Известные люди

Сергей Трофимов- христианин, в прошлом — иподьякон, он в песнях прославляет Бога

Когда в церкви начали отпевать покойницу (как потом выснилось, в прошлом — колдунью), в храме сами собой погасли все свечи

Справка: Серге́й Вячесла́вович Трофи́мов (род. 4 ноября 1966 г., Москва, СССР ) — советский и российский певец и автор песен, поэт, музыкант,  заслуженный артист РФ (2011). В 2001 году стал членом Союза писателей России.

Выступает в стилях «русский шансон» и «авторская песня». Также известен под сценическим псевдонимом Трофи́м. Многократный победитель конкурсов «Шансон» и «Золотой граммофон».

Сергей Трофимов, композитор, певец, вот уже тридцать с лишним лет — православный христианин. В 90-е он служил в Церкви, пел в церковном хоре. В его песнях присутствуют размышления о Боге, душе и духовном росте.

В интервью «Русскому Блюзу» Сергей Трофимов рассказал о достижении своего поколения:

— У вас очень много песен о жизни нашего поколения «от сорокета до полтоса», с такими очень трогательными деталями: пионерлагерь, бабл гам, голуби, драки, джинсы. Судьба нашего поколения не кажется ли вам и смешной и трагичной одновременно? Как вы думаете – наша жизнь проходит без пользы? Уйдём в гумус? Или всё же нам удалось что-то создать, чего-то мы добились?

— Одного добились. И это самое главное – то, что впоследствии скажется. То, что сумели возродить православную веру.

— Вы считаете — вера возродилась?

— Возродилась… Понимаете ли, в чём дело, православие, христианство – это такая вещь… Оно не может быть массовым. Много званых, мало избранных. Распахнуты двери Царства небесного, но не все их найдут. В общем-то, все и не должны. С такой-то «духовностью» ….

Но вот  — наше поколение возродило монастыри, возродило церкви.

Значит, может быть, наши внуки, правнуки придут туда и осознают то, что мы осознать просто не могли.

— Бывали случаи, когда Бог хранил вас от беды?

Сергей Трофимов- христианин, в прошлом - иподьякон, он в песнях прославляет Бога

6 февраля 2012 года Сергей Трофимов был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина.   Фото: Владимир Путин, Сергей Трофимов и Фёдор Емельяненко.         Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Трофимов,_Сергей_Вячеславович

— Бывали. В Чечне, в Гудермесе… А вот ещё несколько лет назад по дороге в Питер я чудом избежал гибели. Была зима, валил снег — разогнаться быстрее 60 км/ч было просто невозможно. Вдруг мой «Opel» на что-то наехал — меня закрутило и вынесло на встречку. Краем глаза я успел заметить панелевоз и за ним — еще одну грузовую машину. В последний миг обе машины свернули к обочинам. А я продолжаю вертеться между ними. Водители обоих грузовиков подошли: «Что с тобой случилось, мужик?» — «Машина не слушается». Посмотрели место, где меня закрутило. Оказалось, я заехал одним колесом на какую-то скользкую покрышку, занесенную снегом. Когда наконец понял, что произошло, задрожали руки…

— Сергей, наверное, именно после такой истории вы воцерковились?
— Нет, это случилось гораздо раньше. С пяти лет я начал петь в хоровой капелле мальчиков при институте Гнесиных. С 1973 по 1983 год был там солистом. Потом учился в Московском институте культуры и в Московской консерватории. Потом начал концертную деятельность — сочинял и пел рок-н-ролл. В качестве разогревающего артиста ездил с группами «Ласковый май» и «Мираж», довелось выступать и с Жанной Агузаровой, тогда она была не столь оторвана от жизни. А в 1991 году, повинуясь порыву души, ушёл служить в церковь.

— Так неожиданно? А кем?
— Сначала певчим, потом регентом, подьячим. Шел 91-й год. Все тогда радовались, что наступила демократия. Для меня ясно, что демократия — это миф. Я понимал, что происходит смена вех, и перемены идут не в лучшую сторону. Время было такое, что я в нём потерялся. Бандитствовать не хотелось, воровать тоже. Мне хотелось найти опору в Церкви, поэтому я туда и пошел. Не считаю, что это уход от чего-то и возвращение к чему-то. Это этапы одного непрерывного духовного пути, внешняя атрибутика которого весьма условна. Для меня жизнь – подобие компьютерной игры. Всегда хочется найти «скрытые файлы».

— Чудеса и необъяснимые наукой вещи видели?
— Да полно! Помню, бабушку одну в храме мы отпевали. Как только её занесли, я почувствовал какие-то неприятные ощущения, тревогу. А когда отпевать начали – вдруг все свечки погасли, даже та, что горела в руках у покойницы* (*- Свеча в руках усопшего — это определенная местная традиция того или иного региона России (Украины, Белоруссии) – прим. ред.). Побледневший отец Николай, прервав чин отпевания, стал громким голосом читать: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…» Я совсем оторопел, и тут, в момент прочтения молитвы, бабушка в гробу резко дернулась! Это заметила одна из стоявших неподалеку родственниц покойной и упала в обморок. У меня вообще ноги стали ватными. Отец Николай разошёлся, уже кадилом вовсю машет. В общем, отпели. Как нам потом пояснили знающие люди: «Бабка та ведьмой была, а вы её с миром отпустили…».
Или вот случай. Перед Пасхой служба была в храме и проходило соборование. Женщина среди пришедших была, такая интеллигентная с виду. Только ей елей поднесли, как она упала на пол, и – не вру – между пятками и затылком ровная дуга стояла! И мужским басом орала всякую ахинею. А я тогда только в церкви начинал работать, был очень потрясен – никогда такого не видел. Но меня успокоили, сказали – такое бывает!

