Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Прозорливый старец преподобный Варсонофий Оптинский

Режим чтения
⏳ ≈ 5 мин.
Режим чтения
⏳ ≈ 5 мин.

Его дар прозорливости особенно проявлялся при совершении им Таинства исповеди. С.М. Лопухина рассказывала, как, приехав 16-летней девушкой в Оптину, она попала в «хибарку», в которой принимал старец. Преподобный Варсонофий увидел её и позвал в исповедальню и там пересказал всю жизнь, год за годом, проступок за проступком, не только указывая точно даты, когда они были совершены, но также называя и имена людей, с которыми они были связаны. А завершив этот страшный пересказ, велел: «Завтра ты придешь ко мне и повторишь мне все, что я тебе сказал. Я хотел тебя научить, как надо исповедоваться»…

ДЕНЬ ПАМЯТИ: 14 АПРЕЛЯ (ПО НОВ. СТ.)

Павел Иванович Плиханков, тридцатилетний полковник штаба Казанского военного округа, был на прекрасном счету у начальства. Его карьера началась при Александре III и стремительно шла в гору. Поговаривали уже и о генеральском чине. Оставалось только найти хорошую жену и зажить своим домом.

Но с некоторых пор что-то в поведении Павла стало удивлять сослуживцев. Он перестал ходить на балы, в театр тоже. Зато, начал устраивать за городом пиры для детей, которые жили в бедных домах и хижинах, в подвалах. «А всё потому, — шептались за его спиной, — что связался с монахами».

«Это дитя будет таскать души из ада»

Были в его жизни знаки, предсказывающие и священство, и старчество.

Мать его, Наталия, скончалась при родах, а сам ребёнок остался жив благодаря Таинству крещения, которое немедленно совершил над ним священник. Отец его происходил из казаков, занимался торговлей.

О себе шестилетнем старец вспоминал: «Был я в саду с отцом. Вдруг по аллейке идёт странник. И дивно, как он мог попасть в сад, когда сад окружен большими собаками, которые без лая никого не пропускают. Тихо подошёл странник к отцу и, показывая на меня ручкой, говорит: “Помни, отец, это дитя в свое время будет таскать души из ада!” И после этих слов он вышел. Потом мы его нигде не могли найти. И Бог его знает, кто это был за странник».

Будучи молодым человеком, Павел Иванович встретился со святым праведным Иоанном Кронштадтским (прозорливым святым, которому Бог открывал будущее людей – прим. ред.); позднее он вспоминал: «Когда я был ещё офицером, мне по службе надо было съездить в Москву. И вот на вокзале я узнаю, что отец Иоанн служит обедню в церкви одного из корпусов. Я тотчас поехал туда. Когда я вошёл в церковь, обедня уже кончалась. Я прошёл в алтарь. В это время отец Иоанн переносил святые дары с престола на жертвенник. Поставив чашу, он вдруг подходит ко мне, целует мою руку и, не сказав ничего, отходит опять к престолу. Все присутствующие переглянулись и говорили после, что это означает какоенибудь событие в моей жизни, и решили, что я буду священником… А теперь видишь, как неисповедимы судьбы Божии: я не только священник, но и монах».

Путь в Оптину Пустынь

Путь в Оптину преподобного Варсонофия оказался длиннее, чем у других Оптинских старцев: он пришёл сюда по благословению преподобного Амвросия на 47-м году жизни, когда уже сильная седина пробивалась в его волосах.

В 1891 году он заболел воспалением лёгких. Когда по просьбе больного полковника денщик начал читать Евангелие, последовало чудесное видение: он увидел открытыми небеса – и содрогнулся весь от великого страха и света. Вся жизнь мгновенно пронеслась перед ним. Глубоко проникся он сознанием покаяния и услышал голос свыше, повелевающий ему идти в Оптину пустынь. У него открылось духовное зрение. По словам старца Нектария, «из блестящего военного в одну ночь, по соизволению Божиему, он стал старцем».

Прошло 13 лет. Трудно было узнать в кротком, немолодом монахе прежнего блестящего красавца-офицера. Не так давно стал отец Варсонофий иеромонахом и начал исповедовать прихожан, а к нему уже ехали духовные чада со всех концов страны. Многие называли его прозорливым старцем. Рассказывали и о чудесных исцелениях, происходящих по его молитвам. Преподобный хотел бы так и прожить остаток своих дней в Оптиной Пустыни, никогда не покидая её. Но жизнь распорядилась иначе.

