Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Никита Михалков: «Бояться надо не религии, а объединения безбожников»

Никита Михалков
Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.

Как актёр и режиссёр Никита Михалков в  особом представлении не нуждается – фильмы с его участием и режиссёрские работы давно вошли в «золотой Кинофонд» России, а его картина «12», получившая «Золотого льва» на фестивале в Венеции и номинировавшаяся на «Оскар», только закрепила за ним заслуженное звание мэтра российского, да и мирового кино. Вместе с тем Никита Михалков – один из немногих светских людей, открыто говорящих о вере, чьи религиозные убеждения проявляются как в творчестве, так и в общественной деятельности.

— Никита Сергеевич, был такой момент в Вашей жизни, когда Вы почувствовали или осознали себя верующим человеком?

— Нет, такого момента я не помню. Все происходило естественно и было связано с воспитанием, которое давала нам мама, — в нашем доме всегда были иконы. Отец, который на десять лет её моложе, обладал потрясающим тактом и умом, чтобы это не разрушать. Когда к нему приставали в ЦК, он говорил: «Она в 1903 году родилась, художник Суриков – её дедушка, как я могу её перевоспитать?». И духовник в семье всегда был.

— То есть Вы, будучи ребёнком, исповедовались?

— Да. Другой вопрос, что я достаточно рано понял необходимость про это помалкивать, то есть дома – жить одной жизнью, а в школе и на улице – другой. Для меня это было довольно мучительно. Раздвоение – всегда вещь очень неприятная, а в таких серьёзных вопросах – тем более. Но всё равно вера, воцерковление вошли в мою жизнь настолько органично и естественно, без звероподобного рвения, что для меня это было – как дыхание. Вы ведь не замечаете, как вы дышите. Дышите и всё.

— Своих детей Вы так же воспитывали?

— Ну, это было уже другое время…

— Другое время, по большому счёту досталось только младшей – Наде. А с Аней, предположим, мы – ровесницы, и я с трудом представляю, как могло посещение храма вписываться в нашу пионерскую жизнь…

  Отец Никиты Михалкова – Сергей Михалков – автор слов гимна СССР и гимна России. Умение подобрать слова так, чтобы точно выразить эмоции, чувства миллионов людей сделали молодого поэта-фронтовика тем, кем он стал, Сергеем Михалковым. Из десятков вариантов текста гимна в военном 43-м году выбрали его вариант (написанный в соавторстве с Эль-Регистаном) именно за то особенное, чего не было в других. Сергей Михалков: «Ни у кого не было того что было у нас. Например, хотя бы, слово Русь: сплотила навеки великая Русь».    Суммарный тираж книг Сергея Михалкова, по некоторым оценкам, составляет около 300 миллионов экземпляров. Хотя бы несколько строк из Михалкова знает каждый, как и его любимого героя, Дядю Стёпу.     Источник: https://www.1tv.ru/news/2009/08/27/165901-umer_sergey_mihalkov_avtor_slov_gimna_sssr_i_gimna_rossii

— Вписывалось – опять-таки, благодаря маме моей, а их бабушки. Сын, Тёма, приходил в храм, и тут же исчезал среди каких-то старушек, паломников, юродивых. На коленки вставал и там, с ними, до конца службы  находился. Анна постарше, и ей действительно приходилось быть более осмотрительной. Но тоже как-то обходилось без вранья. Просто была одна жизнь и была другая. А по большому счёту, «Кодекс строителя коммунизма» — что это как не Десять заповедей, только без Бога?..

Моим детям – в отличие от меня, не приходилось зашивать крестик, носить ладанку под рубашкой. Это унизительное ощущение. Однажды я зашёл в церковь на Пасху, и какой-то человек мне на ухо сказал: «Ну что, страшно? Под пиджачком крестишься?». И я действительно испугался…

Дети росли в другое время. Не было уже чудовищных репрессий против Церкви. А потом пришёл Горбачёв. Я показал ему документальную картину, которую почти случайно сделал, готовясь снимать «Грибоедова», — про храмы, церкви, монастыри, про то, в каком ужасном состоянии они находятся… Эту картину посмотрели Яковлев и Горбачёв, и поскольку им надо было в тот момент набирать политические очки, многим монастырям и храмам – в частности, Печёрскому монастырю в Нижнем Новгороде – удалось помочь.

— Вам и сегодня приходится совмещать несколько жизней. Есть Михалков – режиссёр, есть – общественный деятель, а есть – просто человек. Наверное, трудно при такой нагрузке, при таком плотном рабочем графике переходить из одной ипостаси в другую? После съёмок или вернувшись с какого-нибудь совещания, как Вы приводите себя в должное состояние духа, чтобы пойти в храм?

 — Знаете, в храме соответствующее состояние духа возникает само собой. Если ты не на три минуты забежал – поставить свечку и перекреститься, а пришёл на службу. Да, поначалу может быть тяжеловато, но потом втягиваешься, чувствуешь очищение, и силы появляются, которых раньше не было. Церковная служба – прекрасное лекарство от разных недугов.