Сергей Трофимов- христианин, в прошлом - иподьякон, он в песнях прославляет Бога

Фото: https://proflowers56.ru/wy2920917

— Почему перестали служить в церкви?
— Понял, что это не моё. Я ведь все эти годы продолжал творить – аж распирало. Но для меня церковь всегда была приятным местом. Я люблю туда ходить, ведь там совершенно другая атмосфера. Для меня -это второй дом. Понимаете, религия — средство для достижения тишины и покоя в душе, ибо только в тишине можно услышать Бога. А как к этой цели идти: постом, молитвой… — каждый выбирает по себе.
P.S. Сергей Трофимов вернулся в мирскую жизнь. Но и сейчас его голос можно услышать на рождественских службах в Навашинском храме, который певец помогает восстанавливать.

Сергей Трофимов- христианин, в прошлом - иподьякон, он в песнях прославляет Бога

Фото: Интересно, что Cергей Трофимов познакомился со своей супругой Настей на лыжной эстафете, где они оба принимали участие. По словам супруги, он привлек её внимание яркой шапкой и необычным стилем. И хотя они пришли тогда последними, они считают, что это день принес им счастье длиною в жизнь. Источник: https://dzen.ru/media/celebrity_life/piat-maloizvestnyh-i-interesnyh-faktov-iz-jizni-trofima-5de24b5b3642b600afe50d37 Фото: https://afmedia.ru/lichnost/sergey-trofimov-gospod-uznaet-nas-po-delam-nashim

Источник: https://prav-krasota.mirtesen.ru/blog/43501541308/Sergey-Trofimov—hristianin,-v-proshlom-ipodyakon,-on-v-pesnyah

     Песня Сергея Трофимова.

            С нами Бог.

Сколько на веку повидала Русь
Лютых нехристей, ворогов,
Сколько раз налетали стаями черные вороны,
И дымился закат кровавый
На мечах палачей стоглавых
На потеху демонов войны.
Сколько было склок, сколько было слов
В оправдание трусости,
Сколько в деревнях горевало вдов
Из-за подлости, глупости,
Но сходил Святый Дух в земное
И вставали полки стеною,

Чтобы веру русскую спасти.

Нынче все не так, нынче стало жить как-то сытно, затейливо,
В душах полумрак, хочет потушить
в них лампаду последнюю.
Но пока я живу и верю, этот свет озарит, согреет,
Даже перед бездной на краю!

С нами Бог истины, добра и чести,
С нами Бог прямо здесь и сейчас,
С нами Бог — смерти нет, пока мы вместе!
Если жить по правде иной, на земле не останется нас.

 Песня (по его признанию, любимая) Сергея Трофимова.

Я уже устал.

Я уже устал от распада и тлена.

Хочется творить каждый день по весне.

Радугою выкрасить серые стены,

Чтобы белый свет не терялся в окне.

Я хочу любить. Разве это так сложно

— Видеть вместо масок доверчивость лиц?

И тогда, наверное, станет возможным

Научиться жить у деревьев и птиц…

Может я останусь, может встречу старость

Если перестану жить кое-как.

И пойму однажды, как же было важно,

Сделать к Небу по земле первый шаг…

Все-таки весна — это чудо от Бога,

Тайна мирозданья в улыбке Творца,

А земная жизнь — это просто дорога,

Только долгий путь от креста до венца.

И в конце пути — ощущенье свободы,

Оттого, что там, где рождается новь,

За меня, дурного, над всем небосводом

Тело держат гвозди, а душу — любовь…

Сергей Трофимов- христианин, в прошлом - иподьякон, он в песнях прославляет Бога

Фото: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=qRwk3LTPGQY

Сергей Трофимов, фраза: «Крестился, захотел стать ближе к России, её традициям. Пошёл изучать Православие изнутри. Был в четырёх московских храмах: сначала певчим, потом регентом, подьячим. Даже хотел постричься в монахи, но настоятель сказал, что моё место – в миру. Считаю, пусть вера каждого пребудет в сердце его, а Господь узнает нас по делам нашим!»

Источник: https://afmedia.ru/lichnost/sergey-trofimov-gospod-uznaet-nas-po-delam-nashim, Фото:https://i.pinimg.com/originals/dd/d9/4b/ddd94b53a86528ed448e5e65d7e85c77.jpg

Читайте также
Известные люди

Чего боится Дарья Донцова? Глубокие и откровенные слова известного писателя

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Судьба декабриста

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Как и при каких обстоятельствах Владимир Путин в первый раз встал перед иконами на колени? Теракт на Дубровке

Известные люди

Дмитрий Певцов: «После исповеди и причастия я вдруг смог сделать вдох»