Леонид Куравлёв: «Силы черпаю в вере…»

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев
⏱️ ≈ 9 мин.
⏱️ ≈ 9 мин.

30 января 2022 г. отошёл ко Господу Леонид Куравлев. Легендарному, любимому всеми актёру, было 85 лет. Публикуем его архивное интервью.

Весь Новый год по разным каналам по традиции крутят старые добрые фильмы — «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Золотой теленок»… И мы в который раз наслаждаемся блистательной игрой Леонида Куравлева…

Обычно он не даёт интервью. Но для нас сделал исключение…

«Семья для меня главное».

— Леонид Вячеславович, смотришь на вас на экране и думаешь: «Какой легкий, искрящийся жизнелюбием человек! Душа компании, весельчак!» А коллеги говорят, что вы очень сдержанный, часто погружены в себя…

— А я — легкий человек! Я не пессимист. Мои герои — жизнерадостные люди. И я жизнерадостен. Но я прожил уже долгую жизнь. И нахожусь в возрасте, когда пора подводить итоги. С годами приходит мудрость. Я не балагур и не весельчак.

— А мне казалось, что вы должны быть юморным человеком, с озорством. Ваши герои почти все любят выпить, ввернуть крепкое словцо, а вы в жизни, как рассказывают, некомпанейский. Анекдоты не рассказываете, на съёмках не тратите время на посиделки, а всегда собранны, сконцентрированны… Отыграли — и домой. Ведете себя очень скромно, интеллигентно, спокойно.

Леонид Куравлев и Василий Шукшин репетируют сцену во время съемки фильма «Живёт такой парень».    Фото: РИА Новости

— А разве плохо, что я интеллигентно себя веду? Я всегда веду себя со всеми вежливо, не позволяю себе грубого слова. Не терплю хамства — ни по отношению к другим, ни к себе. Я люблю людей. И люди ко мне относятся с уважением. На улице ко мне подходят и говорят: «Мы вас ЛЮБИМ!» Значит, сделал я что-то хорошее в своей профессии.

— Профессия для вас — самое главное?

— Нет. На первом месте у меня — семья. Я — семьянин. Семья — моя опора в жизни. Если нет семьи, детей — какой же смысл?..

У нас — старшая дочь и младший сын. Разница между ними 17 лет. Васенька назван в честь Шукшина, потому что у  Шукшина так и не случилось сыновей, у него — дочери. А он мне говорил:

«Пока не рожу сына — не умру». Умер, так и не родив сына. В нём говорила  крестьянская кровь — ему нужен был работник, наследник. И, когда у меня родился после его смерти сын, я его назвал в честь Василия Макаровича в благодарность за то, что он одухотворил и мою жизнь, сделал её хорошей, счастливой…

Отрадно, что яркий и самобытный актёр в жизни всегда оставался тактичным и скромным человеком, семьянином, который никогда не кичился своей славой. Всю жизнь Леонид Куравлев прожил с одной супругой, на которой женился в 24 года. Как говорится, раз и навсегда. Вместе они прожили больше полувека до смерти жены (супруга Л.Куравлёва, Нина Васильевна, в молодости преподавала английский язык, а в последнее время работала директором школы – ред.). Вырастили сына и дочь. У сына сейчас своя семья – жена, трое детишек, а у дочери личная жизнь не сложилась, она сейчас ухаживает за пожилым отцом, который живёт в знаменитом доме на Набережной Москвы реки в центре столицы. Супруга Леонида Куравлева скончалась в 2012 году в возрасте 72 лет, её похоронили на Троекуровском кладбище. На надгробье артист выбил своё имя, чтобы позже и его подхоронили в эту же могилу рядом с супругой. После смерти супруги, Леонид Куравлев вёл затворнический образ жизни. Очень грустил без Нины (9-й день со дня его кончины совпал с праздником иконы Божьей Матери «Утоли мои печали». – прим. Ред.).

Дети мне подарили троих внуков. Сейчас в них — моё счастье. Я не хожу на какие-то мероприятия, светские приемы, не вижу в них смысла. Мне интереснее заниматься с внуками. Живу всё больше их заботами… Люблю читать. Классику в первую очередь. А в свою семью я не пускаю посторонних.

