Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Народный артист СССР, Михаил Пуговкин: «К церкви я был приучен…»

Народный артист СССР, Михаил Пуговкин
Режим чтения
⏳ ≈ 6 мин.
Режим чтения
⏳ ≈ 6 мин.

Михаил Иванович Пуговкин – советский и российский актёр, любимый многими зрителями, Народный артист СССР.  Памятны многочисленные пуговкинские киноработы (около ста ролей) в легендарных советских фильмах: «Солдат Иван Бровкин», «Девушка с гитарой», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию»…
Михаил Пуговкин родился в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области, в бедной крестьянской семье. Будущий актёр воевал на фронтах Великой Отечественной войны, где был тяжело ранен. Несмотря на то, что в силу сложных жизненных обстоятельств, в детстве Пуговкину удалось окончить лишь три класса сельской школы, он был зачислен в Школу-студию МХАТ, где стал одним из любимых учеников народного артиста СССР И.М.Москвина. Недавно мне захотелось перечитать мемуарную книгу Михаила Ивановича Пуговкина «Мне 80, но не в этом дело», изданную в 2004 году, и обратить особое внимание на связь актёра с Православием.
Оказывается, будущий актёр уже с детства был хорошо знаком с религиозными праздниками и традициями. М.И.Пуговкин вспоминает об этом так: «Наш дом стоял рядом с домом священника, я бегал туда играть с поповскими детьми и, благодаря этому, знал все религиозные праздники и традиции. Наша семья тоже была набожной, особенно бабушка Александра Яковлевна, которая была церковной старостой». Александра Яковлевна Волкова была во всех смыслах замечательной личностью: в 1920-е годы, во время гонений на Церковь, она содействовала открытию нового церковного прихода.

Вновь обратимся к воспоминаниям актера: «Однажды Александра Яковлевна ушла из дома и не возвращалась целый месяц, а когда вернулась, рассказала, что собирала деньги по селам и набрала целую котомку. На эти деньги в Рамешках открыли церковный приход, а бабушку выбрали церковной старостой. Открыли церковь, наняли батюшку, начали службу. Бабушка топила печь в церкви. Церковь закрывалась всегда в одиннадцать-двенадцать часов, и бабушка боялась одна идти закрывать печки. Мне было лет десять. Она меня будила и просила: «Минька, пойдем в церковь.» (…) «А ей было веселее со мной. Она закрывала церковь. Мы уходили домой, а в праздник я свечки зажигал.

Мне это нравилось. На Крестный ход, на Пасху возглавлял шествие. (…) Было очень торжественно и красиво. С батюшкой я стоял на клиросе – мне специально сшили подрясничек. И батюшка мне давал кадило. Я держал, а когда ему было нужно, подавал… К церкви я был приучен».

Кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»

Война

После нападения фашистской Германии на Советский Союз, в июле 1941 года, Миша Пуговкин шёл подавленный домой, ему приходилось ходить пешком от Мосфильма, до Трубной улицы, где жила семья и думал: «Что же будет дальше?»

Рассказывает его вдова Ирина Лаврова-Пуговкина:

— Он шёл по Цветному Бульвару пешком домой, на Трубную площадь и справа от старого цирка стояло 90 автобусов, и стояли столы, а около каждого – толпа людей. Он как любопытный мальчишка, ему не было еще 18 лет, спросил: «А что это такое?» «На фронт записывают. Хочешь? Пожалуйста, записывайся», «Что надо?» «Как? Паспорт и 18 лет»

Пуговкин не раздумывал, соврал, что ему восемнадцать, а паспорт забыл дома. Ему поверили. Он запрыгнул в первый автобус, даже не догадываясь, что этим самым спасает себе жизнь. Колонна из 90 автобусов через пару часов выехала из Москвы в сторону Смоленска, по дороге налетели немецкие бомбардировщики, от колонны не осталось ничего. Вырвался из под шквального обстрела только один автобус… Тот самый в котором сидел Михаил Пуговкин.

Михаил Пуговкин играя военных моряков, солдат, старшин в фильмах о войне, хорошо знал, что спрятано под любой военной формой. Ему очень хорошо было известно, о чем молчат разведчики. Он ведь и сам всё больше молчал о том, как воевал в разведроте на Южном фронте. И о том, что однажды был в шаге от смерти.

Это случилось на Южном фронте под Ворошиловградом (ныне – г. Луганск). Разрыв бомбы. Тяжёлое осколочное ранение. Пуговкин несколько дней лежал раненый, в траншее и молился. Он вспоминал, как бабушка водила его к заутрене в церковь и как пристёгивала к своему подолу огромной булавкой, чтобы он (тогда малыш) не потерялся по дороге.

(Вспоминает вдова Михаила Ивановича Пуговкина: «Миша был глубоковерующим человеком. Он вырос около церкви, с поповскими детьми. Бабушка, мама, папа, братья – все они были глубоковерующими. Мише долго не давали звание Народного артиста СССР, потому что он не вступал в коммунистическую партию. А это всё отражалось»)

Михаил Пуговкин был уверен, что умрёт в этой траншее. Но его, засыпанного землёй, каким-то чудом нашёл санитар.

В полевом госпитале сообщили: «ногу придётся ампутировать». Пуговкина и тут не подвело чувство юмора, хотя ему было совсем не до смеха. Он начал объяснять хирургу, что без ноги ему никак нельзя, ведь он актёр. Для пущей достоверности начал петь частушки и приплясывать прямо на операционном столе. Хирург смеялся до слёз, но был непреклонен: «Ногу придётся ампутировать. Пуговкина опять спасло чудо.

