Известные люди

Константин Райкин: «Почему я принял Православие?»

В юности Константин долгое время старательно гнал от себя мысль пойти по пути родителей и старшей сестры (все они – актёры). Его очень интересовала биология, парень проводил долгие часы в Ленинградском зоопарке, ухаживал за животными и наблюдал за ними. Аттестат он получал в знаменитой ленинградской физматшколе №45 и решительно сдал документы на биофак ЛГУ.

Тем летом родители уехали на гастроли в Чехословакию, Костя был предоставлен сам себе и вдруг решил: чуть ли не на спор со своим внутренним «я» рванул в Москву и побежал на конкурс в Щукинское училище, о кото-ром он, коренной ленинградец, слышал только, что оно – самое лучшее…Конкурс в училище он прошёл с блеском.

— Константин Аркадьевич, что для Вас  — профессия актёра?

— Актёр, развиваясь профессионально, и как человек становится лучше. Это путь к Богу, если актёр настоящий. Раз пришёл зритель, значит, не безнадёжен. Если пришел ещё раз — значит, зацепило. Тёмный, одетый в модное человек, наверное, очень скоро забудет о том, что два часа пребывал в тонких материях и был ближе к Богу на два сантиметра. А Бог запомнит. И, может, там, потом, ему огня на сковороде поубавит… Честно говоря, отношение нашей православной церкви к театру меня останавливало, когда я решал для себя вопрос религии. Я хотел покреститься уже взрослым, но меня именно это удерживало. Мне казалось это несправедливым. Я видел в театральном мире многих высочайших жертвенных людей. Даже на примере моего отца – это было настоящее служение искусству на уровне религии! Для меня профессия – это приближение и путь к Богу. Но ведь не все же священники так говорят. Сейчас появились такие театры, где батюшки приходят на все премьеры, венчают супружеские актёрские пары, крестят ребятишек, помогают в решении семейных проблем.

— Когда вы говорите «наша православная церковь», вы имеете в виду её географическое расположение или свое вероисповедание?

— Я крестился в Православие. Я человек, по сути, русский — по культуре, языку, менталитету. Потому — Православие. Национальность и вероисповедание — разные вещи, правда? Я ощутил потребность к этому приходу, сознательно, уже совсем взрослым, я решил определиться в этом вопросе. Может, прозвучит смешно, но я боюсь остаться… без учёта. Там. Потом. Боюсь не значиться в списках. Мой папа из очень религиозной еврейской семьи, его били, потому что он хотел стать актёром. Папа всегда особенно относился к вере. И я чувствую некую связь с Богом. Он меня ведет. Я ощущаю. Почему я родился в семье великого артиста? Значит, от меня чего-то хотят…

Источник: Газета  «Вечный зов»  //  http://www.vzov.ru/2013/09-11/31.html

Читайте также
Известные люди

Стас Михайлов

Известные люди

Александр Малинин: «К этому я шёл постепенно…»

Известные люди

Голливудский актёр Кэри-Хироюки Тагава: «Глубины, которую я нашёл в православной вере, нет больше нигде»

Известные люди

Лукашенко назвал засуху в Европе Божьей карой