— Телевизор смотрите?

— Иногда. Не устраивает сегодняшний уровень телевидения. Все заполонили малодуховные фильмы, странные шоу. Они не остаются в памяти. Зато до сих пор помню фильмы Шукшина. Моя самая любимая картина, в которой я сыграл, «Живет такой парень».

«В меня поверил Вася Шукшин»

— Когда Шукшин начал работу над фильмом «Живет такой парень», Сергей Герасимов посмотрел на мою пробу и сказал, мол, он вяло играет… Герасимов меня не утверждал. Да и вся комиссия. А ведь Шукшин на меня написал сценарий-то. Герасимов его начал отговаривать меня снимать. А Вася, вот я ему благодарен, хотя это был первый его фильм, ослушался всей комиссии. Он в меня поверил! И картина по сей день смотрится. Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел.

— А вам не было страшно — вдруг не оправдаете надежды?

— Конечно, страшно. Потому что — первая главная роль. До этого я снимался примерно в восьми картинах, эпизоды играл. А тут в каждой сцене — Пашка Колокольников, всё — про него. Было страшно. Да и рискованно для самого Шукшина. Кстати, это он придумал, что мой герой заикается. И, когда он сдавал эту картину в Госкино, вдруг один чиновник говорит: «Видите, как хорошо Шукшин-режиссёр использовал недостаток актёра — заикание!» Шукшин посмеялся: «Вот, Лёня, какие люди принимают у нас фильмы».

— А как получилось, что вы решили стать актёром?

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» пачку сигарет своему герою Милославскому актёр придумал сам.

— Это была случайность. Отец и мама были удивлены. Никто из моих родственников не связывал жизнь с искусством. Но толчок к этому дала моя двоюродная сестра — она поступала во ВГИК на актёрский факультет и не прошла. И, когда я решал, куда податься, она мне подсказала. Во ВГИКе было сто человек на одно место, в первый год я не прошёл, но прошёл на второй год. А между двумя поступлениями я работал на фабрике в цехе, который производил линзы для приборов.

«Сыграл трёх воров»

— В фильмах Гайдая снимались с удовольствием? Роль Милославского любите?

— Обожаю. Вообще я сыграл трёх воров — Жорж Милославский, Шура Балаганов в «Золотом теленке» Швейцера, Копчёный в фильме «Место встречи изменить нельзя». Три вора — и всех их любит зритель, я не понимаю почему.

— В картине «Иван Васильевич меняет профессию» на вашу роль пробовали разных актёров, а взяли именно вас…

— Я тогда снимался у Славы Говорухина в фильме «Робинзон Крузо». Мы снимали на юге, в Сухуми. И пришла телеграмма с вызовом в Москву к Гайдаю на кинопробу. Я загорелся: люблю Булгакова. Бросился к Говорухину с мольбой меня отпустить на один день на пробу. И прошёл!

— Говорят, на съёмках у Гайдая вы много сами придумывали?

— Режиссёры любят импровизацию, если она точно укладывается в образ. Скажем, в «Иване Васильевиче…» есть сцена, когда я вхожу в квартиру Шпака, которого граблю, случайно открываю бар, беру пачку денег и говорю: «Храните деньги в сберегательной кассе». Я спросил Гайдая:

— Можно добавлю: «Если они у вас, конечно, есть!»? Он говорит: «Замечательно. Импровизация тебя разогревает, это важно». Придумал, чтобы мой герой появился в кадре с пачкой сигарет «Мальборо». Это любимые сигареты Гайдая, и режиссёру было приятно.

— Вы песенку хорошую в этом фильме поёте…

— «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь»? Скажу честно, это фонограмма. Песню спел замечательный актёр Валера Золотухин. У меня голос — совсем не певческий, к сожалению…

«Сейчас не в чем играть»

— Вы снимались с Высоцким, как было с ним работать?

— Замечательно. Я снялся с ним в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Л. Куравлев – в роли президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева в кинокомедии Л. Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992).

Потом — в фильме «Маленькие трагедии» режиссёра Швейцера. Высоцкий — Дон Гуан, а я — Лепорелло. Если актёр, как Высоцкий — очень талантливый, гениальный, — то он задает тебе планку общения, приглашает быть таким же талантливым, как он.

