Выбор — поступать на актёрский факультет — был сделан не сразу. Изначально Дмитрию прочили карьеру в спорте. Сын заслуженного тренера и спортивного врача, он сменил множество увлечений — фигурное катание, единоборства, автогонки.
В кино его привычно видеть либо в образе спортсмена, «качка», просто «крутого парня», который приходит и спасает всех, либо в роли красавчика,…образцово-показательного героя.
РИА Новости: http://ria.ru/week_photo/20130708/830251334.html#ixzz42aKPlsaL
Справка: Дми́трий Анато́льевич Певцов (род. 8.07.1963, г. Москва) – советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант, педагог; народный артист России (2001 г.), лауреат Государственной премии РФ (1997 г.).
19 сентября 2021 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ VIII созыва по одномандатному округу № 200 г. Москвы, 12 октября вошёл в члены фракции «Новые люди».
Награждён Орденом Почёта (2007 г.), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013 г.) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность…
Дмитрий Певцов в особых представлениях не нуждается. Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ. Работая в театре «Ленком», Певцов играет спектакли ещё в четырёх театрах, не только в Москве, но и в Петербурге, поёт в стрит-рок группе «КарТуш» и на благотворительных концертах. На счету Дмитрия Певцова — 85 ролей в кино и телесериалах. Он снимался в фильмах различных жанров: «Мафия бессмертна», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Тонкая штучка», «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат», «Жмурки», «Львиная доля», «Бесы», «День выборов», «Турецкий гамбит», «Карнавальная ночь- 2, или 50 лет спустя», «В круге первом», «Эйнштейн. Теория любви», «Достоевский», «Корабль» и других.
Кроме того, Дмитрий Певцов преподаёт. Вместе со своей супругой, Ольгой Дроздовой, ведёт курс в Институте Современного Искусства под сборно-символическим названием «Певчие Дрозды». С 1 марта 2019 года Дмитрий Певцов — заведующий кафедрой Театрального искусства.. .Кажется, откуда силы на всё это?
В столь плотном расписании нашлось время и для этого интервью, данного для нашей Газеты, за что мы сердечно благодарны.
38 ДЕТЕЙ ПЕВЦОВА И ДРОЗДОВОЙ
— Дмитрий, что занимает вас больше всего сейчас: кино, театр, музыка, преподавание?
— Студенты. Больше всего я погружен в то, что не имеет к моему личному творчеству никакого отношения. Мне это кажется гораздо радостнее и сложнее. И, знаете, есть мысль не расставаться с ними, а сделать вместе театр-студию, такую, в которой есть любовь и герои, которым сопереживаешь, на которых хочется быть похожим.
В общем-то, начало уже положено: мы регулярно выступаем в Институте Современного Искусства, ездим на гастроли и фестивали…
— Преподавание, наверное, даёт большой заряд бодрости. Что вы получаете от работы со студентами?
— Во-первых, их доверие. Во-вторых, и это главное, они дарят совершенно родительскую, педагогическую радость, когда видишь, что у другого что-то получилось. Не у тебя, а — у другого. Это не сравнить ни с какими собственными успехами, премиями и званиями.
При этом в актёрской профессии есть свои опасности. Я более 30 лет служу в театре и понял, что, по большому счету, подмостки – это собрание людей с великим эго. Они настолько заняты собой и своим положением, что у них ломается психика, иногда они перестают быть нормальными людьми даже в жизни. Я не люблю это в театре, не люблю это в себе, и не хочу, чтобы наши дети стали такими вот артистами.
— Вы называете студентов детьми?
— Они – это мой старший сын Даня, только во множественном числе (первый сын Д.Певцова — Даниил скончался в результате несчастного случая 3 сентября 2012 года. Гарик Сукачёв посвятил ему песню «Птица» — прим. ред.). Однажды я даже прямо сказал им, что мы набрали вас не потому что хотим заработать, ни по какой другой причине. Вас нам дал Даня, который отошел ангелом, а вы – вместо него. Он был очень талантливым артистом. Очень. Он выходил на сцену, и зажигался другой свет. Но человеком он был еще более талантливым… Надо сказать, что и многие студенты относятся к нам как ко вторым родителям.
— Итого у вас сейчас — 38 детей – 37 студийцев и Елисей. Вы ждали его так долго – 17 лет…
— Его рождение – чудо. Ведь проблем со здоровьем не было. Сейчас ему 15 лет, слава Богу.
«СЧИТАЮ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНЫМ АРТИСТОМ»
— Широкому зрителю вы больше известны по ролям в кино.
— Конечно.
— И надо сказать, что люди ждут новых работ…
— Может быть, я разочарую кого-то, но чаще меня приглашают в сериалы – для телевидения. Для многих сериал – это ругательное слово. Но, удивительное дело, работы, в которых мне дали сыграть, а это многосерийный фильм «Эйнштейн», например, получаются хорошими, крепкими… И пропадают в никуда, оказываются не нужны зрителю. А низкопробные, на мой взгляд, вещи имеют какие-то чудовищно высокие рейтинги. Это говорит о катастрофически низком уровне вкуса, который прививают нашему населению.
«ГОСПОДЬ ДАЕТ СТОЛЬКО СИЛ!»
— Несколько лет назад в одном из ваших интервью я читала, что вы пришли к православной вере и что побудила к этому книга митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Её многие читали, но не все уверовали. Похоже, что это чтение и потеря сына как-то связаны…
— Книга попала ко мне в переломный момент жизни. Многие годы, в общем-то всю жизнь, я жил в состоянии внутреннего мажора. Меня уважали и уважают коллеги по цеху, любят зрители, всё хорошо с семьей. В быту — полный порядок: квартира, машины, развлечения. А потом неожиданно мне пришлось похоронить старшего сына. Я столкнулся с тем, к чему не был готов, был выбит из седла и начал потихоньку умирать. Если раньше я не задумывался, для чего я делал то или другое, то тут пропала всякая перспектива. Я говорю не о горе, не о потере, а о том, что наступило после. Это была пустота, над которой я повис.
Вдруг в мои руки попала эта книга, и я увидел, что есть другой мир, что смерти нет. Очень хорошо помню такой момент: я захотел пойти в Сретенский монастырь и просто там поработать. Просить лопату почистить снег или просить, чтобы мне позволили на кухне помыть посуду, чтобы меня хоть чуть-чуть пустили в этот мир. По Божией воле я познакомился с автором «Несвятых святых», тогда ещё архимандритом Тихоном (ныне – митрополитом – ред.), а он познакомил меня и супругу с нашим будущим духовным отцом. Через некоторое время произошла моя первая исповедь и Причастие. Крещен я был и раньше, но формально.
И после исповеди и Причастия я вдруг начал дышать. Мои душа и сердце, застывшие на выдохе, вдруг смогли сделать вдох.
— У Александра Градского была песня о том, что «первый тайм мы уже отыграли и одно лишь сумели понять». Что вы успели понять за первый тайм?
— Что я — человек грешный. Потеряв сына, я обрел веру, а благодаря ей увидел сам себя. Зрелище было неприятное. За несколько лет после первой исповеди я сильно изменился, но при этом просто идти вверх по пути Православия сложно.
— Вы регулярно бываете в храме или получается лишь иногда зайти — поставить свечи?
Беседовала Елена Ануфриева. Источник: Небесный-Дом.рф