Вспоминает вдова Михаила Пуговкина, Ирина: «Он уже лежал на столе, тётечка из деревни, которая ухаживала за раненными, бежит и кричит: «Доктор, доктор! Не режьте нашего солдатика, я несу радиограмму от Сталина» Доктор, а он уже сделал надрез. не отрываясь от стола, говорит: «Ну, читай!». Она читает; «Прекратите бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров. Сталин»

И всё, доктор перекрестился и отрезать ногу Мише не стал…»

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». М. Пуговкин в роли режиссёра Якина.

Мама

А ещё перед глазами Михаила Ивановича Пуговкина всегда был пример его глубоко верующей мамы – Натальи Михайловны: «Я очень любил маму. Уже будучи народным артистом, шёл к ней за советом перед каждой своей работой. Мама нигде и никогда не хвалилась своим любимцем, лишь молча молилась и переживала за меня».

Так получилось, что в тяжёлые военные годы М.И.Пуговкин, возможно, спас своей маме жизнь.  По воспоминаниям актёра, дело обстояло так: «В годы Великой Отечественной войны был приказ Сталина — за воровство, за мародерство сажать в тюрьму. Моя мама в это время работала в пирожковом цехе — пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить нашу большую семью — 13 человек женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама один пирожок не вынимала из котла и после работы, спрятав его в фартук, несла домой. И там на этом пропеченном маслом одном пирожке варили суп — было ведь голодное «карточное» время. Однажды кто-то донёс на маму, её посадили в тюрьму и потом увезли куда-то в Вятку. Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова — не знаю, ведь в это время уже погибли мои два старших брата, отец ещё воевал. Сам я был тяжело ранен и списан с фронта, а кому-то надо было кормить моих двоюродных братьев, сестёр и старых тетушек. Это всё я написал. И, знаете, через неделю неожиданно приходит домой мама. Ей так и сказали: «Вас освобождаем по письму сына»».
Среди пуговкинских известных киноработ – роль отца Федора в «Двенадцати стульях» Леонида Гайдая – фильме, снятом по классическому одноименному роману И.Ильфа и Е.Петрова. Конечно, неоднозначный образ о.Федора был связан с советским идеологическим  подходом, и Михаилу Пуговкину непросто было решиться на эту роль. Согласно воспоминаниям актера, события разворачивались таким образом: «Потом был фильм «Двенадцать стульев». Гайдай дал мне сценарий и говорит: «Почитайте». «Опять вы начинаете эти игры!» – возмутился я. – «Я так не умею. Скажите, кем меня представляете, в какой роли вы меня видите. А я вам отвечу, да или нет». Прошло время, Гайдай звонит: «Михаил Иванович, а ведь думаю, Вы – отец Федор». «Правильно думаете», — сказал я. Первый съёмочный день на «Мосфильме». Это сцена, когда отец Федор подслушивает в щелочку, как Киса Воробьянинов добивается у тещи, где золото и бриллианты. У меня были настоящие ряса и крест – ну и точно — батюшка, который был у нас в деревне. Приготовились снимать. Народу много было. Все собрались. Я подошел к Гайдаю и говорю:  «Я человек верующий, у меня даже похолодела спина». «Михаил Иванович, у меня тоже. Давайте перекрестимся и будем снимать», — бодро сказал Гайдай. Мы перекрестились, и я начал сниматься. Мама моя была неграмотная, но очень мудрая и верующая женщина. Прожила трудную жизнь. Когда я сказал ей: «Мам, Гайдай предлагает мне отца Федора сыграть». «А что он там делает?» «Он за бриллиантами гоняется». «А Бога он не касается?» «Нет». «Тогда играй спокойно. Боженька простит»».

Настоятель Красносельского храма Всех святых в Москве протоиерей Артемий Владимиров был духовником Михаила Пуговкина. И при первой встрече он, конечно, не мог не пожурить артиста за кощунственную роль отца Федора в фильме «Двенадцать стульев». — А вот вы там изобразили такого отца Федора с колбасой в зубах, лез куда-то, да лбом в пальму тыкался. Это как? — Отец Артемий, , — отвечал Михаил Иванович, — миленький вы мой, обращаю ваше внимание, что он был неправославный священник, а красный поп, живоцерковник, обновленец, то есть, не настоящий, так что я имел право. Фото: протоирей Артемий Владимиров — на телеканале «Спас».  https://ok.ru/spas/topic/131126254605618

Легендарный актёр умер 25 июля 2008 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище: согласно последней воле покойного, его похоронили рядом с другом —  известным актёром Александром Абдуловым.

М.И.Пуговкин отдавал зрителям тепло своей души…

Абсолютно понятны проникновенные слова журналистки Ольги Палатниковой, завершившей статью, посвященную памяти актёра, таким образом: «Дорогой Михаил Иванович! Светлая Вам память и Царствие Небесное. А мы-то, земные, когда ж дождёмся, когда ж улыбнёмся хоть частичке того артистического человеческого тепла, каким окутывали с экрана Вы?

P.S. Слава Пуговкина была по-настоящему звездной. В честь него называют фестивали, музеи, открывают памятники. А в 1997 году его именем назвали астероид,

Автор: Г. Марков .

Источники: 1) «Православная жизнь»  // https://proza.ru/2018/11/13/1966, 2) Документ. фильм «Михаил Пуговкин. Боже, какой типаж!»

Читайте также
Золотой запасИзвестные люди

«Больше не летай!» - Юрия Гагарина предостерегала провидица

Известные люди

Валентина Толкунова

Золотой запасИзвестные люди

Юрий Куклачев: «Организаторы моих гастролей в Америке оказались самыми настоящими бандитами»

Известные люди

Мария Бутина: «Я не хочу забывать тюрьму». Часть 2-я. Продолжение.