— У Гайдая в фильме «На Дерибасовской…» вы сыграли Горбачёва…

— Мне Горбачев сказал, что ему понравилось, как я исполнил его.

— А вас на улицах люди по какой роли вспоминают?

Наталья Варлей пожалела, что снялась в «Вие», а Куравлев — нет

— По Афоне. По сей день кричат в спину: «Афоня, дай рубль». Раздражает, честно говоря. Ну какой я — Афоня? У меня 250 ролей… А вот Афоня — свой в доску. Мерзавец ведь, а любят. Данелия написал в своей книге: «В Куравлеве есть какая-то загадка, другого бы не любили». На эту роль пробовались очень много актёров, в том числе Высоцкий. В принципе люди живут немножко по Афоне. Не обязательно в таком виде расхлыстанном. Но там суть национальная была схвачена, вот в чём секрет. Картина очень глубокая. Народу надо вылезать из той лужи, в которой оказался Афоня.

— Из последних ролей что вам по душе?

— Сказка «Книга мастеров». Последняя моя большая работа. То, что сейчас предлагают, я не могу принять. Плох нынешний наш кинематограф. Конечно, бывают какие-то фильмы, которые вызывают общественный резонанс. Но это сейчас редко. В основном режут, стреляют, убивают, насилуют. Вот от этого я отказываюсь. Я говорю: «Ребята, этого не предлагайте». «Мы вам заплатим хорошо». — «Нет таких денег в природе, чтобы я, Леонид Вячеславович Куравлёв, согласился на такое!»

Спас Наталью Варлей

— Мне очень нравится Гоголь. Роль в «Вие» играл как по нотам. Вот говорят: а трудно играть Гоголя? Не очень! Потому что он за тебя уже многое сделал. Текст льется, как музыка гениальной симфонии. Я всякий раз получаю оригинальный сценарий и многое правлю, чтобы на душу ложилось, на язык. А Гоголь поработал за тебя прекрасно. И ещё там существует аура мистики. Она мне очень помогала, как актёру…

— На съемках вы, говорят, спасли актрису?

— Наташу Варлей? Там есть эпизод, когда она летает в гробу. Однажды закрутился гроб с Наташей, и вдруг она стала падать. Во-первых, скорость, представьте себе, и, во-вторых, метра три высота. Она стала падать, а я находился в той точке, где мне пришлось всего лишь, не отступая ни на шаг, подставить руки, и она в них упала. Это чудо. Это тоже Гоголь! Его иногда обвиняли в том, что он копается в каких-то тёмных делах. Нет, Гоголь космически любвеобилен.

— Мы с удовольствием пересматриваем фильмы с вашим участием. А вы сами любите смотреть эти фильмы?

— Нет. Не люблю себя на экране. Хотя, конечно, я удовлетворен тем, что сделал в кино. Я счастливый человек в своей профессии.

Я своё дело в кино уже сделал

Леонид Вячеславович, в советское время вы были настоящим рекордсменом по количеству ярких ролей. Но из последних ваших картин припоминаются только «Турецкий гамбит», «Улицы разбитых фонарей», «Книга мастеров»… Неужели не приглашают вас режиссёры?

— Приглашали и приглашают. Но со временем — всё меньше и меньше. А перестали меня звать в кино, потому что я сам отказываюсь. Те сценарии, которые мне сегодня предлагают, не соответствуют тем высоким стандартам, которые были в нашем советском кинематографе. Так что я своё дело в кино уже сделал… Но если вдруг мне предложат достойный сценарий, снимусь с удовольствием.

ЦИТАТА. Л.Куравлёв: «Вот недавно просили сыграть убийцу двоюродного брата, – рассказывает актёр. – До наркобаронов-миллиардеров уже дело дошло. По сюжету персонаж увлекается гольфом. В ходе игры должен наотмашь лупить охранника по лицу. В кровь! Знаете, как меня уговаривают? «Что вы, Леонид Вячеславович, сомневаетесь. Съёмки в Праге. Будете жить в пятизвездочном отеле. Заплатим вам деньги, которые вы захотите». Деньги они, конечно, каждому нужны. Но вы что, с ума все посходили?! Не тратьте силы, господа. Такие роли я не стану играть ни за какие деньги!»