— Как часто Вы ходите на литургию?

— Стараюсь каждое воскресенье.

— В один и тот же храм?

— Как правило, да. У нас недалеко от Николиной горы, в деревне Аксиньино, есть храм святителя Николая, который мы восстановили. Тамошный настоятель отец Алексий – мой духовник уже, наверное, лет пятнадцать.

— Бывает такое: как режиссёр вы готовы снять некую сцену, но верующий человек внутри Вас сопротивляется?

— Я думаю, это не только вера, но и воспитание. Многие вещи ты не можешь сделать просто потому, что ты так воспитан. Хотя в основе, если разобраться, как раз и лежит то, что ты воспитывался в семье верующих людей. Людей, у которых православная культура в крови, и именно она определяет их систему ценностей.

— Вы согласны, что существуют фильмы, вредные для души?

— Конечно.

— Дайте, пожалуйста, Ваше определение, что это за фильмы. Я не конкретное название имею в виду.

— Это фильмы, в которых основа подхода к проблеме находится вне нравственных координат религии.

— В общем, вне Бога.

— Вот именно. Бояться надо не религии, а объединения безбожников.

— Вы давно уже очень авторитетный человек. Больше говорите, нежели слушаете. Привыкли руководить или, попросту выражаясь, командовать. А в основе веры лежат смирение и послушание. Трудно Михалкову смиряться, скажите честно?

— Совсем не трудно. Я вообще считаю, что всё – от Бога, и человек – не хозяин своего таланта, а лишь его проводник. Талантлив Бог, а через того или иного человека Он, видимо передаёт определённое послание другим людям. Величайшая глупость – считать талант своей собственностью. Думающие так однажды просыпаются бездарными и не понимают, отчего это произошло.  Для меня послушание и смирение как раз компенсируют житейскую необходимость быть лидером, «командовать», как вы выразились.

— Вы действительно верите, что всё от Бога? Когда случается несчастье, болезнь, не ропщите? Не спрашиваете: ну за что мне это?!

— Вопрос «за что?» может задать только неверующий человек. Или мало верующий. Надо спрашивать не «за что?», а « для чего?». Для чего мне это послано? Я – нормальный человек, я мучаюсь, когда мне нужно солнце на съёмочной площадке, а неделями идёт дождь, или когда актёр заболевает в самый  неподходящий момент, да мало ли что может случиться. Но всё равно – за всё спасибо. Мама моя говорила замечательно: «Значит так надо». Не здесь, не сейчас, через какое-то время, но ты поймёшь, зачем. Отказался актёр – беда, ужас, катастрофа. Но приходит на его место другой и оказывается вдруг настолько точным, что никого больше в этой роли и представить нельзя. Не сняли эпизод, потому что ушёл свет. Значит, надо ещё подумать.

Художник Василий Суриков – прадедушка Никиты Михалкова. На иллюстрации – картина В.Сурикова «Боярыня Морозова». Третьяковская галлерея.

— Чем успешнее и ярче человек, тем больше вокруг него соблазнов. Это очень личный вопрос, но как Вы преодолеваете ощущение собственной греховности?

— Для этого есть духовник.

— И, видимо, возможность делать добро людям?

— Ну, такая индульгенция: ах, я нагрешил, дай-ка сделаю за это что-нибудь доброе, баш на баш, — на мой взгляд, это несерьёзно. Добро надо просто делать, и всё. Чехов же написал, что за дверью у счастливого человека должен стоять кто-то с молоточком и напоминать, что есть несчастные. Вообще, о своей собственной жизни надо судить, сравнивая себя не с теми, кто живёт лучше тебя, а с теми, кто живёт хуже. Так меня воспитывала мама, так я сам воспитывал своих детей. Тогда множество проблем исчезают сами собой. Как бы отваливаются от тебя.

— Свой фильм – «12» — Вы считаете христианским?

— Конечно. Не просто христианским – православным. Надеюсь, что и зрители его таковым считают.

Беседовала Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, редактор отдела культуры газеты «Известия», специально для журнала «Православие и современность».

Источник: http://nikita-byvalino.ru/article?aid=81

Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии: «… В наш материалистический век серьёзными учеными могут быть только глубоко религиозные люди…». (Источник: Эйнштейн А. «Собрание научных трудов». М., 1967. Т.4, стр. 129. Цитировано по книге диакона Андрея Кураева. «Диспут с атеистом». — 2-е изд., доп. — М.: Издательство Сретенского монастыря, 2007, стр. 226).

 

Читайте также
Известные люди

Ирина Муравьёва: «Необходимо найти себе духовника!»

Золотой запасИзвестные люди

«Больше не летай!» - Юрия Гагарина предостерегала провидица

Известные люди

Валентина Толкунова

Золотой запасИзвестные люди

Юрий Куклачев: «Организаторы моих гастролей в Америке оказались самыми настоящими бандитами»