлого века в небольшом городке и округе были десятки храмов. Их приспособили под хранилища, спортзалы, склады. И только один не закрывался — Никольский собор. Елизавета Фёдоровна была его прихожанкой. Интересно, что её избрали церковноприходским старостой — поставили на должность, которую обычно занимает мужчина. Возможно, священников расстреляли или сослали, мужики испугались. Она же не побоялась. Когда дошла весть, что храм собираются взорвать, она не убоялась и дважды совершила паломничество в Москву: прошла пешком 160 километров. Ей было уже за 70. В Кремле добилась встречи со Сталиным, а также всесоюзным старостой Михаилом Калининым и отстояла храм. Церковь не только не взорвали, но и не закрыли. Более того, по приглашению Сталина пришлось ей и в третий раз ехать в Москву, но уже с почётным эскортом — сопровождал Елизавету Федоровну сотрудник НКВД на собор иерархов, где в 1943 году был избран Патриарх. Там же получила она из рук новоизбранного Патриарха орден. Василий Чуйков к этому времени уже отстоял Сталинград.

Цветы на могилу маршала В.Чуйкова возлагает президент В.Путин. http://wap.photohost.ru/showpicture.php?pictureid=164519&galleryid=10584&user=0&days=&sti=

Конечно, такая материнская активность не лучшим образом могла отразиться на судьбе моего отца и остальных её одиннадцати детей. За подобные вещи ведь, как известно, и ссылали, и даже расстреливали. Но она не побоялась, и, как говорится, Бог хранил и её, и семью. К слову, все восемь бабушкиных сыновей воевали на передовой. И ни один из них не погиб, ни один не был сильно искалечен или репрессирован, поскольку ребята были боевые, подчас очень резкие в суждениях и высказываниях. Не чудо ли? Когда уже после войны в родительском доме за столом собиралась эта «оравушка» и братья начинали хвастаться, кто чего достиг, бабуля сидела и молчала, а потом говорила: «Ребята, это я вас всех у Бога вымолила! Потому вы целы и невредимы». Тогда замолкали дети и вспоминали каждый своё. Средний, Василий вспоминал, как в Сталинграде сидел со своим штабом в 300 метрах от передовой и его как заговорённого не брали ни пуля, ни осколок. Как несколько раз всему штабу приходилось брать в руки автоматы и гранаты – отбивать вражеские атаки. «Разведка нам доносила, но мы и представить себе не могли такую дерзость», – скажет потом Паулюс, уже будучи в плену. Как  к Чуйкову на командный пункт в ночь на 1 мая явился помощник коменданта Берлина генерал Кребс с просьбой прекратить огонь — капитулируем! «Вы первый не немец узнаете о величайшем событии – Гитлер покинул этот мир!». «Я видел, как на моих глазах склоняет знамена фашистская Германия», — написал Чуйков жене 10 мая 1945 года. И была, наверное, какая-то высшая закономерность и справедливость, что именно легендарный командарм, мужественно сражавшийся со своими гвардейцами в Сталинграде, первым услышал это слово — «капитуляция». Была ведь потом официальная капитуляция в Карлсхорсте. А была другая, в ночь на 1 мая в центре вражеской столицы, когда высокомерный и беспощадный противник пришел, склонил голову и сказал: «СДАЮСЬ НА МИЛОСТЬ!». Принимал эту капитуляцию генерал Чуйков. Парад Победы. Банкет. Сталин трижды поднимает тост за Чуйкова и его гвардейцев.

Мамаев Курган. Волгоград https://cdn2.tu-tu.ru/image/source/1/5d98076657a0290db74fac3959fb919c/

«Такие люди достойны того, чтобы быть увековеченными», — решили учёные. Но получили отказ (планетам не присваивают имён военных). Тогда Международным астрономическим комитетом было утверждено — назвать одну из малых планет именем «Чуйковия», в честь  матери Василия Чуйкова, за подвиг материнства и Веры. Елизавета Фёдоровна со своей молитвой была рядом всю войну со своим сыном, всю его нелёгкую жизнь. И думаю, когда он писал один из последних в своей жизни документов — своё завещание, где просил похоронить его в солдатской братской могиле на Мамаевом Кургане, её дух был рядом. Ему, маршалу и дважды Герою Советского Союза, по тогдашней «табели о рангах» полагалась урна в Кремлёвской стене. Но он выбрал другой погост — высоту 102 Сталинградской битвы, главную высоту России грозного 1942 года. Ближе к его солдатам, к земле, политой кровью.  «С того места слышен рев волжских вод, залпы орудий, боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал. Бойцы Советов, берите пример с бойцов и трудящихся Сталинграда. Победа будет за вами…», — написано в отцовском завещании. После прощания в Москве гроб отправили в Волгоград. Когда его везли по городу на лафете, вдоль всего пути траурной процессии стоял народ без шапок — тысячи людей пришли отдать дань уважения отцу. Я помню, что люди даже на деревьях сидели — хотели увидеть легендарного маршала!..».

P .S. Именем маршала В.Чуйкова названы улицы городов России, Казахстана, Украины, Белоруссии: Москвы, Волгограда, Казани, Челябинска, Уральска, Запорожья, Николаева, Горловки (Донецкая область) и др. В честь него названы Военный институт ракетных войск и ряд школ. О нем сняты художественные и документальные фильмы.

…Мы уверены, что Сталин хорошо знал о матери маршала Чуйкова Елизавете Фёдоровне и именно поэтому из множества предложенных на конкурс вариантов памятников Сталинградской битвы вождь выбрал проект Евгения Вучетича — скульптуру «Родина-Мать зовет!» Как известно, маршал Чуйков был главным военным консультантом при возведении памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане». Известно также, что скульптор придал фигуре воина-богатыря черты Чуйкова, руководившего обороной Сталинграда. Но никому не известно, что простая русская крестьянка Елизавета Фёдоровна Чуйкова стала собирательным образом и символом русской Матери бессмертных героев, олицетворением Матери-России в СССР.

Источники: 1) http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3728_1_39050/ 2) http://www.russdom.ru/node/3924  3) https://ru.wikipedia.org 4) https://www.proza.ru/2014/12/27/732

Читайте также
Известные люди

Елена Драпеко

Известные люди

Сергей Николаевич Андрияка. Светоносный, лучезарный, потрясающий, открытый, душевный, человечный

Известные люди

Мне хочется спастись! Актриса театра и кино Екатерина Васильева о постриге

Известные люди

Новый министр обороны Андрей Белоусов. Не только экономист с большой буквы, но и воцерковленный человек