– Вы играли у легендарных режиссёров: Данелия, Гайдая, Лиозновой… Почему сегодня нет больше в нашем искусстве таких «глыб»?

Леонид Куравлев – в роли фашистского офицера Айсмана в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны».

– Я думаю, объяснение здесь в том, что тогда были люди, фанатично преданные своей профессии… Например, у Татьяны Михайловны Лиозновой я снимался в двух замечательных картинах – «Семнадцать мгновений весны» и «Мы, нижеподписавшиеся». У неё была жёсткая, просто железная дисциплина.

– В чём это проявлялось?

– Когда она входила в павильон, наступала тишина. Все понимали: пришла хозяйка заниматься творчеством, и знали, что она с каждого, от первого до последнего члена киногруппы, потребует полной отдачи. У Лиозновой был очень сильный характер. Ведь картина «Семнадцать мгновений весны» мужская, а вовсе не женская.  Татьяна Михайловна многому научила всех тех, кто с ней соприкасался. Человек она великий, работала и для будущих поколений. Конечно, после работы с такими мастерами в сериалах сегодняшних уже не хочется сниматься…

Вера даёт силы

– Леонид Вячеславович, где вы черпаете силы?

– Только в вере. Вера, кстати, помогает сохранить и тело здоровым – потому что следуешь ориентирам и не ударяешься в пьянки-гулянки. Вера должна сопровождать человека всю жизнь. И в этом отношении Россия, как христианская страна, очень крепко стоит на ногах. Бывает, слышу: человек рассказывает, что зашёл в тупик, не видит просвета в жизни. Я сразу понимаю: значит, давно не был в церкви, не читал Евангелие. В Библии ведь всё написано, всё сказано. Но, к сожалению, к пониманию этого многие люди приходят только с годами. Вера всегда даёт нам силы, даже в самые сложные времена. И когда близкие твои уходят, и когда проблемы…

– Как, по-вашему, за 70 лет советской власти, когда веру пытались у нас искоренить, народ смог сохранить её основы?

В одном из последних своих художественных фильмов Л. Куравлев снялся в роли священника.

– Конечно. Народ-то всё равно верил! Постарались загнать веру в угол – не получилось. И никогда не получится, потому что тысячелетие существования христианства говорит само за себя. Слава Богу, сегодня травли на верующих уже нет и не будет теперь никогда. Мы – христиане, мы любим мир, пусть они там на Западе это усвоят наконец-то! Только не очень-то они хотят…«Да, скифы – мы, да, азиаты – мы»… И Блок, и многие другие классики пытались дать определение загадочной русской душе. Говоря о нашем характере, я бы акцент сделал на том, что мы — народ добрый. Русская доброта иностранцам непонятна. Они на самом деле не понимают, как можно отдать последнюю рубаху ещё более нуждающемуся.

Вечные ценности

– Сегодня многие поставили во главу угла деньги. Как вы к этому относитесь?

– Такой подход к жизни приносит человеку очень много горя. А фундамента духовного у всего этого нет! Отсюда потом и берутся болезни. Потому что человек запрограммирован быть хорошим. И если ты делаешь зло кому-то, живёшь, как паразит, то в итоге за это расплачиваешься…

– Время сегодня тревожное… Иногда после просмотра новостей просто страшно…

– Бояться не надо. Я, наоборот, смотрю новости с хорошим настроем. Наша страна становится сильнее – это очевидно. Мы ощетинились, хорошо ощетинились по сравнению с теми временами, когда мы в 90‑е были ослаблены.

Но давление сегодня страшное на нашу страну, поэтому надо помогать родной стране, родному городу. Как? Отдачей своему делу. Быть добрым, быть активным – это всё будет работать на нас и нашу землю.

ЦИТАТА. Леонид Куравлёв: «Человеческая жизнь-то очень быстро проходит… Неужели нельзя поучиться у того же Иисуса Христа? Вера должна сопровождать человечество всю жизнь, в Библии всё написано, всё сказано. Россия, как христианская страна, очень крепко стоит на ногах. Вера даёт нам силы. И мы никогда никому не отдадим свою страну, никогда не позволим, чтобы её опозорили. Существование России  это спасение мира…».

Источники: