Наука и РелигияЭто интересно

Откуда у жука-бомбардира пулемёты?

В природе существует бессчетное количество необыкновенных растений и животных, имеющих самые невероятные органы. Сторонники эволюционной модели не могут дать никакого разумного объяснения их существованию, и поэтому предпочитают не говорить о них. Креационисты, наоборот, полагают, что они – самое сильное доказательство дела Единого Создателя всего видимого, для Которого было удовольствием создать такие исключительные творения.

Одним из тысяч примеров является жук-бомбардир, повсеместный обитатель рек и озер. Когда на него нападают, он направляет на врага две маленькие трубочки (дюзы), расположенные в его хвосте, и стреляет в него исключительно едкой жидкостью, причиняя ему болезненные ожоги. К тому же при соприкасании жидкости с воздухом образуется облако синеватого дыма. Дымовая завеса позволяет прикрыть бегство жука и прогоняет его врага.

Жук обладает двумя группами желез, которые производят нужные ему жидкости. Они сохраняются в мешочках и в случае опасности поступают в камеру сгорания. В результате наступает взрыв, причиняющий выброс жидкости через дюзы (по аналогии с ракетами на жидком топливе). Жидкости содержат смертоносную смесь – 10% гидрохинона и 28% перекиси водорода (эти составляющие, смешанные в пробирке, взрываются). Жук сохраняет эту смесь с помощью вещества, находящегося в мешочках; таким образом, произвольного взрыва не случается. Когда смесь поступает в камеру сгорания, вещество, препятствующее взрыву, нейтрализуется, после чего наступает взрыв. Об этих фактах сторонники эволюционной модели предпочитают молчать, а креационисты, сколько бы они ни старались, не могут представить, как подобная система может быть результатом чисто случайных изменений или мутаций и естественного отбора. Для такого процесса жук-бомбардир должен был развить самостоятельно не только весь аппарат желез, мешочков для хранения, камер сгорания и дюз, но одновременно обладать и четырьмя химическими компонентами: гидрохиноном, перекисью водорода, взрывным веществом и нейтрализатором. Для получения этих компонентов нужен сложный химический процесс. Может ли жук по чистой случайности научиться производить все эти вещества в один и тот же момент и в подходящих количествах? Мало того, он должен смешивать их в подходящем месте и в подходящий момент. В противном случае он поплатится своей жизнью!

Если этот сложный аппарат появился случайно в результате постепенного эволюционного процесса, логично предположить, что для этого были необходимы миллионы поколений жуков. Притом промежуточные этапы развития должны были быть очень критическими для них. Предположим, что жук уже развил все необходимые органы (что само по себе является чудом), но у него все еще нет необходимых жидкостей. К нему приближается враг, жук направляет на него свои дюзы, но “выстрела” не следует, так как оружие не заряжено. В этом случае жука съедают. И это происходит на протяжении многих поколений. Позже по какой-то чудесной случайности жук развивает способность производить химические компоненты. Он смешивает их в мешочках для хранения, раздается оглушительный взрыв и… жука нет. И это продолжается в течение многих поколений – пока не появится жук, который произведет жидкость, препятствующую взрыву. В противном случае ситуация будет такова: враг приближается, жук смешивает химические вещества в мешочках для хранения, направляет дюзы на злодея, но… ничего не происходит, потому что жук все еще не имеет механизма нейтрализации вещества, препятствующего взрыву, когда это необходимо. Это подвергает его жизнь опасности и скорее всего его проглотят. И это повторяется в течение многих поколений. При этом нужно допустить, что взорвавшиеся и съеденные жуки каким-то образом продолжали размножаться, ибо в противном случае вид бы исчез.

Еще удивительнее, однако, инстинкт, которому следует жук, когда он должен выбрать, против кого ему стрелять. Жук “знает”, что если выстрелит против самки жука, то пропустит возможность “жениться” и иметь потомство. Может ли такой инстинкт сформироваться сам по себе по чистой случайности?

Креационисты считают, что существование в природе этого маленького жука-бомбардира и тысяч других удивительных созданий нельзя объяснить теорией эволюции, а единственно совершенной творческой работой одной Личности, которая дарит своим творениям красоту и жизнь.

Маргарита Друмева. Печатается в сокращении. https://vk.com/@souz_pims-proschai-darvin

Читайте также
Наука и Религия

А была ли эволюция?

Наука и Религия

Чарльз Таунс и Гульельмо Маркони - о Боге

Наука и Религия

Блез Паска́ль  (1623— 1662). Цитаты

Наука и Религия

«Вся вселенная создана под человека»