В 1904 году, когда началась Русско-Японская война, шестидесятилетний старец неожиданно для всех был послан духовным начальством на фронт — исповедовать, причащать раненых и умирающих, отпевать усопших. Только через три года вернулся он в обитель. Возвращаясь домой из Маньчжурии, отец Варсонофий вновь оказался перед смертельной опасностью. Позднее его духовный сын отец Никон запишет в своем дневнике об этом жизненном этапе своего наставника: «Батюшка рассказал, каким опасностям смертным подвергался он. Первое – как батюшка чуть было не сошёл с вагона на самом быстром ходу, полагая, что дверь затворена. Второе – как было у батюшки предчувствие не садиться на поезд, и он не сел, а поезд, действительно, по какой-то причине разлетелся вдребезги. И когда уже на другом поезде батюшка приехал, то увидел только груду обломков и массу кровавых тел. Третье – как батюшку намеревались убить… в глухом месте. И как Господь спасал дивно от всех этих опасностей, а, может быть, и многих других, которых батюшка не заметил».

Дар прозорливости

По возвращении после окончания войны в Оптину Пустынь, в 1907 году, отец Варсонофий был возведен в сан игумена и назначен настоятелем Оптинского скита вместо тяжело болевшего старца Иосифа.Его дар прозорливости особенно проявлялся при совершении им Таинства исповеди. С.М. Лопухина рассказывала, как, приехав 16-летней девушкой в Оптину, она попала в «хибарку», в которой принимал старец. Преподобный Варсонофий увидел её и позвал в исповедальню и там пересказал всю жизнь, год за годом, проступок за проступком, не только указывая точно даты, когда они были совершены, но также называя и имена людей, с которыми они были связаны. А завершив этот страшный пересказ, велел: «Завтра ты придешь ко мне и повторишь мне все, что я тебе сказал.

Я хотел тебя научить, как надо исповедоваться»…

«Не допустили меня к Толстому…»

Иллюстрация: https://kakogotolstoj-rodilsya/-chisla.ru/lev

Оптину за все время своей монашеской жизни преподобный Варсонофий покидал лишь несколько раз – только по послушанию. В 1910 году ездил на станцию Астапово для напутствия умиравшего Л.Н. Толстого. Впоследствии он с глубокой грустью вспоминал: «Не допустили меня к Толстому… Молил врачей, родных, ничего не помогло… Хотя он и Лев был, но не смог разорвать кольцо той цепи, которою сковал его сатана».

Последний отъезд из Оптиной был для отца Варсонофия самым тяжелым. Несмотря на великие духовные дарования старца, нашлись недовольные его деятельностью. По наветам и доносам преподобный был переведен в другой монастырь. В 1912 году преподобного Варсонофия назначают настоятелем Старо-Голутвина Богоявленского монастыря.

Исцеление глухонемого

Здесь, в Старо-Голутвине, совершается по его молитвам чудо юноши. «Страшная болезнь – следствие тяжкого греха, совершенного юношей в детстве», – поясняет старец его несчастной матери и что-то тихо шепчет на ухо глухонемому. «Батюшка, он же вас не слышит, – растерянно восклицает мать, – он же глухой…» — «Это он тебя не слышит, – отвечает старец – а меня слышит», — и снова произносит что-то шепотом на самое ухо молодому человеку. Глаза того расширяются от ужаса, и он покорно кивает головой… После исповеди преподобный Варсонофий причащает его, и болезнь оставляет страдальца.

Его видели на молитве озаренным неземным светом

Меньше года управлял старец обителью. Страдания его во время предсмертной болезни были поистине мученическими. Отказавшийся от помощи врача и какой бы то ни было пищи, он лишь повторял: «Оставьте меня, я уже на кресте…». Первого (четырнадцатого) апреля 1913 года предал он свою чистую душу Господу. Похоронен был преподобный Варсонофий в Оптиной, рядом со своим духовным отцом и учителем, преподобным Анатолием (Зерцаловым).

Преподобный Варсонофий вошел в плеяду оптинских старцев – духовных наставников, которыми эта обитель прославилась по всей России. Он обладал всей полнотой даров, присущих Оптинским старцам: духовным рассуждением, прозорливостью, молитвой, которая как молния поднималась к небу, способностью изгонять нечистых духов, исцелять болезни душевные и телесные. С юности отец Варсонофий писал духовные стихи. Они печатались в различных изданиях под псевдонимом “Странник”. Его видели на молитве озаренным неземным светом. По смерти своей он несколько раз являлся Оптинским инокам.

Источники: 1) https://foma.ru/prepodobnyij-varsonofij-optinskij-1845-1913.html, 2) https://pravoslavie.ru/60774.html, 3) https://radiovera.ru/prepodobnyiyvarsonofiyoptinskiy.html, 4) https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Optinskij/

Читайте также
Жития Святых

Мученики Агафопод диакон и Феодул чтец

Жития Святых

Преподобный Марк Афинянин

Жития Святых

Преподобный Захария Печерский

Жития Святых

«В эту ночь я явлюсь ей во сне». Преподобный Иоанн Ликопольский